陜西延安:蘋果產業後整理帶動果農實現全鏈條增收

2019-09-12 16:53:07|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:柳洪華|責編:趙瀅溪

  國際在線陜西報道(劉君慧):9月11日,延安市政府新聞辦公室組織召開“新時代改革開放新征程”系列新聞發佈會,延安市果業局局長路樹國出席發佈會並通報延安蘋果產業後整理工作。

延安市果業局局長路樹國通報延安蘋果產業後整理工作 攝影 劉君慧

  據路樹國介紹,2018年,通過蘋果產業後整理,廣大果農實現全鏈條增收,累計增收25.21億元,人均增收2521元。兩年多來,全市上下圍繞後整理積極出思路、定政策、嚴考評、創機制,打出了政策撬動、行政推動、市場拉動、主體帶動、改革驅動、保障聯動的“組合拳”,培育形成了牽引三產融合發展的“新動能”,為全市整體脫貧、鄉村振興奠定了厚實的產業基礎,帶動了全產業鏈轉型升級。

  據了解,延安智慧選果線從2016年的空白到2019年的88條,小時選果能力達到300噸以上,其中今年新增32條;冷氣庫貯能從2016年的80.1萬噸增加到120萬噸以上;冷鏈公司和冷藏運輸車實現了從無到有,目前達到18家50輛,總運輸能力達到1240噸/次;品牌直銷店從2016年的158個增加到現在的331個;果品交易集散市場實現從零到60的突破,蘋果分批采收分級銷售比例達到90%以上。“洛川蘋果”“延安蘋果”品牌標準頒布實施,兩大區域品牌構架已經形成,品牌授權企業、合作社達到427家。“洛川蘋果”品牌評估價值提升至72.88億元,名列全國蘋果品牌第二位;“延安蘋果”成功註冊國家地理標誌證明商標,品牌評估價值69.6億元。

  就如何進一步推動延安蘋果產業後整理髮展,路樹國表示,延安將圍繞扶貧攻堅和鄉村振興兩大任務,繼續以蘋果後整理為總抓手,持續推進一二三產深度融合發展,實現產業效益最大化和農民持續增收,真正讓紅蘋果變成群眾增收的“金蘋果”。到2020年,蘋果智慧選果線達到100條,冷氣庫儲能達到130萬噸,蘋果面積達到400萬畝,產量400萬噸,綜合產值400億元,人均蘋果收入達到1.5萬元,全面實現果業強、果鄉美、果農富。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結