要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
龍江民間高手|“最小主任”心中的最大工程
2023-04-17 15:06:58來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

  國際在線黑龍江報道(記者 于靈爽):她的學歷似乎並不光鮮,但是她的履歷,卻是一連串閃光的足跡。

  她任職被人們稱為“世界上最小主任”的初中班主任,卻在心中謀劃並實施著一項在她看來是最大的工程。

  金曉麗是黑龍江省哈爾濱市巴彥縣第一中學的數學老師、班主任。1996年從呼蘭師範專科學校數學系畢業後,一直在教學一線當老師,而且是當班主任老師。她第一學歷的起點並不高,只是專科。2004後在東北師範大學通過函授學習獲得了本科學歷和學士學位。27年來,她連續帶了9屆共500多名學生。她是本學年數學學科的負責人,多次出示市級觀摩課,被評為市骨幹教師、市身邊好老師、市級優秀教師、記功獎勵、優秀班主任等。

  她帶過的班級,即使剛入開學時學習成績在學年排名中並不靠前,但是過一段時間,總是會後來居上。多年來多屆學生的學習成績,無論是數學單科還是整體,都排名學年第一。就拿近五年兩屆學生來説,2017年,她帶的新一屆初一學生,剛開始成績排在學年第四。一年後,就躍居學年第一。就是這屆學生,有28人佔一多半的比例,考入了縣重點高中,考入縣普通高中19人,其他學生則考入職業高中和私立高中,這樣的升學率在全縣初中排名第一。2020屆初一學生今年上初三,她剛接手時,起點較低,在學年排名中,數學單科成績是第三,整體成績為第四。到今年,在剛剛結束的考試中,班級數學單科成績平均分達到97分,單科和整體成績依然排名學年第一。

龍江民間高手|“最小主任”心中的最大工程_fororder_WechatIMG94

金曉麗在數學課上教學 圖片由受訪者本人提供

  學生成績每一分的提升,金曉麗都要付出十分的勞累。在全校老師中,年過5旬,仍然在教學一線當班主任的,她是全校老師中的惟二。每天早早就要到校備課,直到晚上8點半才能下班,等到家時,已經快晚9點了。家務活自然顧不上了。就連懷孕時也沒請一天假,只到臨産才住進醫院。産假也只休了一個月,就重新站上了講臺。自己病危入院手術,出院後立即返回學校上課。丈夫住院手術,她沒能照顧一天。年復一年、日復一日,金曉麗只是圍著學生轉。

龍江民間高手|“最小主任”心中的最大工程_fororder_WechatIMG95

金曉麗指導學生們學習  圖片由受訪者本人提供

  學生成績每一分的提升,更源自於她對教學方法的改進和創新。因為是班主任,她與學生接觸的機會更多,對學生的了解更深。初中階段是學生培養學習態度和興趣的重要時期。學生在這個階段正處於青春期,初中教育是最重要也是難度最大的。她每次接初一新生時,都會發現有一些學生不會學習,存在沒有明確的學習目標,上課注意力不集中,不認真聽講,不會和同學相處,不善於溝通等各種各樣的問題。剛當班主任帶班時,碰到這樣的學生,她總是像保姆一樣看管著,不僅分散了精力,也沒取得好的效果。

龍江民間高手|“最小主任”心中的最大工程_fororder_高手

金曉麗給學生們講解題目 圖片由受訪者本人提供

  2007年,學校派她去市裏學習班級管理、班主任心理健康教育。專家講的“杜郎口團團坐教學法”,使她的教學理念發生了改變。從2008年接手新班級開始,她就確定了一個方向,要把這種新的教學方法作為她自己的最大工程,引進到自己的課堂。她吸取了“團團坐”的先進理念,運用其原理,結合自己的教學實踐和班級學生的實際情況,進行改進和創新,創立了被她稱為“分組教學法”的新模式,其後又在十多年的教學實踐中,不斷改進和優化,使其日臻完善。

  她採用的這種新教學方法,簡單説就是把全班學生分成若干小組,每組3-5人,選學習成績好、學習能力強、性格開朗、有責任心並願意幫助別人的學生做小組長。小組長負責帶動小組成員學習,並兼管紀律和生活等。每個組的學生要鄰桌而坐,分組討論時,可以像“團團坐”那樣圍在一起討論。日常學習和管理採用以下幾種方式進行。遇到難點、重點內容時,組長要給其他組員答疑解惑。這個過程叫“送愛心”。組長講完後,每名組員也要給其他組員再講一遍,一是考查他是否真的學會弄懂,二是鍛鍊他的表達能力。這個過程叫“互相驗算”。各組之間經常組織比賽,按照每個月的考試成績,組內成員的進步名次進行評比。加強對組長的考核,組長每天檢查組員作業,監管組員課堂紀律。組員如不遵守紀律不完成作業,組長也有責任。遇有學校緊急通知時,老師負責通知組長,組長負責通知組員,能夠確保在最短時間把通知送達每一名學生。

  她第一次運用這種教學方法,是在15年前的2008年。她接手的新生有63人,入學時學習能力較低、學習成績較差。上課時難度稍微大一點,大多數學生都聽不懂。這種基礎,單憑老師一個人是難以或無法改變局面的。金曉麗運用分組教學法,選出學習成績好的7個學生當組長,把全班分成了7個組,每組成員9人。因為學生基礎較差,只選出了7個適合當組長的學生,導致每組人員較多,組長照顧不過來,一開始效果並不明顯。後來,在兩個小組中有三名學生在幾次評比中成績都很出眾,金曉麗就安排這三個學生當組長,分別帶三個小組,並對組員重新進行了分配,形成10名“學科帶頭人”帶全班10個小組,每組6-7人。此後在學習的評比中發現優秀的組員,再進行選拔和任命,逐漸縮減每組的成員人數,最後把每組組員人數控制在3-5人,效果很快就提升上來。

  在2008年運用這種教學法的班級,在2011年中考中,進入高中公費錄取分數線有20人,佔全校總錄取人數的15%。另外,還有一人考入廣東省佛山國華中學(全縣只招兩人),有3人考入高中奧賽班。初中入學起點較低的班級取得了這樣成績,領導和同事們紛紛點讚。

  2017年新學期開始,她接到新一屆學生,有了此前9年三輪的分組教學法的實踐經驗,開學兩周後,她就著手進行分組。一共分成14組,每組正好是4個人。在分組時,她將學生性格互補性考慮進去,能言善辯的與沉默寡言的分在一組,成績好的和成績差的搭配,互相取長補短且互相影響,在分組學習過程中,讓學生們學會合作,學會給予,學會快樂地學習。小組成員互相幫助、相互依賴,學習時相互切磋,共同提高,整個班級的學習意識得到增強。僅實施一個學期,就見到了明顯效果。剛入學時,數學平均成績與學年第一名的班級相差7.26分,排名第四。到2018年下學期期中考試,排名上升到第一,平均分、及格率和優秀率均高於入學成績。

  今年,她將自己于2020年接手的班級數學平均目標成績,設定在平均達到或超過100分。剛剛考完試,成績是平均97分。金曉麗説,離下次考試還有一段時間,這個目標我有信心實現。

  

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。