他讓古塤重放異彩

2019-08-02 11:02:26|來源:西安晚報|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  姬慶豐指導兒子制塤

  秦地古樂,吹土為聲。雖其貌不揚,但其蒼勁悠揚之聲,通山河匯流水,沁人心脾,縈繞整個長安城。“‘伯氏吹塤(xūn),仲氏吹篪(chí)’。塤的音色幽深、延綿,就像它7000多年的歷史一般。我研究做塤半輩子,把祖輩們的慢工手藝活學精學細,這是傳;教兒子、帶徒弟,讓更多人知道塤,把塤帶入尋常百姓家,這是承。”制塤市級非物質文化遺產傳承人姬慶豐說。近日,記者一行驅車來到臨潼區斜口街辦棗園村,在姬慶豐的陶塤工作室,隨著這位制塤行家一同走進了史前樂器塤的前世今生。

  用時間打磨出來的精細活

  相傳塤起源於遠古一種叫作“石流星”的狩獵工具。古時候,人們常在繩子繫上一顆石頭或者泥球擊打鳥獸。有的球體中空,掄起來一兜風便能發出聲音,人們覺得有趣,就拿來吹。久而久之,這種“石流星”慢慢就演變成了單純的樂器塤,並逐漸增加音孔,發展成可以吹奏曲調的旋律樂器。最初的塤是用石頭和骨頭製作的,後來進化成陶質,形狀也開始多樣化,常見的有橢圓形、扁圓形、球形、梨形等。西安半坡仰韶文化遺址出土的陶哨,就是陶塤的雛形。廣袤的土地,雄厚的積澱,塤在這片肥沃的土壤上茁壯成長。

  姬慶豐是斜口有名的制塤師,他做的塤遠銷海內外,既是賞心悅目的工藝品,也是可吹可奏的好樂器。他告訴記者:“取泥、拉坯、開孔、調音、燒制,陶塤的製作步驟主要分為這麼幾種,但要想做出個合格的塤,每個環節都不能馬虎。”

  當地的紅黏土是製作陶塤最好的材料。“紅黏土黏性好,細膩潤滑。洗好的泥在缸崶O一年,每過一段時間,把它拿出來反復攪拌搓揉,以軟而不稀,硬而不脆為佳。”姬慶豐一邊說著,一邊彎腰從塑料裹著的泥條上揪下一段,放在石臺上像揉面一樣熟練地揉搓起來。“不只是揉掉泥堛漁薵w,揉著揉著,堶悸漱p石頭、雜質就會自己蹦出來。這是非常關鍵的一步,如果餳泥揉泥的時間不夠,做的塤就容易產生開裂、凹面,也就廢了。”

  拉坯是制塤十分重要的一環。將餳好的泥放入電動拉坯機上,機器勻速的旋轉配合外柔內剛的手法,原本一塊普通的泥塊就逐步變成了圓潤、飽滿的陶塤外觀。“拉坯是個精活,師傅的手感很重要。” 姬慶豐指了指桌上說,“你看這個杯子,一個準F調的塤,它的腔剛好能裝下這麼一杯水。拉不出好的坯,後期再怎麼調音也不準。”

  上好的工藝與美觀大方的外形渾然天成,是姬慶豐陶塤的特色之一,也是姬慶豐和他多年老搭檔陳戰紅高度默契的體現。他們一個制塤,一個雕花。身姿搖曳的對魚,含苞待放的荷花,莊重的文字雕刻,只要是客戶要求的,就沒有這位“80後”雕花匠刻不出來的模樣。“我和姬老師合作十來年了,從最初的花花草草,到現在的蟲魚鳥獸、各式吉祥神獸,他這個人花樣多、愛創新,也給了我很多靈感和建議。”陳戰紅笑了笑說,“雕花起到一個錦上添花的作用,好塤配美景,好上加好。”

