【“陜”亮70年】70載書寫“五變”奮鬥史  奮力建設富強人文健康新咸陽

2019-08-13 19:20:03|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  國際在線陜西報道(馮妍):8月13日上午,陜西省委宣傳部、陜西省政府新聞辦公室舉行“奮力追趕超越 慶祝新中國成立70週年”系列發佈會的咸陽專場。咸陽市委書記、咸陽市人大常委會主任岳亮,咸陽市發改委主任李忠平出席發佈會,並以“七十載富強人文健康奮進之路——‘大秦故都·德善咸陽’時代之變”為主題,對新中國成立70年來咸陽市取得的發展成就進行介紹。陜西省委宣傳部副部長、陜西省政府新聞辦主任李彬主持發佈會。

  發佈會現場 攝影  袁雨晨

  岳亮表示,70年來,咸陽和新中國同奮進、與時代共成長,幹部群眾以一往無前的奮鬥姿態投身社會主義現代化建設,推動咸陽大地發生了翻天覆地的變化,實現了一窮二白向繁榮富強的裂變,封閉保守向開放通達的銳變,舊鎮鄉集向現代城市的蝶變,絕對貧困向全面小康的巨變及文物大市向文化強市的質變。

  咸陽市委書記、咸陽市人大常委會主任岳亮介紹咸陽70年發展成就  攝影  馮妍

  優勢產業邁上高質量發展大道

  今日之咸陽,現代工業發展蒸蒸日上,形成了以電子、醫藥、食品、紡織、建材、能化、裝備製造等七大優勢產業為支撐,高端能化、電子顯示、汽車製造3個千億級產業集群為主導,CEC8.6代液晶面板及基板玻璃生產線、冠捷電視、新能源汽車、正泰智慧電氣、法士特智慧製造、孫思邈藥業等重點項目為龍頭的現代產業體系。2018年咸陽市規模以上工業企業達到739戶,規模以上工業總產值近3000億元。

  咸陽北部優質蘋果、中部時令水果、南部設施蔬菜等特色農業板塊蓬勃發展,奶山羊存欄量約佔陜西省1/3、全國1/5,世界奶山羊大會在咸陽召開,“咸陽馬欄紅”蘋果品牌價值位居2018中國果品區域共用品牌價值榜第4位,特色農業日益壯大。

  同時,咸陽第三產業展現勃勃生機。電子商務以“買西北”撬起“賣全國”大市場,以袁家村、馬嵬驛等為代表的鄉村旅遊每年到訪遊客5000多萬人次,打響了鄉村旅遊看咸陽、遺產旅遊品咸陽、紅色旅遊讀咸陽、休閒旅遊讚咸陽品牌。2018年咸陽旅遊總收入385.96億元、增長32.1%。此外,建成國家級顯示器件產業園、大西安文體功能區、新興紡織工業園、裝備製造產業園等平臺,聚焦“三個經濟”高點佈局臨空經濟帶,咸陽高新區在國家級高新區排名中三年躍升32位。咸陽市產業結構從新中國成立之初的86.9:7.5:5.6調整到2018年的12.0:56.9:31.1。

  現代化都市在渭水之濱日益崛起

  如今的咸陽,是一座歷史與現代交相輝映、傳統與時尚完美融合的現代化都市,交通四通八達,咸陽國際機場1小時可通達國內40多個城市;生態更加優美,以“雖為人作、宛似天成”理念建成逾萬畝的咸陽湖碧波盪漾,成為市民休閒娛樂的好去處;城市功能日臻完善,成功躋身全國十大智慧城市。

  城市面貌改變的同時,當地人民生活水平不斷提高。2018年,咸陽城鄉居民人均可支配收入分別達到33364元和10893元,是1978年的77倍和193倍。並且,咸陽加速推進鄉村振興,脫貧攻堅成效顯著。43.39萬人已經脫貧,永壽、長武、旬邑、淳化4個國定貧困縣成功摘帽,貧困發生率從2015年的9.67%下降到2018年底的1.55%。

  “秦中自古帝王州。”咸陽自然風光、人文景觀、歷史遺存相得益彰,傳統文化、紅色文化、民俗文化交相輝映。立足這一優勢,咸陽高舉文化自信大旗,大力弘揚馬欄精神,文化產業蓬勃發展,讓文物說話、讓歷史鮮活,並凝煉提出“崇德包容、尚法創新”咸陽精神和“大秦故都、德善咸陽”城市品牌,成功創建全國文明城市和全國未成年人思想道德建設工作先進城市。如今的咸陽,已然成為傳承文明的高地、培育文明的沃土、踐行文明的標桿。

咸陽城市面貌 供圖 咸陽高新區管委會

  開放包容  致力於打造內陸改革開放新高地

  咸陽先後同106個國家和地區建立合作交流與經貿往來關係,與日本成田、美國羅切斯特、法國勒芒、韓國義城郡等16個城市締結為友好城市,朋友圈遍及世界四大洲,是“中國甲級對外開放城市”。

  “咸陽馬欄紅”蘋果、咸陽茯茶、中醫藥等走出國門,冠捷電視機乘“長安號”班列遠銷中亞和歐美。2018年咸陽市外貿進出口總額73.25億元、增長69.4%。

  今日之咸陽,已經由過去不沿邊不靠海的內陸腹地,一躍成為向西開放的前沿陣地和“一帶一路”的核心區域。在不斷擴大對外開放交流的同時,咸陽還以全方位開放倒逼深層次改革,爭創“零投訴”營商環境,“基本功”越練越好,2018年,全市非公經濟增加值1271.65億元,佔GDP比例為53.7%。

  岳亮表示,70年來,咸陽從一窮二白、溫飽不足到即將全面建成小康社會的歷史性跨越,充分印證了新中國成立70年來中華民族從站起來、富起來到強起來的恢弘歷史,充分彰顯了中國共產黨領導和中國特色社會主義的無比優越性,也生動詮釋了中國共產黨為人民謀幸福、為民族謀復興的初心和使命。邁上新時代新的長征路,咸陽市將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在陜西省委省政府的堅強領導下,追趕超越不懈怠、擼起袖子加油幹,奮力邁出建設富強人文健康新咸陽更加堅實的步伐,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70週年。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結