要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
2022中國-東盟教育交流周 | 在這裡看“花樣百齣”的外國民族服飾
2022-08-24 09:56:32來源:天眼新聞編輯:羅淼責編:趙瀅溪

  在貴州民族大學就讀的寮國留學生雷小薇和派琳穿著寮國傳統服飾——筒裙,參加了今天在中國-東盟教育交流周永久會址舉辦的2022中國-東盟教育交流周開幕式,在一眾留學生中格外醒目。

  “這套衣服是我們從寮國帶來的,我們今年大四了,這套衣服陪著我們參加了許多中國的重要活動。”派琳仔細地介紹這個代表自己國家民族特色的服飾。

  “我們基本每個女性都一條筒裙,並且上面的圖案都是手工刺繡的,所以價格會比較貴。”派琳説,自己穿的這套圖案比較簡單,所以價格不貴。

  寮國筒裙一般由棉花和紗混紡製成,筒裙分為腰帶、裙身和裙擺,“我們上身的披肩一般都搭在左肩,披肩裏的內搭並沒有特別的講究,搭配起來好看就行。”雷小薇説,筒裙一般都要過膝,她們穿著的筒裙實則是一塊整布圍在腰間而成的筒裙。

2022中國-東盟教育交流周 | 在這裡看“花樣百齣”的外國民族服飾

  貴州民族大學的學生雷小薇(左)和派琳(右)

  “這邊天氣更涼爽,今天的天氣穿筒裙最合適。”説完,雷小薇和派琳就被貴州民族大學的中國學生團團圍住一起拍照。

  在一眾服飾色彩鮮艷的留學生中,穿著棕色和黑色長衫的漢森和孟達顯得格外低調,“這是我們國家的傳統長衫,平時什麼顏色都可以,但是重大節日會穿白色,結婚就穿紅色,過年就穿黃色。”孟達説,他們會按照長衫的顏色進行搭配,讓整體看上去更和諧。

2022中國-東盟教育交流周 | 在這裡看“花樣百齣”的外國民族服飾

  貴州民族大學的學生漢森(左)和孟達(右)

  由於孟加拉國夏季較為炎熱,因此他們長衫一般由棉布製成,“所以我們的衣服都比較寬鬆,以舒適為主。”漢森説,在貴州民族大學讀書這幾年,都是穿著這樣的傳統服飾參加今天這樣隆重的活動。

  “馬達加斯加有18個民族,每個民族都有代表自己民族的服飾。我是merina民族,我們喜歡色彩鮮艷的衣服,衣服上一定要有花紋。”來自馬達加斯加的貴州財經大學留學生劉晨展示著身上的民族服飾。

2022中國-東盟教育交流周 | 在這裡看“花樣百齣”的外國民族服飾

  來自馬達加斯加的貴州財經大學留學生劉晨

  劉晨説,merina民族的女生都愛用一塊布纏在身上,在胸前打個結,就成了一條裙子,這就是她們的日常穿著。“這是因為馬達加斯加的氣候炎熱,我們也可以不穿鞋,這樣比較涼快,做家務時穿這種衣服比較方便。”

  在2022中國-東盟教育交流周系列活動中,還有很多留學生、外國嘉賓穿著這樣極具特色的服飾,給大會添加了幾分靚麗的色彩。(貴州日報天眼新聞記者 陳祖嘉 岳端)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。