【外媒看陜西·延安市】綠意盎然生態宜居 外媒記者難忘“吳起初印象”

2019-06-28 22:07:41|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  國際在線陜西報道(劉君慧 通訊員 白雪):6月28日,由陜西省委網信辦、陜西省委外辦主辦,延安市委網信辦、國際在線陜西頻道承辦的“壯麗70年·見證新陜西”——“一帶一路”主流媒體聚焦延安大型採訪活動走進延安市吳起縣。外媒記者通過參訪吳起縣退耕還林展覽館,切身感受這裡從昔日“風沙漫天”到如今“綠水青山”的完美嬗變。

  吳起縣位於延安市的西北部,地處毛烏素沙漠南緣,屬黃土高原梁狀丘陵溝壑區,地貌由“八川兩澗兩大山區”構成,總面積3791.5平方公里,人口近15萬,其中農業人口10.5萬。這裡曾是中央紅軍長征勝利的落腳點,也是全國退耕還林示範縣。

外媒記者走進延安市吳起縣退耕還林展覽館 攝影 張紅雨

  坐落在群山之中的吳起縣退耕還林展館,是一個以“退耕還林工程建設”為主題的展覽館,該館于2009年9月8日建成開館。展覽館內,一幅幅圖片、一件件實物,形象、具體、直觀地展示了退耕還林的偉大歷程和巨大成就,展現了黨中央、國務院實施退耕還林、改善生態的決心和信心,以及廣大退耕還林者和務林人讓荒原變綠洲的豐碩成果。

外媒記者參觀吳起縣退耕還林展館 攝影 張紅雨

  展館的工作人員介紹說:“原來的吳起縣漫山放牧,植被破壞嚴重,生態環境惡劣,群眾廣種薄收,是有名的貧困縣。1999年,國家啟動退耕還林政策,要求延安從‘兄妹開荒’變為‘兄妹造林’。經過二十年的努力,吳起實現了從‘半黃半綠’到‘一片碧綠’再到‘整片深綠’的轉變。”在吳起縣退耕還林展覽館中,外媒記者通過一系列珍貴的歷史圖片和工作人員詳盡的介紹回望了這裡退耕還林的歷史。

來自《阿富汗時報》的副主編賽迪奇· 胡賽尼接受國際在線陜西頻道採訪 攝影 馮妍

  來自《阿富汗時報》的副主編賽迪奇· 胡賽尼說:“這次隨採訪團來到延安市吳起縣,了解了這裡的往昔與今日,聽到了吳起治沙動人且傳奇的故事,所到之處,都令我感到震撼。”他表示,通過參訪退耕還林展覽館,看到了中國政府在努力改善農民生產生活條件方面所做出的努力。

巴基斯坦黎明新聞電視臺記者穆罕默德·伊姆蘭在“朋友圈”分享所思所想

  隨後,外媒記者來到吳起縣勝利山,放眼望去,鬱鬱蔥蔥的山巒,給大家留下了深刻的印象。對此深有感觸的巴基斯坦黎明新聞電視臺記者穆罕默德·伊姆蘭,在他的“朋友圈”分享了九張照片,表達了自己對吳起縣從“黃”到“綠”轉變的深刻感受。他表示,面對惡劣的自然環境,陜北人勤勞、智慧、團結的精神風貌非常可貴。

  近年來,吳起縣在退耕還林工作中堅持“封、改、退、還、建、調、轉、促”等做法,達到了恢復植被、改善生態的目的。全縣林草覆蓋率已由1997年的19.2%提高到目前的72.9%。此外,吳起縣先後被授予“全國退耕還林示範縣”、“全國造林先進縣”、“全國水土保持先進集體”、“全國退耕還林與扶貧開發結合試點示範縣”等榮譽稱號。

  延安市吳起縣委宣傳部副部長王冠軍表示,吳起縣從1998年全面實行退耕還林以來,將推動扶貧開發與生態保護相協調、脫貧致富與可持續發展相促進,實現了大地從“黃”變“綠”、人民由窮變富的轉變,也是“綠水青山就是金山銀山”的生動實踐。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結