重慶涪陵:擦亮江北街道“幸福養老”底色
2024-03-26 22:07:35來源:中央廣電總臺國際在線編輯:付意菲責編:周利宏

  老年人出行更加便捷、精神文化生活愈加豐富、參與社會治理的熱情持續高漲……2023年以來,重慶市涪陵區江北街道各項為老服務工作持續推進,轄區老年人的生活安全感、幸福感不斷提升。

  織通廣覆蓋“設施網”

  此前,江北街道通過緩解供需矛盾、完善養老服務設施、提升服務品質等措施,真正使老年人老有所養。在二渡村,老年食堂每天準點營業,解決老人“吃飯難”問題,1年來惠及上千余名老人,受到一致好評。在養老互助點,配餐室、活動室、康復室、圖書室等為老服務陣地一應俱全,老年人在這裡享受著近在咫尺的便利與幸福,目前已開展助餐服務100余人次、助醫服務200余人次、助樂服務500余人次,惠及老人300余人。

  同時,江北街道加快醫養結合中心籌建進度,新增醫養床位85張。老人在此可以享受“生活照料+醫療服務+中醫藥保健+中醫養生”新型健康養老服務,身體健康得到了更好保障。

  織細多元化“服務網”

  針對老年人的多元化養老服務需求,江北街道積極動員全社會力量,多渠道為老年人提供養老服務。其中,江北街道打造了“社區慈善基金+助老愛心點”,鼓勵引導愛心企業、個人和社會組織參與養老服務,組織開展老人眼部疾病體檢、“小手牽大手”“送溫暖”等公益活動,累計捐贈助老物資50余萬元。

  在各個村(社區),42支關愛巡訪、民政協理、居家上門等志願服務隊伍,積極踐行雷鋒精神,弘揚愛老敬老美德,聚焦老人需求,開展政策宣傳、鄰裡關愛、慰問訪查等志願服務活動500余場次。每逢節日,便是江北街道特色老年活動隊最活躍的時候。140余場次的集體生日、趣味遊戲、廣場舞、群眾合唱比賽、“敬老月”等活動,進一步解決了轄區老人“精神空巢”問題,真正實現“老有所樂”。

  織牢全方位“保障網”

  針對特殊困難老年人群體,江北街道通過進一步整合服務資源,豐富服務內容,不斷滿足大家的養老服務需求。聚焦“弱有所扶”,江北街道建立“黨建統領+養老服務”體系,全年慰問貧困、空巢、失能高齡困難老人184人次,發放慰問金4.8萬元;聚焦兜底保障,健全完善動態保障機制,將轄區418名困難老年人納入低保、特困保障,發放困難高齡失能老人服務補貼62人,發放80歲以上老人高齡津貼1994人。

  聚焦家庭醫生簽約服務,江北街道建立“村(組)幹部+家庭醫生”聯繫工作機制,建立完善65歲以上老人健康檔案6591份,推動居家健康養老無縫對接;聚焦家庭適老化改造,按“一戶一設計”原則申報相應的適老化需求項目,為35位特殊困難老年人提供居家適老化改造。

  下一步,江北街道將持續緊盯轄區老年群體的養老需求,創新工作思路,不斷統籌現有資源條件,切實提升養老服務的精細化水準和養老服務品質,切實實現“老有所養、情有所繫、心有所依”,擦亮江北街道“幸福養老”底色。(文 陶春虹)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯繫方式   電話/傳真:023-68386677   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn