陜西省建成429家“母嬰關愛室”

2019-11-15 10:43:13|來源:三秦都市報|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

  近年來,為解決女職工最關心、最直接、最現實的問題,我省各級工會積極推進母嬰關愛室建設,幫助職場媽媽順利度過女性特殊生理階段。截至2018年底,僅西安市就已經建起171家母嬰關愛室。11月14日,陜西省推動解決女職工生育後顧之憂工作現場推進會的召開,為好事“加碼”。

  “有了母嬰關愛室,在公共場所哺乳方便多了,再也不尷尬了。”在灞橋區市民中心母嬰關愛室,市民侯女士高興地說,“以前帶孩子外出,最頭疼的就是給孩子哺乳、換尿不濕的事。這事真辦到人心堨h了。”

  記者看到,這間母嬰關愛室除了備有沙發、冰箱、洗手池、飲水機、微波爐、儲物櫃、嬰兒護理臺、嬰兒床等設施外,還配備了尿不濕、溫奶器、隔尿墊等母嬰用品。

  此外還專門設置了兒童活動區,爬行墊、繪畫板、積木桌、兒童讀物等兒童活動設施,為帶幼兒出行的職工群眾提供了便利。

  記者了解到,該母嬰關愛室向工作人員和來訪職工群眾全面開放,四個月時間就服務了數千名職工群眾。

  這樣的母嬰關愛室,如今越來越多的出現在我們身邊。記者從推進會上了解到,以西安市為例,在各區縣稅務、政務大廳、市民服務中心等人流量較大的公共場所共建成母嬰室204個,累計服務職工群眾近十萬人次。

  陜西省總工會女職委主任李秀華透露,截至目前,我省共建成429家“母嬰關愛室”,完成了今年任務的102%。評選出了47家“母嬰關愛室省級示範點”(25家公共場所母嬰室,22家單位內部母嬰室),省總工會補助23萬元。“2019年省總將愛心託管服務工作和母嬰關愛室建設列入省總15項重點工作中,並撥付45萬元專項補助資金。省總工會女職委在課後託管、暑期託管的基礎上進行了0-3歲托育的試點。”

  李秀華要求,今後,各級工會組織要在女職工人數較多、條件較成熟的企業、機關事業單位、產業園區、商務樓宇、寫字樓建立“母嬰關愛室”,確保實現到2020年底,所有應配置母嬰設施的公共場所和用人單位基本建成標準化的母嬰設施,實現全覆蓋。

  會議還為47個母嬰關愛室省級示範點授牌,並表彰了母嬰關愛室和愛心託管班建設工作先進單位。(薛文靜 記者 石喻涵)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結