  讓古塤重新煥發生命力

  姬慶豐出生於制陶世家,父親在世時,他總跟著老人做些盆盆罐罐,勉強維持生計。“我接觸陶塤也是機緣巧合。很多年前我在書院門轉悠時,在一個小攤子上發現了這個東西。小小一個擺件當時就賣50塊錢,我和我父親做的一個花盆才兩塊錢。”這讓習慣用大小估量價值的姬慶豐吃了一驚,“當時我就買了一個回去研究,想學著自己做,後來就一發不可收拾。你別看它小小的身尺,學問可真不少。”

  市面上的塤分為工藝塤和定音塤。定音塤作為一種樂器,對製作技術要求很高,不能空有外形而無法吹奏,調值要符合標準,能與其他樂器合奏。“因為有制陶底子,做工藝塤好上手。但我這個人就是愛折騰,我想讓做出來的塤不僅好看,還能吹。”於是,對音樂一竅不通的姬慶豐專門請了位調音師。師傅在調音時,他便一直站在旁邊用心觀察,一遍一遍地上手練,直到練會為止。“現在買塤的行家越來越多,對音準的要求也越來越高。我天天就盯著電子校音器,對著一個個孔吹音校對,就怕有一點點偏差。”經過不斷的鑽研、調音、試音,姬慶豐做出的塤在音色上不僅精確度高,在音域上也從一個八度拓寬到了兩個八度。

  2002年,姬慶豐創設思源陶塤,還學習互聯網技術,在天貓上開了網店。“要說年份,塤是個老玩意兒了,想活下來,就不能再走老路子。我們要順應時代要求,把它市場化,讓它走入平民百姓家,這才是對塤最好的保護。”姬慶豐說。

  目前市面多是八孔或十孔陶塤,思源陶塤在此之上還分為九孔、十一孔塤。九孔塤分為普及演奏塤、特級專業塤、特級專業紅陶專業塤,十一孔塤分為普及演奏塤、精品專業塤、紅陶專業塤、極品專業塤、極品紅陶塤。說起一年的銷量,姬慶豐擺了擺手:“這我可沒算過。現在我們做的是去年的訂單,如果你要買啊,得提前半年預訂。”2015年6月,西安市臨潼區非物質文化遺產保護中心頒發給姬慶豐“非遺項目創新獎”。2017年12月,姬慶豐被西安市文化廣電新聞出版局認定為“西安市非物質文化遺產項目代表性傳承人”。姬慶豐的工作室也被選為斜口陶塤製作技藝傳承基地。十餘年時間,他帶出的學生幾乎遍佈全國。

  如今,姬慶豐27歲的兒子姬靜也在跟著父親學制塤。“年輕人做這個的少,受父親影響,我也愛這個。把老手藝原汁原味地還原出來是一件很可貴的事情,在這個基礎上還能結合一些時尚元素讓它更完美,我覺得父親在做一件很有意義的事,我也想接他的棒,好好在這條路上走下去。”姬靜說。     ()文/圖 記者 王江黎

  • 圖片默認標題

    《決勝時刻》再現香山光輝歷史

    在慶祝新中國成立70週年前夕,一部講述1949年黨中央進駐香山為新中國奠基的重要歷史電影《決勝時刻》,即將在全國上映。2019-09-16 13:43:00

  • 圖片默認標題

    大型鼓樂舞詩《大河之東》亮相古城

    一場融合了鼓、樂、歌、舞、劇多種藝術形式的鼓樂舞詩——《大河之東》亮相第六屆絲綢之路國際藝術節,為西安市民奉獻了一場完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019國際兒童戲劇周開幕 5國31場精彩演出獻給古城兒童

    2019國際兒童戲劇周開幕 5國31場精彩演出獻給古城兒童

    本屆戲劇周匯聚了中國、荷蘭、克羅地亞、愛沙尼亞、突尼斯等國家的精彩兒童劇目,更加具有國際化視野和中國傳統文化元素,更加注重國際兒童教育與兒童文學、兒童戲劇創作的交流。2019-09-09 16:48:49

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結