駐馬店市新蔡縣:擦亮大美新城生態底色

2020-07-28 08:40:10  來源:河南日報  責編:石麗敏

【城市遠洋 小圖】【要聞列表】駐馬店市新蔡縣:擦亮大美新城生態底色

 新蔡縣西湖公園魅力綻放。 宋超喜 攝

  7月27日清晨,新蔡縣西湖公園睡蓮綻放,魚翔淺底,白鷺翩飛。水庫岸邊健身步道上,跑步健身的市民絡繹不絕,一幅人與自然和諧共生的生態畫卷鋪展開來。

  新蔡縣城三面環水,洪河、汝河在此交匯,與水有著不解之緣。歷史上,水一度是新蔡人民的噩夢,新蔡曾被戲稱為“洪水招待所”。為變水害為水利,新蔡縣圍繞“水”字做文章,親水涵水治水,努力建設生態水城、秀麗田園、大美新蔡。投資實施了“五湖四帶”和“一庫一聯通”的生態水系建設工程。通過連通水系、擴大水面、園林綠化、改善環境等措施,如今,49.2公里的水系連通工程已建成開園,蓄水成景的東、西、南、北、中五個湖泊,如綠色翡翠點綴著新蔡大地,呈現了“城在林中、林在城中、林水繞城”的生態美麗畫卷。今年7月,新蔡縣喜獲“省級生態縣”榮譽稱號。

  以生態宜居為抓手,以建設美麗鄉村為導向,該縣注重加強生態鎮村建設,全力打造生態宜居的美麗家園。建立城鄉一體化垃圾治理機制,確保農村垃圾日産日清。對農村坑塘實施垃圾清理、清淤疏浚,栽植蓮藕、蘆葦、菖蒲等水生植物,逐步恢復水生態,消除農村黑臭水體。科學實施“一宅變四園”,打造一批“四美鄉村”“五美庭院”,改善村容村貌。健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系,培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風。目前,新蔡縣相繼創建20個省級生態鄉鎮,60個省級生態村。

  鐵腕治理環境污染,持續提升生態環境品質。堅持方向不變、力度不減,突出精準治污、科學治污、依法治污,完善治理機制,抓好源頭防控,打好藍天、碧水、凈土保衛戰。2019年,該縣全年PM10平均濃度80微克/立方米,PM2.5平均濃度50微克/立方米,優良天數243天,空氣品質綜合指數居駐馬店市第一位;完成汝河排污口截污納管工程1.08公里,建成運營污水處理站6座,水環境品質顯著改善;土壤環境品質整體保持穩定,天藍、水凈、地綠的生態環境逐步形成。

  “官津晚渡似仙境,姜寨春耕鳥和鳴。澗頭細雨沙沙響,龍口新晴日更紅。戚橋陳柳綠蔭碧,勝泉清流潺潺聲。九溝漁唱滿載歸,三汊波灅流向東。”這首描寫新蔡古八景的詩篇,生動刻畫了昔日新蔡生態之韻。今日新蔡,“洪水招待所”已蝶變成“生態水城”,正奮力邁向生態文明新時代。(河南日報 記者 楊曉東 祁道鵬 通訊員 宋超喜)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊産品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊産品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊産品或未經授權使用“國際線上“網站資訊産品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。