首頁 > 環球財智 > 正文
創新在産業 發展有品質
2024-02-23 09:15:32來源:新華網責編:田蜜

  新華社廣州2月22日電:龍年開工第一天,廣東省提出,今年將推出一批新的重大科研項目,推動9000家工業企業開展技術改造,推動9200家規上工業企業數字化轉型,把創新落到企業上、産業上、發展上。

  當前,新一輪科技革命和産業變革方興未艾,人工智能、生命科學、新能源等前沿技術正在深刻改變著工業生産方式,引領産業發展的新方向,開闢産業發展的新賽道。只有緊緊跟蹤並把握科技前沿變化,才能把創新主動權、發展主動權牢牢掌握在自己手中。夯實産業創新的基石,中國式現代化這艘大船才能行穩致遠。

  過去一年,我國科技創新産業“熱辣滾燙”、欣欣向榮。新産品、新工藝、新材料、新裝備紛紛涌現,國産新手機一機難求,新能源汽車、鋰電池、光伏産品給中國製造增添了新亮色。新能源汽車率先打破技術壁壘,産銷量已連續9年全球第一,佔全球比重超過60%,形成了極具韌性和競爭力的完整産業鏈。事實證明,以科技創新引領産業高品質發展大有可為、前途廣闊。

  人才因産業而聚,産業因人才而興。科技領域成功引進一個領軍人才,往往會帶來一個工作團隊,帶動一個産業的發展。搭好築夢臺,逐夢人自來。要有更多的人才,就需進一步優化人才發展生態,推動人才發展和産業科技創新深度融合,全力打造與科技創新、産業發展相匹配的人才大軍,為高品質發展提供有力人才支撐。

  産業創新落到實處,關鍵在企業。企業是科技創新成果轉化的最主要力量,工業和信息化部明確,今年將支持龍頭企業優化整合産業鏈創新鏈價值鏈,促進中小企業向專精特新發展,並將著力引導大企業向中小企業開放各類創新資源要素,鼓勵先試、首用中小企業創新産品。通過推動企業在産業技術攻關中“唱主角”,支持領軍企業牽頭承擔重大科技項目,企業會在“如魚得水”的創新創業環境下“魚躍龍門”。(新華社記者葉前 馬曉澄)

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。