準高中生宋乾方——讀書激發了我寫作的想象力

2019-07-15 15:39:31|來源:西安日報|編輯:柳洪華|責編:趙瀅溪

  宋乾方

  15歲的宋乾方剛中考完,待到9月開學時,就是一名高中生了。“上小學的時候,每天睡之前媽媽都會給我講童話。”她的讀書記憶是溫暖的,母親喜歡看文學作品,父親喜歡看歷史書籍。只要是買書,父母從來都很支持。

  從小時候的睡前讀物開始,宋乾方自然而然養成了讀書的習慣,也自然而然地成了老師眼中作文優秀的學生。從小學4年級開始,學業加重了,特別上了初中,忙得快沒有時間看書了。但她依然堅持抽出時間,一定要在睡覺前看看書,或者週末抽出時間看書。去年8月,她的一篇《彈古琴的女子》發表在了《西安晚報》的副刊上,《十年一諾 ——紀念汶川地震十週年》被發表在了學校網站上。

  文靜的宋乾方話不多,但是讀書的興趣卻在變化。“初一的時候,我看到了語文教材上的一篇劉慈欣的《帶上她的眼睛》,特別喜歡。”於是她就到家附近的市圖書館去借所有劉慈欣的作品。“我現在基本都看完了。特別喜歡科幻題材的作品,尤其喜歡劉慈欣。”她說最喜歡他的《三體》和《流浪地球》。喜歡科幻小說的同時,她也在讀名著,讀《兒童文學》雜誌。

  也因為喜歡上了科幻小說,宋乾方的作文更加天馬行空,充滿了想象力,也常常被老師當範文讀。語文老師石老師評價她:“讀你的作品,似暑中聞風、三月融雪、偶見一月的清喜……”評價她視野開闊,想象力豐富。

  放暑假了,有大量時間閱讀,她列出了最近的書單。《西方哲學史》《中國簡史》《放學後》《沉思錄》等都在書單上。“讀書激發了我寫作的想象力,也一定會對我以後的人生帶來深刻影響,所以我會以一直讀下去。”(陳黎/文  楊力/圖)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結