《班超息兵》將亮相第六屆絲綢之路國際藝術節

2019-09-06 09:12:05|來源:三秦網|編輯:柳洪華|責編:趙瀅溪

  第六屆絲綢之路國際藝術節將於明日開幕,本屆藝術節期間將上演49台劇(節)目,包括戲曲、話劇、兒童劇等多種藝術形式。其中,陜西有12台劇(節)目。同時,為推動廣大群眾共享文化發展成果,還將舉辦絲路·巡演季《一路同心》公益巡演活動,來自10個國家和地區的藝術團隊、演職人員100多人赴延安、寶雞等市(區)開展巡演。

  作為全國首個有關“一帶一路”的常設國家級綜合性國際藝術節,本屆藝術節演齣劇目異彩紛呈,將把全國絲路題材新創優秀作品搬上舞臺,邀請了國內包括陜西省在內絲路題材創作作品的展演。

  比如由西安市長安區劇團創排的大型秦腔歷史劇《班超息兵》,該劇取材于東漢時期,陜西人班超出使西域經營疏勒18年中的一段傳奇故事。班超駐守疏勒後,此處變成繁華的貿易集散地,中亞貴霜帝國覬覦財富,興兵十萬攻打疏勒,班超帶領軍民“收谷堅守”,斷敵糧道,迫敵乞降求和。進而宣揚漢德漢威,化敵為友,二通西域,促進民族團結和諧,使中華文明遠播西方世界。

  2017年,該劇劇本被省劇協、省作協在200多個參評劇本中評為最佳劇本創作一等獎。有專家認為,《班》劇的獨到之處就在於並沒有描寫主人公那些眾所週知的戰功,而是還原班超書生形象,著眼于他止戈息兵、安邦定遠、造福百姓、溝通中西的偉大業績,進而著力闡發和平與發展的時代主題,其核心價值取向就是一個“和”字。該劇于2017年9月創排完成,並參加陜西省第八屆藝術節,獲得“文化劇目獎”。

  據了解,秦腔《班超息兵》將於9月10日、11日19:30在陜西省戲曲研究院劇院演出。為圓滿完成本次展演任務,團堣ㄥ再次對劇本、編導、音樂進行精心打磨,還從服裝、道具、布景、音響、燈光使用等方面進行完善,以更高水準的演出奉獻觀眾,以期走向全國,為實現文化強省作出貢獻。(記者 夏明勤)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結