要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
打造數據中心集群,為數字經濟添活力
2022-04-25 14:51:13來源:貴陽網編輯:羅淼責編:李勝蘭

  在數字經濟時代,數據是生産要素,網路是生産關係,以智慧為代表的數字技術是生産力。在邁入數字經濟發展時代,貴陽貴安又增加了一個新標簽——“國家數據中心集群”,繼國發〔2022〕2號文件的大力支援之後,貴州等8地算力網路國家樞紐節點建設方案獲批,貴安集群等10個國家數據中心集群也同步啟動。這些對數字經濟發展影響深遠的基礎設施落子貴州,為貴陽貴安加快構建以數字經濟為引領的現代産業體系打下了堅實基礎。

  加快構建新型算力網路 形成數字經濟新生態

  當前,貴陽貴安正積極打造國家級數據中心集聚基地,推動存儲型數據中心向生産型、高安全、綠色化數據中心轉型升級,建設全國一體化大數據中心體系主節點。作為貴州建設全國一體化算力網路國家樞紐節點的主戰場,貴陽貴安將從三個方面重點發力———

  加快構建新型算力網路格局。通過國家樞紐節點,統籌規劃數據中心建設佈局,引導大規模數據中心適度集聚,形成數據中心集群;圍繞集群,調整優化網路結構,加強水、電、能耗指標等方面的配套保障;在集群和集群之間,建立高速數據中心直連網路,支撐大規模算力調度,構建形成以數據流為導向的新型算力網路格局。

  構建多維度服務體系。依託數據中心集群建設,全面提升伺服器承載能力,以需求為導向,打造多維度服務體系,增強伺服器的集聚度;針對數據安全存儲、數據傳輸效率、算力能力有不同需求的企業,以及體量大小、類型不同的企業,開發綜合服務平臺,分別提供精準、高效的服務。

  打造數字經濟産業生態。圍繞國家部委、金融機構、大型央企、網際網路頭部企業等,建設高安全、綠色化、集約化數據中心集群,匯聚各行各業的數字要素資源。以數據中心集群伺服器、存儲設備、電力設備等配套設備的大規模需求帶動電子資訊製造業集聚發展,以數據中心集群匯聚的海量數字要素資源吸引數據清洗、數據分析等先導性軟體和資訊技術服務企業集聚發展。

  打造戰略要地 做大做強雲服務“首位産業”

  依託超大型數據中心集聚的優勢,貴安新區將做大做強雲服務“首位産業”,到2025年雲服務産業規模達700億元以上。

  促進雲網邊一體化融合發展,推動算力高品質供給。優化國家級網際網路骨幹直聯點、國際網際網路數據專用通道、貴州根伺服器鏡像節點和國家頂級域名節點,推進與其他7個算力樞紐節點的直連網路建設,大幅度提高網路頻寬、降低網路延時,推動基礎設施雲、平臺雲、軟體雲建設,實現雲邊高效協同,提升各行業各領域用戶的使用體驗感。

  打造關鍵數據基礎設施戰略要地。規劃建設超1.5萬畝貴安數據中心集群,重點發展金融數據中心、國家部委數據中心、央企數據中心、網際網路數據中心。充分發揮貴陽貴安豐富的能源供給優勢,圍繞高安全、高容量、高性能、綠色化的數據中心建設模式,為關鍵數據存算協調、數字應用提供堅實保障。

  開放場景應用吸引雲業務聚集。以貴陽大數據科創城為核心,圍繞網路貨運、鯤鵬鴻蒙産業、數字政府、數字金融、工業網際網路、智慧文旅、智慧醫養、北斗應用、數據交易、數據安全等10個重點領域,謀劃實施一批數字化標桿項目,打造極具吸引力的數字生活和智慧工作場景,培育孵化一批應用軟體開發企業,促成雲服務産業加快集聚,打造場景應用示範區。

  大數據引領創新 加快數字資訊基礎設施建設

  貴陽市第十一次黨代會提出,以大數據引領創新發展,加快推進更深層次改革、更高水準開放,著力營造有利於高品質發展的良好環境。

  以數字經濟優化創新環境。圍繞産業鏈部署創新鏈、圍繞創新鏈佈局産業鏈,廣泛推動大數據在各領域創新應用,加快“科創中國”試點城市建設,著力打造富有活力的創新創業生態。

  聚焦創新主體,充分發揮在築央企、科技型企業、研發平臺、高校院所等創新主體作用,協同佈局産業園區與技術創新平臺,優化成果轉移轉化服務,促進産業鏈、創新鏈、資金鏈有效嫁接和深度融合。

  聚焦創新平臺,充分發揮花溪大學城、清鎮職教城優勢,加快建設貴陽大數據科創城,將科創城打造成為數字産業和人才集聚區、數字場景應用示範區、生態文明展示區。

  聚焦“一硬一軟”,大力發展電子資訊製造業、軟體和資訊技術服務業,確保産值和營業收入分別突破千億,加快數字資訊基礎設施建設,探索數據價值化路徑,培育服務全國的數據交易生態,打造全國一流雲服務基地、國家級算力儲備和數據災備、交換的核心節點。

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。