“友好之輪 和美世界——朱鹮文化展”亮相日本

2019-06-27 09:04:34|來源:陜西日報|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  圖為展覽一角

  6月26日,由陜西省主辦的“友好之輪 和美世界——朱鹮文化展”在日本大阪市立自然史博物館開幕。

  國務院新聞辦副主任郭衛民,中日韓三國合作秘書處秘書長李鐘憲,陜西省人民政府新聞辦主任李彬,日中友好會館代會長、日本前駐華大使宮本雄二,漢中市委書記王建軍等參加開幕式並致辭。

  郭衛民在致辭中指出,中日兩國人民以朱鹮為紐帶,重溫友好、共話未來,有著特殊的意義。朱鹮身上體現了構建人類命運共同體的理念,展示了各國和諧相處、合作共贏的強大魅力。希望通過此次展覽,使世界能從一個側面了解到一個客觀真實、立體多彩的中國,一個熱愛和平、與鄰為善的中國,一個開放包容、負責擔當的中國。

  李鐘憲表示,朱鹮作為“友好大使”多年來一直在中日韓三國間發揮著重要的紐帶作用。此次朱鹮文化展不僅促進了中日雙邊關係,同時也推動了中日韓三國合作的進程。

  自1999年至今,我國先後將來自秦嶺的11隻朱鹮贈送給日本和韓國,“東方寶石”架起了三國間的友誼橋梁。目前,日本人工飼養和野生朱鹮數量達到500余只,韓國朱鹮種群也超過300隻,且兩國均已成功實現朱鹮野化放飛。

  文明因交流而多彩,文化因互鑒而豐富。“友好之輪 和美世界——朱鹮文化展”首次走進日本,將進一步推動以朱鹮為友好紐帶的國際文化交流,找到以朱鹮為載體的國際協作新機遇,在合作交流中互學互鑒互信。 (記者 師念)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結