首頁 文化三晉 正文

240名海外華裔青少年山西“尋根”

發佈時間:2019-07-30 09:15:58 | 來源:新華網 | 編輯:陳佳 | 責編:石麗敏

  新華社太原電(記者魏飚)“風在吼,馬在叫,黃河在咆哮,黃河在咆哮……”山西吉縣黃河壺口瀑布前,來自美國西雅圖的14歲學生徐天任和100多位小夥伴高聲齊唱《保衛黃河》。儘管有的孩子中文發音不是很標準,但他們都很投入。

  這是2019年“中國尋根之旅”夏令營太原營的一個片段。幾天前,當遠在海外的家長看到這段視頻後,他們紛紛表示非常激動。

  2019年“中國尋根之旅”夏令營是由中國僑聯主辦的海外華裔青少年夏令營活動。從7月7日至7月26日,共有來自美國、澳大利亞等7個國家的240名海外華裔青少年,分兩批參加了夏令營。

  來自美國的13歲學生蔣涵楓用10天時間,走過了平遙古城、壺口瀑布、解州關帝廟、洪洞大槐樹等著名景區,體驗了泥塑、剪紙、彩繪臉譜等中華傳統技藝。他說,中華文化極富吸引力,他渴望回美國後能與家人朋友們分享這一切。

  澳大利亞的學生家長朱莎是一位居住在海外20年的華僑。她說,隔著萬水千山,我們在網絡上看到孩子們站在文廟前,大聲朗讀《少年中國說》,在滾滾黃河邊高聲歌唱;看見他們住在雕花木窗、古色古香的建築堙F看見他們在餐廳堳~嘗各種中華美食,作為一個母親,我好幾次忍不住熱淚盈眶。

  “感謝祖國對海外華人的關心,為我們的後代提供難得的感受祖國文化的機會。”朱莎說。

  太原市僑聯聯絡處處長呂雪梅說,這次活動增進了海外華裔青少年對中華文化和中華民族的情感認同,有助於讓更多海外華裔青少年做中外文化交流的踐行者、中華優秀文化走向世界的推動者和傳播者。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網