【外媒看陜西·雁塔區】“穿越”千年看雁塔 多國媒體記者走進陜西歷史博物館

2019-06-26 17:02:28|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  國際在線陜西報道(段曉蕊):6月25日下午,參加“壯麗70年 見證新陜西·愛上大西安 網眼聚焦‘領頭雁’”——“一帶一路”主流媒體大型採訪活動的採訪團走進位於西安市雁塔轄區的陜西歷史博物館,感受中國厚重的歷史積澱與獨特的文化魅力。

  外媒記者參觀陜西歷史博物館 攝影 馮妍

  落成于1991年的陜西歷史博物館,收藏著上起遠古人類初始階段使用的簡單石器,下至1840年前社會生活中的各類器物38萬餘件,時間跨度長達一百多萬年,被譽為“古都明珠,華夏寶庫”。據了解,陜西歷史博物館每年接待遊客270多萬人次,參觀人數和館藏文物數量位居全國各大博物館前列,已成為陜西最靚麗的文化名片和世界了解陜西的重要窗口。

  外媒記者聆聽講解員講述文物背後的故事 攝影 張紅雨

  在講解員的帶領下,外媒記者參觀了陜西歷史博物館一號、二號、三號展廳及文創主題館。外媒記者走近文物,從藍田人雕塑到半坡文化的代表彩陶,從青銅吉金到唐朝婦女頭飾,再從北周安伽墓石門及圍屏石榻到摩羯紋金長杯,在了解中國悠久的歷史和深厚的文化底蘊的同時,探知古絲綢之路上不同文化之間的交流記憶,感受文創產品的獨特魅力。

  孟加拉國《太陽日報》記者伊納姆·哈桑接受國際在線陜西頻道採訪 攝影 柳洪華

  孟加拉國《太陽日報》記者伊納姆·哈桑在接受國際在線陜西頻道採訪時說道:“陜西歷史博物館的每件文物,既古老又稀有,我仿佛置身於歷史的長廊之中,感受到了中國文化的厚度與豐富。陜西歷史博物館讓文物以更有活力的方式呈現在人們眼前,讓歷史文化煥發了新的生機。我希望更多孟加拉國人能夠走進陜西歷史博物館,在這裡‘讀懂’中國,‘讀懂’陜西,感受西安市雁塔區的城市魅力。”

  作為西安市文化中心的雁塔區,歷史文化底蘊深厚,轄區內不僅擁有陜西歷史博物館這張閃亮的文化名片,還聚集了大雁塔、青龍寺、明德門遺址、天壇遺址等聞名海內外的文化景區、歷史遺存,而且,雁塔區高校林立,書店、博物館及專業演出團隊眾多,文化產業發展基礎雄厚。

  雁塔區文化和旅遊體育局局長楊虹接受國際在線陜西頻道採訪 攝影 李歐

  據雁塔區文化和旅遊體育局局長楊虹介紹:“為彰顯文化特色,加快建設絲路文化高地,近年來,西安市不斷推進‘博物館之城’ ‘音樂之城’‘圖書館之城’建設。自2018年以來,雁塔區‘三城’建設也全面展開。”雁塔區通過提升軟硬體設施,舉辦內容豐富、形式創新的各類活動,獨具特色的文化品牌與口碑已在廣大市民及無數海內外遊客心中樹立起來。

  目前,雁塔區“博物館之城”“ 音樂之城”“ 圖書館之城”建設成效顯著,音樂產業已初具規模,正加快建設“大師之路”音樂文化長廊;建成了一批“書香閱讀吧”“書香小書屋”“書香社區”“書香農村”“書香企業”,形成了“全民讀書月”“圖書漂流”“雁塔區讀書有獎徵文”“星級書屋評選”等閱讀品牌。同時,雁塔區已經基本建立起以國有博物館為主體,行業博物館為骨幹,非國有博物館為新生力量,各種所有制並舉、門類新穎齊全、佈局科學合理、內容豐富多彩的博物館事業發展新格局。

  楊虹表示,雁塔區將繼續深入推進“博物館之城”“音樂之城”“圖書館之城”建設,立志打造文化強區,逐步建設成為展現中華文化自信的鮮活載體和靈動舞臺。未來,雁塔區將以提高產業規模化、集約化、專業化為目標,構建結構合理、門類齊全、技術含量高、綜合競爭力強的現代文化產業體系,為西安國家中心城市建設貢獻雁塔力量。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結