要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色産業    |    市州新聞    

喜看“三農”新景象 ——走訪吉林市鄉村
2022-11-15 11:42:15來源:吉林日報責編:劉洋

  田成方,路成網,萬頃良田喜豐收,南果北種木瓜黃……近日,記者到吉林市船營區、永吉縣和蛟河市等地採訪,感受到一些新景象、新變化。

  搶抓農時,是帶給記者的第一印象。秋收過後,在永吉縣萬昌鎮張全家庭農場,大家正抓住晴好天氣,進行水稻秸稈旋耕還田作業。他們用機械旋耕後,再用打漿平地機,把稻田平整成待播狀態。農場負責人説,他們的4000畝水田完成作業後,將為2023年春季早稻插秧打下基礎。這麼做還有多個好處,減少秸稈焚燒,減少病蟲草害,改良土壤,能提高農業綜合效益。

  在永吉縣九月豐家庭農場的國家粳稻吉林試驗基地,共有60棟育苗大棚。為了搶抓農時,農場工人收割完水稻,就開始準備2023年水稻育苗土,現已準備完18萬盤育苗土。農場負責人肖建波説,2022年農場買了不少高科技裝備,2023年不論是抓農時,還是加強田間管護,都更有把握了。

  在蛟河市,創新發展則是記者看到的新景象。木耳之鄉黃松甸鎮,近期將新建食藥用菌優良菌種研發保育中心,培育黃松甸黑木耳、黃松甸靈芝等獨有生物主權菌種。這些菌種通過基因圖譜識別,已形成自有品牌,完善了黃松甸黑木耳、靈芝地標體系,解決了菌種沒“戶口”和退化、變異等問題。

  産業鏈將農戶到企業“鏈”到一起。新站鎮靈芝種植基地與毗鄰的金芝樓生物有限公司通過“鏈”成一體,實現“你中有我,我中有你”互惠發展。新站鎮負責人説,當地産的靈芝,不但能製作靈芝孢子粉,還可以製作工藝品,為農民增收開闢了新路徑。2022年,基地可為村集體創收296萬元,脫貧戶戶均分紅400元;企業通過深加工,一年可銷售1300多萬元。

  “智慧農業”異軍突起。在永吉九月豐農場,“慧”種地的農場負責人肖建波,就建立了由地面攝像頭、低空無人機、太空遙感衛星等組成的多層立體管控平臺。他通過這個平臺分析作物長勢,進行病蟲害預警,精準防控減災,實現了對耕、種、防、收、儲等全流程的遠端監控。

  農業實現現代化,人才是關鍵。永吉縣重點打造了農業科技培訓中心和産業交流中心。在農業科技培訓中心,農民可以接受鄉村振興教育培訓、新型職業農民培訓等。一位正在接受培訓的農民説:“感覺這裡就是一個知識寶庫,到這裡就有一種進了農業博物館的感覺。”

  隨著農業生産方式的改變,農民素質和收入的提高,鄉村面貌也發生了大變化。走進蛟河市拉法街道拉法村,只見家家房屋寬敞,柵欄整齊,很多村民在夏天都栽滿了鮮花。65歲的村民畢經章説:“是‘千村示範’創建工作落得實,從上到下齊抓共管,村裏基礎設施改善了,村容村貌也更美了。”(吉林日報記者 李婷 姜岸松)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。