“黑夫”和“驚”為您講述2200年前的秦國

2019-09-26 10:11:20|來源:西安晚報|編輯:柳洪華|責編:趙瀅溪

遊客在秦始皇兵馬俑博物館觀看展覽。記者 張宇明 攝

   時間回到2200年前,秦國普通百姓“黑夫”和“驚”會在自己的家書中寫些什麼?9月25日,正值秦始皇兵馬俑發現45週年,秦始皇兵馬俑博物館開館40週年之際,秦始皇帝陵博物院通過“平天下——秦的統一”原創大型展覽,以普通秦國人的視角講述了秦的統一和崛起。

  展覽以故事的形式,從中國現存最早的家書——雲夢秦簡中的《黑夫木牘》開始,以兩個普通百姓“黑夫”和“驚”的視角來回看2200年前的秦國。展覽以秦國由中國西部的弱小部族成長為統一帝國的漫漫征程為主要脈絡,記述秦人歷經數百年的經營,抱定一統的雄心,一步步從西陲向東挺進,經歷代君王的勵精圖治最終成就了其天下一統的壯志。

  展覽分為四個部分,以“黑夫”與“驚”為人物設定,敘述了“秦”的成長史。

  展覽集合了全國33家文博單位的與“秦統一”相關的精品文物317件(組),其中一級文物佔到了三分之一。秦公鼎、秦公镈、秦公鐘、商鞅方升、杜虎符、秦木版地圖、雲夢秦簡等精品文物,展示了秦“由封國到帝國”的發展之路。(記者 張佳)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結