毛烏素治理:眾志縛流沙 塞外展新顏

2019-06-28 14:10:49|來源:新華網|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

  地處毛烏素沙漠的陜西省榆林市,歷史上曾被無盡的風沙困擾,糧田被埋、房屋被壓,許多人流離失所。為了改變命運,在國家和當地政府的支持下,幹部群眾眾志成城,對毛烏素沙漠展開大規模治理。如今,70年過去,這裡數百萬畝流動沙地披上綠裝,曾被稱為“駝城”的榆林再無風沙之苦,塞上風景已換新顏。

  1977年秋,陜西省榆林市補浪河女子民兵治沙連的民兵們向沙漠進軍(資料照片)。 新華社發

  6月4日無人機拍攝的陜西省榆林市高新區沙河公園。 新華社記者 劉瀟 攝

  54位姑娘挺進沙漠 征服昔日不毛之地

  榆林市榆陽區補浪河鄉位於毛烏素沙漠腹地。新中國成立前,流沙越過長城,致使榆林城3次南遷。到了20世紀70年代,補浪河鄉80%的土地被荒沙吞沒。沙奪良田、沙進人退,許多群眾迫於生計遠走他鄉。

  為了征戰沙漠,榆林全境吹響向“沙魔”宣戰的衝鋒號。54位平均年齡18歲的女民兵積極響應政府號召,扛起紅旗,卸掉紅裝,換上軍裝,以“灑盡渾身千滴汗,誓叫沙海變綠洲”的豪情壯志,開始了搏戰風沙的艱難歷程。

  “那時候,我們住著四處透風的柳笆庵,睡著一尺寬的小土炕,吃著沙蒿煮土豆,喝著黃沙拌泥水,每天高強度栽樹16個小時,每把工具上都留下了血印子,一些年齡小的女孩子還落下尿床病。為了栽樹,愛美的姑娘們還剃了光頭。”女子民兵連第二任指導員席永翠回憶。

  一次,姑娘們推著木轱轆小車,連續60天從20里外挖來了5000方黑土,墊出80畝育苗地。就在幼苗長到寸把高時,一場風沙將幼苗全部掩埋。擦乾淚水的姑娘們用雙手把沙子刨開,再一棵棵扶正。沙子磨破了手指,檸條戳爛了手掌,她們用戰天鬥地的精神,移走了2000多方黃沙,保住了所有幼苗。

  經過幾年的不懈努力,女子民兵連數十位姑娘硬是在毛烏素沙漠南緣推平沙丘800余座,營造防風固沙林帶33條,興修引水渠25公里,打機井15眼,有效治理荒漠14225畝,初步遏制了沙害在補浪河鄉肆虐的局面。

  陜西省榆林市補浪河女子民兵治沙連連長席彩娥(左一)在治沙連展覽館給前來參觀的訪客進行講解(6月4日攝)。 新華社記者 劉瀟 攝

  治沙大戶敢為人先 誓把荒沙變綠洲

  在毛烏素沙地腹地,一面國旗隨風沙飄揚,身後是98歲治沙大戶郭成旺的新家,也是方圓5公里唯一的住戶。

  1981年到1985年,榆林市為鼓勵群眾參與治沙事業,先後兩次開放政策,允許個人承包荒沙荒地,提出“誰造林誰受益”的政策。當時有44萬戶農民承包荒地900多萬畝,涌現出不少千畝、萬畝造林治沙大戶,郭成旺就是其中一員。

  40多年前,郭成旺居住的靖邊縣東坑鎮毛團村可謂是“一年一場風,從春刮到冬”。“有時候一場風過,地堛熔蠸[全被埋了,村堣H吃飯燒柴都很困難。”老人回憶說。

  抱著強烈的求生欲——擋住風沙,有點柴燒,1985年,年過花甲的郭成旺承包了村子北邊的4.5萬畝沙地。“開始的那些年,風沙太大了,種下的樹常常一晚上就給刮飛了。”但郭成旺並沒有放棄,而是咬緊牙關,種了刮,刮了再種,慢慢地樹木紮下根,逐漸長成林子。

  郭成旺年紀大了,他的兒子、孫子接手繼續種樹。祖孫三代人,憑著“愚公移山”的精神,將4.5萬畝黃沙變成了林區。

  老郭24歲的曾孫郭濤大學畢業不久,這個靦腆內斂的小夥子從小就對樹木有著深厚的感情。他坦言,將繼承父輩的事業,繼續紮根沙漠,用科學的方法植樹造林。

  星火代代傳。在治沙大戶的帶動下,曾經一半面積為沙地的榆林市正在發生著驚人的變化:森林覆蓋率從0.9%提高到33%,860萬畝流沙全部得到固定和半固定,明沙已經難覓蹤跡。

  陜西省治沙研究所的工作人員在治沙實驗林場堿d看新引進的彰武松的生長情況(6月3日攝)。 新華社記者 劉瀟 攝

  新生代科學治沙 踏入“沙海淘金”新征程

  從20世紀50年代起,榆林治沙大致經歷了飛播灌木、栽種喬木、引進常綠樹種等3個階段。“60年代,我們在全國首創飛播技術,經過試驗推廣,花棒、沙蒿等灌木播撒在600多畝沙地上。”陜西省治沙研究所副所長史社強說。

  與飛播同時期推進的是,引進生活在中國東北地區的樟子松,填補毛烏素沙漠缺少常綠樹種的空白。治沙研究所正在引進彰武松、班克松、長白松等樹種,探索不同樹種的混交林,同時嘗試與紅松嫁接,向“松子”要經濟效益。

  “治沙大戶”張應龍想法更大膽,他要“沙堬^金”,向沙子要效益,重構毛烏素的自然生態系統是他的目標。

  他利用毛烏素沙漠天然形成的“新月狀”沙丘,試種葡萄、藍靛果等經濟作物;自建試驗田,種植藍莓、黑莓、沙地紅棗等,希望沙區也能變成“瓜果之鄉”。

  4年前,張應龍引進了幾十隻被稱為“澳洲鴕鳥”的鴯鹋,目前這些鳥類已安居繁育成功。他準備將來把鴯鹋“家族”放養在初步進行生態修復的毛烏素沙漠中,以實現“動植物生態圈”的重建。

  “鴯鹋放到林地堙A不僅能除草除蟲,還能減輕防火壓力,成為沙漠生態實現自我修復、自我循環的重要一環。”張應龍說。

  從治沙到用沙,中國治沙行動得到國際肯定。不久前,美國航空航天局發佈報告表示,中國植被的增加量,佔到過去17年全球植被總增量的25%以上,位居全球首位,中國植樹造林貢獻最大。(記者姜辰蓉 李華 劉瀟)

  4月4日無人機拍攝的陜西省榆林市靖邊縣五台森林公園。 新華社記者 劉瀟 攝

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結