要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州長順鼓揚:盤活閒置資産 打造全新産業鏈
2022-11-17 17:03:03來源:中央廣電總臺國際線上編輯:羅淼責編:盧佳靜

  近年來,貴州省黔南州長順縣鼓揚鎮採取“閒置資産+集體經濟”的方式,將閒置資産盤活為全新産業鏈,有效促進鄉村發展和群眾增收。

  走進鼓揚鎮鼓揚社區紅岩壩區菌草種植基地,村民們正在收割菌草,另一邊,部分村民互相配合,將菌草放入碎草機裏,裝袋後排成一排,等待送往養牛基地。

貴州長順鼓揚:盤活閒置資産 打造全新産業鏈_fororder_務工群眾將菌草加工為草料.JPG

村民將菌草放入碎草機

  鼓揚社區紅岩壩區的菌草有500畝的面積,曾經因為市場不景氣,産品滯銷。結合實際情況,鼓揚鎮成立鼓揚社區集體經濟養牛場,用菌草加工成飼料,通過種草養畜的模式,盤活菌草産業。

  “經過摸索,我們決定對菌草進行加工,供應到牛場,把這個産業利用起來,牛場的飼料原料也降低了很大成本,同時考慮到農戶周邊的這些玉米秸稈、穀草也是很大的一個資源,就把它整合利用起來,通過今年與農戶對接,收儲了兩百多噸玉米秸稈和穀草,給老百姓增加了很大收入,也減少了秸稈在田裏面焚燒污染。”鼓揚鎮鼓揚社區支書郭興領説。

  現在,鼓揚鎮鼓揚社區的集體經濟養牛場重獲“新生”,養牛場工人班開恩也因養牛場的資産盤活而增加收入。“我和我妻子在這裡幹活已經兩年了,兩個人的工資一個月加起來有6000元,相當於我們在家種糧食一年的收入。”班開恩説。

貴州長順鼓揚:盤活閒置資産 打造全新産業鏈_fororder_班開恩和妻子在給牛場的牛喂料.JPG

班開恩和妻子在給牛喂草料

  為避免資産“就地撂荒”,鼓揚社區在做好盤活資産改革“後半篇”文章中,深入開展調研,因地制宜制定盤活方案,進一步提升周邊閒置資産的合理回收利用,變廢為寶,將閒置資産盤活為“致富錦囊”,帶動村民增收致富,助力鄉村振興。(文/圖 陳麗 雷春琳) 

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。