環球創業頻道導航欄_fororder_WechatIMG203

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   會員頁面   

城市地下空間全要素地質信息平臺建設指南發佈

2023-02-28 09:32:51  來源:科技日報  責編:陳晨

  記者27日從中國科技産業化促進會獲悉,我國首個城市地下空間信息平臺規範性標準——《城市地下空間全要素地質信息平臺建設指南》(以下簡稱《指南》),將於3月1日起正式實施。這一標準對全要素地質信息平臺設計、建設、應用和運行維護具有指導性意義。

  近年來,隨著我國城市地下空間建設規模和速度持續增長,城市地下空間開發從淺部轉向深部的需求日益強烈。為適應和引領城市地下空間開發透明化、規劃協同化,規範城市地下空間全要素地質信息平臺建設勢在必行。

  2019年12月以來,由中鐵第四勘察設計院牽頭,中國地質大學(武漢)、中國地質調查局南京地質調查中心等多家單位參與的課題組齊心協力進行了平臺研製、建設及集成測試,並在重慶、杭州等多處進行了示範應用,積累了寶貴的平臺建設經驗。

  《指南》是國家重點研發計劃“城市地下空間精細探測與安全利用技術”的重要研究成果,計劃以深地空間“探—評—建—用”為主線開展技術創新與研究開發。

  據悉,《指南》實施後,將指導平臺建設單位進行城市地下全要素地質信息集成建庫、三維地質建模、全資源評價和平臺系統功能開發,有利於提高系統設計、技術選型、品質檢查和驗收組織等工作的便捷性和高效性,為拓展城市深地資源空間提供技術支撐。基於《指南》開展的城市地下全空間三維評價,可為城市地下空間的科學合理開發利用提供決策輔助和信息支撐,具有重要應用價值。(記者 矯陽)

  

分享到: