陜西:築夢新時代

2019-10-10 10:21:17|來源:陜西日報|編輯:王菲|責編:石麗敏

  阿堣琱皒角慡E西,示範效應吸引各方紛紛跟進。 記者 巨躍先攝

2016年11月15日,北京大學來自42個國家的100多名外國留學生,在關中民俗藝術博物院現場學唱華陰老腔。記者 肖曉良攝

“西安年·最中國”系列活動中,西安以古今交融、朝氣蓬勃、恢宏時尚的城市特質強力“吸睛”。圖為2019年春節期間的曲江大唐不夜城。 西安曲江新區管委會提供

  “我們這次來咸陽涇渭茯茶有限公司考察,就是要尋找中國好茶,並將其帶回意大利、引入歐洲。”2019年4月25日,意大利茶業協會主席馬可帶領意大利茶商團隊的到來,為古絲綢之路起點西安和終點羅馬迎來了新商機。

  喜歡中國文化的印度小夥兒德福2005年來到中國,在輾轉20多個城市後,2011年,他的“中印文化交流餐廳”在西安絲路風情街開張,創業之路由此鋪開。

  不經意間,人們發現,沿著“一帶一路”來到陜西的人越來越多。雖然他們國籍不同,有各自的夢想和期待,但每個人都感謝“一帶一路”建設帶給他們的發展機遇。

  2013年秋天,習近平主席正式提出“一帶一路”倡議。“一帶一路”讓陜西站到了對外開放前沿。2017年4月1日,陜西自貿試驗區正式掛牌,催生2018年進出口貿易增長33.9%,有9項制度創新案例在全國推廣。截至2019年6月底,新增市場主體4.8萬家,新增註冊資本6310.3億元。

  今年5月,在西安召開的第四屆絲博會上,俄羅斯杜馬議會教育科學委員會副主席拉麗薩·圖托娃說道:“中俄絲路創新園讓我看到了合作前景。”

  自2018年以來,中俄絲路創新園已成功引入俄羅斯立德集團、俄羅斯KetchUp集團等40余家“一帶一路”沿線國家機構和企業,科技項目和科研平臺相繼落地。

  “一帶一路”建設開枝散葉,三秦大地結出碩果:半導體國際合作產業園、“一帶一路”中歐合作產業園、楊淩農業國際合作園區、陜韓中小企業產業園、中哈蘋果友誼園……

  從“倡議”到“受益”,“一帶一路”用新時代的符號續寫著“山間聲聲駝鈴,大漠裊裊孤煙”的傳奇故事,讓古絲綢之路披上時代的新裝——

  陜西以“項目友城”為牽引,積極為陜西與絲路沿線國家開展經貿合作鋪路搭橋。截至2018年年底,陜西省已和37個國家的91個城市締結友城關係。

  截至2018年年底,共有100多家世界500強企業在陜投資。三星、美光、中興通訊、比亞迪、京東物流等重大項目相繼在陜建成和投產運營。阿堣琱痤溢蘅`部、菜鳥網絡、騰訊、華為全球技術支持中心、吉利新能源汽車等知名企業相繼落戶西安。陜鼓、陜汽、標準股份、隆基綠能、愛菊集團等20多家企業相繼走出國門,拓展海外市場。

  “一帶一路”,讓陜西聯通世界。

  汽笛長鳴,車輪鏗鏘。今年7月16日上午9時15分,中歐班列“長安號”(西安—比什凱克)首列發車。

  “班列開行後實現整列直達,運輸時間由原來的10天左右壓縮至7天左右。”西安自貿港建設運營有限公司總經理袁小軍說。西安國際港務區海得邦物流有限公司多式聯運部經理楊曦算了一筆賬:一個40尺標準箱運費比原來降低5000元左右。

  自2013年11月28日開行以來,截至2019年6月底,中歐班列“長安號”共開行2567列,開行線路由1條增至13條。目前,已串聯起絲路沿線的44個國家和地區,構建了聯結中亞、輻射歐洲腹地的國際物流大通道。

  截至2019年8月30日,西安咸陽國際機場國際(地區)航線累計達到74條,通達全球32個國家、60個主要樞紐和經濟旅遊城市,已初步形成“絲路貫通、歐美直達、五洲相連”的國際航線網絡體系。

  在“一帶一路”倡議下,沿線國家和地區迅速掀起創業浪潮,西安更是吸引了無數國內外創業者。

  在新時代,陜西人一邊緊緊抓住“一帶一路”帶來的機遇與財富,一邊用勤勞和智慧堅決地告別貧困。

  定邊縣紅柳溝鎮黃沙窩村村民趙智豐2017年年底退伍後,選擇在家鄉創業,用退伍費和積蓄去學技術、買設備,2018年10月創辦了北蝦水產養殖有限公司。一年下來,加盟和銷售收益27萬多元,產品供不應求。

  “在北方養殖小龍蝦,難在技術上。” 28歲的趙智豐說,等他把技術研究透了,就向大家推廣,帶動更多貧困戶脫貧致富。

  消除貧困、改善民生、逐步實現共同富裕,是我們黨的重要使命,也是全體人民的共同心願。

  2015年11月,習近平總書記在中央扶貧開發工作會議上發出號令:咬定目標苦幹實幹,堅決打贏脫貧攻堅戰。脫貧攻堅戰衝鋒號已經吹響。陜西全省上下立下愚公移山誌,採取超常規舉措,以前所未有的力度推進脫貧攻堅。

  1784名第一書記、1546個駐村工作隊、3.74萬名幹部,以“力保脫貧村村過硬、戶戶過硬”要求進村入戶開展脫貧攻堅。

  陜西貧困發生率從2015年年底的9.02%下降到3.18%。目前,全省已有27個貧困縣脫貧“摘帽”。2020年,陜西將同步夠格全面建成小康社會。

  “延安脫貧了!”今年5月7日,延安市延川、宜川兩縣脫貧摘帽,這標誌著延安各縣整體脫貧摘帽。693個貧困村全部退出,19.5萬人告別絕對貧困,全市貧困發生率降至0.66%。

  網絡的魅力有多大,家在農村的張新開始怎麼都不敢想。2014年,24歲的他大學畢業後返鄉創業,在吳起縣姚寺村的工作間剁羊肉,將大小均勻的肉塊兒裝袋後,用真空機真空包裝好,然後通過快遞發給全國各地的買家。

  隨著業務擴展,張新先後在京東、一號店、拍拍網等知名電商平臺開設網店,成立吳起利民養殖有限公司、吳起鮮景電子商務有限公司。隨著公司銷售業績不斷攀升,張新還走進田間地頭,靠做電商帶動更多村民發展特色產業。

  互聯網不僅讓土特產“飛”出山外,還改變著我們衣、食、住、行、遊、購、娛的方式,讓群眾生活更加便利。

  發展如影隨形,變化無處不在。

  2017年,備受矚目的黨的十九大勝利召開,擘畫了到21世紀中葉我國發展的宏偉藍圖,開啟了全面建設社會主義現代化國家新征程。

  新時代藍圖已經繪就,新時代征程需要實幹。

  緊扣追趕超越定位和“五個紮實”要求,全省上下同心同力,低調務實不張揚,埋頭苦幹,新時代追趕超越呈現新氣象新作為。2018年,全省地區生產總值達到2.44萬億元。

  走進新時代,築夢新征程。全省上下將凝聚起新時代的奮鬥偉力,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,繼續朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進。(記者 齊小英)

  • 【中首 陜西  圖】西安城晼G落葉成畫

    西安城晼G落葉成畫

    西安城暀中s門景區入口外的地面上,工作人員用金黃的銀杏葉拼出“西安城晼貝M“愛♡E站”字樣,中間還拼出一個足以站下兩三個人的大愛心和“中山門”字樣。2019-11-14 10:09:20

  • 【總網中首  陜西  圖】2019世界文化旅遊大會西安閉幕 “詩和遠方”未來可期

    2019世界文化旅遊大會西安閉幕 “詩和遠方”未來可期

    “詩”以喻文化,“遠方”以喻旅遊。文化與旅遊的結合,無疑可以讓文化更好地走向“遠方”,而旅遊也將變得更有“詩”意。2019-10-29 16:28:41

  • 【總網中首 陜西】神木市博物館:傳承歷史文化 助力全域旅遊高品質發展

    神木市博物館:傳承歷史文化 助力全域旅遊高品質發展

    先後參觀了博物館先秦、秦漢、唐宋元明清等古代文明展區,領略了從商周時期的方國到秦漢時期的城堡關寨林立、明清時期的九邊重鎮多民族交錯雜居,錯綜交融的文化形態和厚重歷史。2019-10-29 16:27:32

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結