延安市寶塔區70年逐夢 書寫新時代首善寶塔新答卷

2019-09-17 14:12:06|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  國際在線陜西報道(劉君慧 馮妍):9月12日,延安市“壯麗70年 聖地展新顏”系列新聞發佈會首場寶塔專場舉行,寶塔區委副書記、區長蘇鋒,區經發局局長馬伸義,區城管局局長陳德鑫,區農業農村局局長王軍出席發佈會,並以“七十載奮進 鑄聖地之心│新時代逐夢 看首善寶塔”為主題,對新中國成立70年來寶塔區的發展成就進行了介紹。

寶塔區委副書記、區長蘇鋒介紹相關情況 攝影 劉君慧

  蘇鋒表示,新中國成立70年來,寶塔人民繼承和發揚艱苦奮鬥、自力更生的延安精神,凝心聚力經濟建設,與祖國共奮進、與時代同步伐,成功擺脫絕對貧困,開啟高質量發展征程,經濟建設和社會事業取得令人自豪的成就,寶塔大地發生了翻天覆地的歷史巨變,在一片貧瘠荒涼的土地上書寫出生態富裕的新畫卷。

  產業發展遍地開花

  寶塔區緊跟新時代步伐,緊盯各種機遇政策,採取有力措施抓農業、穩工業、強三產、擴消費,產業鏈更加豐富,發展基礎更加牢固。

  寶塔區堅持糧食安全戰略,糧食總播種面積穩定在40萬畝以上;快速推進蘋果產業後整理,累計完成有機蘋果生產基地認證4.8萬畝,“品種自主、品質自信、品牌自強”的發展局面正在形成;蔬菜、畜牧產業長足發展,累計建成日光溫室和大弓棚3.28萬畝、標準化規模養殖場236個,發展現代農業示範園14個,一村一品示範村96個。

  同時,寶塔區堅持能源工業與非能工業並重,傳統能源與新能源工業互補發展,2018年原油產量121.9萬噸、天然氣13.2億立方米、原煤305.8萬噸;旅遊業多元化快速發展,鄉村旅遊、特色民宿等業態興起,全力打造“紅色旅遊首選地、全域旅遊示範區”,2018年接待遊客達到2015萬人次,旅遊綜合收入181.8億元;電子商務、物流配送等新興業態蓬勃發展,累計註冊電子商務企業788家、快遞物流企業136家;以高端能化、商貿物流、康養文娛三大產業集群為核心的寶塔綜合產業園區已註冊大型企業54家、個體工商戶600余戶,年度營業收入接近百億元,走專精特新路子的寶塔新材料高新技術產業園被列為省市推進高質量發展重點示範園區。

  城鄉面貌煥然一新

  如今的寶塔,傳統和現代交相輝映,城市和鄉村融合共進。寶塔區積極實施造林綠化工程和身邊增綠行動,累計完成退耕還林面積106.82萬畝,林草覆蓋率達到78.2%,成功創建為國家森林城市、國家園林城市,歷史性重塑了山河面貌;持續推進大氣污染治理,全面實現污染源管控,2018年城區空氣質量優良天數達到315天,位居陜西省第三,“聖地藍”成為一張亮麗名片。

  按照“市區一體、市區融合,服務市區、保障市區”的理念,寶塔區緊盯建設乾淨安全有序活力現代城市的總目標,聚合資源、服務和管理,實施以老舊小區改造和物業管理改革“雙改”為核心的城市有機更新,推行“三化”(標準化、智慧化、精細化)管理,一體推進“五個專項行動”(背街小巷改善、融合社區創建、廁所革命樣板、垃圾分類示範、市容細微整治),努力實現“六城”(人文立城、紅色鑄城、產業強城、創新融城、生態護城、民生暖城)融合的目標,“123456”城市治理體系初步形成。寶塔區成功打造了一批亮點特色鮮明的美麗鄉村,萬花鄉佛道坪被評為“全國改善農村人居環境示範村”,馮莊康坪被評為“中國美麗休閒鄉村”,代家溝、趙家岸、廟溝等5個村被評為“全省美麗宜居示範村”,農村人居環境整治工作受到國務院通報表揚。

  同時,寶塔區持續深化“放管服”改革,在全市率先上線運行“互聯網+政務服務——寶塔分廳”平臺和“公開、法治、親商、服務、監督、市民雲”六型陽光政府平臺,160項高頻政務服務事項實現“最多跑一次”,行政效能不斷提升,“寶塔服務員”深得人心,營商環境呈現全新面貌。

  群眾生活水平不斷提高

  寶塔區三大攻堅戰果輝煌、決勝基礎更加堅實。寶塔區聚焦“兩不愁三保障”和“村村過硬、戶戶過硬”目標,提前完成了“十三五”易地扶貧移民搬遷任務,建制村全部通硬化路、動力電,農村飲水安全整體達標,集體經濟、長效產業、政策兜底等全覆蓋,貧困發生率降至0.26%,實現區域性整體脫貧目標,歷史性告別了絕對貧困。

  寶塔區始終堅持以人民為中心的發展思想,著力解決“衣食住行、業教保醫”等群眾切身利益問題,近兩年來,全區民生累計投入51.2億元,佔財政總支出的80%;發佈實施“一元民生保險”,城鄉居民養老、醫療保險應保盡保,零就業家庭實現動態“清零”,“一崗雙助”入選民生示範工程;教育“五項改革”紮實推進,兩年來新建、改擴建學校(幼兒園)29所,城區新增學位1.29萬個,大幅緩解了城區“入學難”“大班額”“擇校熱”等問題;文化事業蓬勃發展,每年開展文化惠民演出不低於300場次;近兩年全區棚戶區改造對象實現安置9252戶,分配保障房2300套,4萬多住房困難群眾圓了住房夢;建成運行“數字寶塔·寶您滿意”智慧民生應用平臺,首批試點上線數字寶塔、全民城管、掌上社區、智慧鄉村、信用驛站五大版塊,為百姓帶來指尖上的便捷生活。

  蘇鋒表示,寶塔區將圍繞全面建成小康社會目標和實現中華民族偉大復興的“中國夢”,全面貫徹“五大發展理念”,以首善寶塔的擔當領跑延安經濟社會發展,以只爭朝夕的勁頭加快追趕超越步伐,努力讓寶塔人民生活得更幸福、更美好,讓一個紅色基因與現代文明交融、歷史文化與時代精神相映的新寶塔展現在世人面前。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結