首頁 食遍山西 正文

忻州市保德縣:紅棗之鄉棗香濃

發佈時間:2018-10-29 17:00:51 | 來源:山西日報 | 編輯:路鵬程 | 責編:石麗敏

  原標題:保德:紅棗之鄉棗香濃

  金秋十月,紅棗飄香。10月26日,記者來到忻州市保德縣林遮峪鄉劉家塔村,山峁溝梁之間,家家戶戶院子奡褐庰萓珍洩漪黥ョA還未採摘的紅棗如同一串串紅瑪瑙挂在樹枝上,村塈囓~映成一片火紅。

  “今年簽了合同,棗子有了收成,不用到處打問行情,四處找買主了。”貧困戶曹根旺捧起一把紅棗讓記者嘗鮮。他與縣堛漸i寶食品公司簽訂了2000斤的購棗合同,按每斤1元錢的收購價,今年可以增收2000元,收回來的紅棗再也不怕賣不出去爛在家堣F。

  地處黃河晉陜峽谷中的保德縣素有“紅棗之鄉”的美譽,全縣紅棗種植面積7萬畝,年總產量達4000萬斤,這裡幾乎村村都有紅棗種植,尤以黃河沿岸的馮家川、林遮峪等6個鄉鎮為盛。保德紅棗種植時間長、產量大、品質好,前幾年成了農民的“致富樹”。然而近幾年由於紅棗市場飽和,紅棗成了滯銷品,價格降到2毛錢也很難賣出去,棗農面臨豐收棗難賣,增產不增收的尷尬局面。

  針對“賣棗難”問題,保德縣出臺多項政策大力扶持棗企發展和穩定棗農收入。今年9月,保德縣與山西可寶食品有限公司簽訂了1500萬斤紅棗收購合同。企業將保德縣11個紅棗初加工企業(合作社)嵌入產業鏈,利用自身資源優勢,在拉長紅棗產業鏈上謀出路,開發紅棗奶茶固體飲料、紅棗果仁糕、早茶、棗粉等高端功能棗品,把紅棗的所有有效功能全部利用起來,為保德紅棗銷售走出一條新路,帶動群眾脫貧致富。(山西日報記者 楊文俊 通訊員 張宇榮)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網