重慶市涪陵區同樂鎮全力建設巴渝和美鄉村
2024-04-16 17:10:17來源:華龍網編輯:付意菲責編:周利宏

  原標題:涪陵同樂鎮全力建設巴渝和美鄉村

  華龍網訊(通訊員 袁曉露)4月15日,筆者從涪陵區同樂鎮獲悉,該鎮將以黨建統領基層治理為主線,以共建“美家美戶”、共治“和美院落”、共享“和美鄉村”為抓手,積極完善社會治理體系,健全社會治理制度,提升社會治理效能,全力建設巴渝和美鄉村,助力鄉村全面振興。

  近年來,同樂鎮始終堅持産業強鎮不動搖,緊緊圍繞“1235”工作思路,打造坪上地區特色産業集聚高地,做亮“同樂羊肉”非遺文化品牌,做強油茶、肉牛、胭脂蘿蔔等3個主導産業,做優雪峰山旅遊、民宿康養、鵪鶉、白茶,食品及農産品加工等N個特色産業,構建形成“1+3+N”的現代特色産業體系。

  據了解,同樂鎮目前已成功打造全區具有影響力的産銷一體化山茶油全産業鏈,建成全區最大的胭脂蘿蔔産業基地、最大的肉牛養殖基地,黑山羊養殖在全區規模最大、品質最優;成功創建了市級生態文明示範鎮、市級文明鎮、市級衛生鎮、市級垃圾分類先進單位、全區首個“信用鄉鎮”。如今的同樂鎮場鎮面貌更加靚麗,城市管理更加精細,城鄉功能品質得到進一步改善。

  今年,同樂鎮將從思想美、人居美、行為美、風尚美等四個方面共建“美家美戶”,通過定期開展政策理論、人居環境、文明禮儀、移風易俗等“美家美戶”知識微宣講,開展“美家美戶大清爽”志願服務、家居環境衛生達標評比、“同樂好人”“最美家庭”評選、“立家規、傳家訓、揚家風”主題活動等方式,以切實提升廣大群眾爭當“美家美戶”的意識和水準;從整整齊齊、乾乾淨淨、漂漂亮亮、平平安安、和和睦睦等五個方面共治“和美院落”。

  同樂鎮相關負責人介紹,該鎮將從通過規範生活設施、房屋佈局、庭院物品擺放、建築立面、農戶如廁等方面改善鄉村面貌,從庭院規劃、庭院綠色健康、傳統風貌保護等方面提升鄉村顏值,推行院落志願服務、培育示範戶、建立巡邏隊、暢通信息渠道等,開展好“院落微治理”、調動好群眾參與度、抵制好不良風氣,以切實改善村容村貌;從黨建強村、産業興村、生態靚村、服務惠村、文化潤村等五個方面共享“和美鄉村”,在加強村黨組織帶頭人隊伍建設、推進強村富民綜合改革、推動清廉村居建設方面下文章,從穩定産業幫扶力度、建立産業聯農帶農機制、落實“長牙齒”的耕地保護硬措施等方面努力,切實加強鄉村基礎設施建設,提升鄉村公共服務水準,推動農村精神文明建設,健全鄉村治理機制,提升村民對鄉村治理的滿意度。

  壽壩村是涪陵區重點打造的6個坪上新鄉村星級示範村之一,也是此次同樂鎮建設和美鄉村的排頭兵,村內現有文物保護點4個,羅家寨、香樹園碉樓等文化古跡小有名氣,其中又以位於壽壩村2組的磚院子即熊家大院最具特色。同樂鎮計劃在此佈局規劃閒置碉樓文旅場景,充分展現在重慶城市精神中有共鳴的“巴人”記憶,有機結合壽壩“農業、邊貿、資源、人才”等村情特色,“同樂三大碗”等美食文化,羅家寨等紅色文化,碉樓和民居等古建築文化,讓傳統村落留住文化之根。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯繫方式   電話/傳真:023-68386677   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn