長安燈璀璨 古都夜未央

2019-08-22 15:06:13|來源:西安晚報|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  夜晚的曲江南湖被流光溢彩的“燈光河流”環繞著 記者 謝偉 攝

  南三環西段超高層建築群是西安新的CBD街區 記者 謝偉 攝

  2018年5月1日,夜幕下的南門廣場。(資料圖片) 記者 竇翊明 攝

  大唐不夜城的夜晚人潮涌動 記者 謝偉 攝

  上世紀80年代,工人們維修路燈和線纜。當時的路燈是夜晚西安街頭的主要照明工具。   (資料圖片) 劉一 攝

  從“星星點燈”到燈火璀璨,從“黑白分明”到色彩繽紛,從蠟燭、手電筒到多彩霓虹燈……新中國成立70年來,城市照明的發展,讓西安從古樸典雅的歷史文化古都,躍然成為開放時尚的“網紅城市”。

  以前的大雁塔旁,遍佈耕地,鮮有遊人;暮色四合,鐘樓被夜色淹沒。如今,當傍晚的最後一縷陽光告別古城,居民們陸續返家,西安的時尚地標還在盡情享受著一天之中最為濃烈的熱鬧。專業照明設計讓鐘樓璀璨奪目、展露雄姿;大唐不夜城倣唐建築在光影映照下,穿越回到唐朝;斑駁的城棖Q燈光點綴,與護城河交相輝映,流光溢彩;大唐芙蓉園倒映在清波中,波光瀲艷,熠熠生輝;夢幻的浐灞光影展現了“水之靈”“光之影”和“城之魂”……

  夜幕漸深,車流中的立交橋、高樓林立的CBD、夜色迷人的曲江池、傲立浐灞的長安塔、夢幻浪漫的昆明池……在燈光點綴下,每一個西安元素都盡情綻放著光彩,彰顯古城的文化魅力與歷史底韻,吸引著成千上萬的市民和五湖四海的遊客前來觀賞,成為網紅“打卡”的必經之地。

  “長安燈如晝,古都夜未央。”如今的西安,古典與現代交相輝映,傳統與時尚兼容並蓄,既延續著盛唐長安的氣象,又迸發著迷人的時代風采和國際魅力。 記者 黃曉巍

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結