專家研究發現—— 兵馬俑青銅兵器上的墨書 使用的是松煙墨

2019-07-10 09:37:44|來源:西安晚報|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  在用多光譜技術拍攝的弩機部件照片上,可以辨識出兩個墨書“九”字(圖中紅圈處)。 秦始皇帝陵博物院供圖

  秦始皇陵兵馬俑陪葬坑不僅出土了大量的陶俑,也出土了很多秦代兵器,其中一些青銅兵器上竟然還有墨書。7月9日記者從秦始皇帝陵博物院獲悉,文物保護部的專家們日前通過對這些珍貴墨書的研究,發現當時這些墨書使用的是松煙墨。

  文保專家們在研究兵馬俑兵器生產加工技術和標準化生產的過程中,發現兵器上有很多銘文,除了刻銘、少量鑄銘外,還發現了墨書。秦時期青銅兵器上的墨書,在考古遺址中並不多見。秦兵馬俑青銅兵器上的墨書,一直是研究領域中的空白。墨書主要發現在青銅弩機的部件上,有“甲”“九”和“武”字等。弩機上的墨書經過2000多年的埋藏,字跡暗淡、模糊,局部與青銅表面的袘k交錯疊壓在一起,有些情況下用肉眼很難辨識。

  為了進一步清晰地分辨墨書的筆畫,專家們採用了多光譜技術,使用多種濾鏡在自然光下拍攝照片,通過計算機進行疊加處理,從而得到了青銅兵器上的墨書印跡。在一組採用多光譜技術拍攝的弩機照片上,可以清晰辨識出兩個墨書“九”字,它們分佈在不同的弩機部件上。

  專家們將帶有墨書的弩機部件放入掃描電鏡樣品倉中,可以看出毛筆書寫的痕跡。黑色墨跡經過分析後發現主要成分是炭黑,與青銅機體表面的金屬袘k成分形成明顯對比。專家團隊通過研究確定,秦兵馬俑坑中青銅弩機上的墨書應該是早期的松煙墨。

  目前的考古發現和科學分析證明,戰國至秦時期已大量使用松煙墨,在律令文件、家書、秦陵修建、兵器製作和裝配等活動中都採用了墨書。這對當時文字的交流和社會的發展起到了極大的推動作用。

  目前秦始皇帝陵博物院的文保團隊在對兵馬俑的研究和保護中採用國際前沿的研究方法和理論模式,進行多學科多角度分析研究,為秦始皇帝陵及兵馬俑的研究打開了新的視角與思路,取得了突破性的研究成果,也受到了國際學術界的廣泛關注。(記者 張佳) 

  • 《哪吒》的西安基因為本地動漫市場樹標桿

    《哪吒》的西安基因為本地動漫市場樹標桿

    在國漫產業發展中,西安在動漫產業方面的大學生和創業者較多,具有一定的人才優勢;目前各區也都成立了相關產業平臺,加快完善動漫產業相關環節,有助於動漫行業整體質量的提升。2019-08-23 17:40:36

  • 經典秦腔大戲《雙錦衣》上本在北京上演

    經典秦腔大戲《雙錦衣》上本在北京上演

    對於以文化產業為立身之本的曲江新區來說,讓秦腔的藝術性更強,讓秦腔的根須扎得更深以贏得更多市場,必須靠兩條腿走路,才能步急腳穩。2019-08-22 17:55:10

  • 陜歷博榮獲優秀博物館文創獎

    陜歷博榮獲優秀博物館文創獎

    陜西歷史博物館文創產品的研發工作,已持續經過10餘年的發展,迄今已研發出400余種2000餘款特色文創產品,目前在售產品300餘款。2019-08-22 17:37:38

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結