要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
聯通“科技+5G”賦能 開啟黑龍江社區“智”理新模式
2022-11-29 16:32:31來源: 中央廣電總臺國際線上編輯: 牟海微責編: 趙瀅溪

  近日,在黑龍江省雞西市雞冠區園林社區,網格員宋祁正在進行巡查。

  “我們每個人平均要巡查10到15個點。園林社區內的道路破損是這個社區的主要問題,來往的車輛多,步道板就很容易鬆動、損壞,如果不及時上報修復,就會有人被絆倒。”宋祁説。據他講,雞冠區綜治辦利用聯通“智慧社區APP+NFC卡片+5G智慧終端”的模式,有效應對社區房屋違建、道路坑洼、井蓋破損等最常見又頻發的問題,對社區問題易發點位進行週期性打卡巡查,確保社區工作精準到位。

聯通“科技+5G”賦能 開啟黑龍江社區“智”理新模式_fororder_微信圖片_20221129142529

社區工作人員打卡巡查

  目前,雞冠區共有696名“打卡人”與821個打卡點位匹配,按規定的巡查週期對打卡點位進行巡查打卡。截至目前,工作人員已經發現並及時處理問題5400余件。

  在聯通“智慧社區”APP加持下,雞冠區極大提高了社區工作效率,目前社區工作人員及居民上報事件處理、網格區域的定點巡查、社區人員的資訊採集、商鋪的管理審核、重點場所的巡查、公共設施資訊查看、供求資訊審核等大部分工作都能在“指尖”進行。

  此外,以往社區工作人員入戶排查時,只能現場讓居民填寫戶卡或手寫在住戶資訊,現在只需要打開聯通“智慧社區”APP,就可以直接將住宅內居住人員資訊錄入,省去了中間記錄、分類等多個操作環節,社區住戶資訊採集工作更加省時、便捷。

  “現在社區管理人員及相關單位領導都可以隨時隨地拿起手機,通過聯通“智慧社區”APP直接查看社區內的各類數據,隨時隨地掌握各個街道及社區的人口、建築、事件等情況。”提起這個新的智慧“工具箱”,宋祁似乎總有説不完的話。

  “以前沒有平臺的時候,網格員每次都需要手動將核酸數據和轄區內人員一一進行核對,為了儘快核對出結果,往往需要10多名工作人員加班加點地工作。”聯通(黑龍江)産業網際網路有限公司項目經理鄒乃峰介紹,“現在系統實現了核酸檢測與人口庫的‘撞庫’,利用聯通5G網路,社區僅需一名工作人員通過系統就能快速篩查未做核酸人員。”

  據介紹,為了方便百姓更快地查詢到周邊的核酸檢測點資訊,聯通“智慧社區”微信小程式中建立起15分鐘核酸採集圈,居民在小程式中可以看到多種類型的核酸點資訊,可以進行電話諮詢和路線導航,並且可以自行上報疫情防控相關資訊,便於街道、社區第一時間進行管控。系統中的精準數據,不僅提高了辦事人員的工作效率,同時也降低了溝通成本,達到智慧抗疫、高效抗疫、精準抗疫的目的,對比以往的疫情防控工作模式,效率提升了數倍。

  “目前,我們社區工作人員通過“智慧社區”數據庫可以對居民的居家隔離、疫苗接種、核酸檢測等資訊進行調閱。”宋祁補充道,“如遇緊急情況,通過掃二維碼,平臺可根據事先設置居民進出管控規則,實現小區封閉管理。”

  來到雞冠區社區綜治辦指揮中心,多個場景映入眼簾。

  黑龍江聯通結合社區網格化工作,將人員定位、事件定位等與網格地圖相融合,直觀地呈現在人們面前。在公共衛生模組,可以看到當前核酸檢測、疫苗接種、居家隔離等情況的匯總和詳情;其他場景也有不同的數據和圖表展示。在事件模組,可以看到居民通過小程式“隨手拍”上報事件的情況。如遇緊急事件發生預警後,可直接通過平臺進行定位,給予快速處理。就在不久前,雞冠區紅旗社區劉阿姨在出門遛彎的時候,發現小區3號樓附近的下水道井蓋丟失了。劉阿姨立即拿出手機通過“智慧社區”小程式將安全隱患現場拍照上報到了社區,社區網格長接收到反饋的問題後,按照劉阿姨上報的事件定位迅速調度附近距離最近的社區網格員趕往現場,對現場進行圍擋,並聯繫城管局協調處理,在最短時間內將該事件處理完畢,確保居民出行安全。

  據了解,黑龍江聯通依託于聯通5G網路,配合“雲計算+GIS”等先進技術,為雞西紅旗社區等社區搭建了綜合指揮大屏,此大屏能將社區發生的問題及時反饋到社區工作人員手中,實現了對社區“人” “地” “事” “物” “情”的實時監測,更快速、更精準地解決居民生活問題,保障居民安全。

聯通“科技+5G”賦能 開啟黑龍江社區“智”理新模式_fororder_微信圖片_20221129142532

雞冠區網格化基層治理綜合展示

  黑龍江聯通、雞冠區政府聯合打造的雞西市雞冠區“智慧社區”平臺,開啟了社區治理工作的“智”理新模式,打造出政府主導、社區主體、居民自治、商戶參與、社會共用的“智慧社區”新樣板。放眼未來,黑龍江聯通將堅持以人為本,積極運用“智慧社區”運營理念,深入探索“智慧社區”新工作模式,為提高人民幸福感、不斷實現人民對美好生活的嚮往貢獻聯通經驗。(圖/文 鄒乃峰 賈春環)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。