要聞      |      城市遠洋      |      老外在雲南      |      直觀中國      |      視界      |      原創      |      熱點專題      |      雲南自貿區
第3屆中國—南亞合作論壇——弘揚傳統友誼 培育合作增長點
2022-11-22 14:08:51來源:中央廣電總臺國際線上編輯:張科責編:趙瀅溪

  11月19日至20日,由外交部、中國人民對外友好協會和雲南省政府主辦的第3屆中國—南亞合作論壇在雲南昆明舉行。會議期間,中國—南亞衛生健康論壇暨第2屆南亞東南亞醫學教育與醫療衛生聯盟大會、中國—環印度洋地區智庫論壇等多場活動,分別聚焦區域內不同領域的議題。

  自2019年以來,論壇時隔3年再次線下舉辦。中國、南亞國家及環印度洋國家朋友,克服重重困難,再次面對面。“守望相助,促進區域共同發展”的論壇主題,展現了喜馬拉雅山脈兩側的共同期待、山海相聚的共同心聲。論壇會場內外,美麗的滇池之畔,處處可以聽到友誼之聲、發展之聲。

  互信 經受住時間考驗的友誼

  雲南與南亞國家山水相連、陸海相望,是中國與南亞合作的前沿省份。會場裏,與會各方嘉賓發言中,紛紛感慨:“我們的友誼經受住了時間的考驗。”大家紛紛回憶起雙方交往的友誼故事。2000多年前,途經雲南的南方絲綢之路和茶馬古道連接中國和南亞;600多年前,雲南籍航海家鄭和七下西洋,多次到達南亞國家,寫下雙方友誼的不朽篇章。

  近年來,中巴經濟走廊、孟加拉國中孟友誼八橋、尼泊爾博卡拉國際機場等一系列互聯互通進展為區域友誼故事寫下新的注腳。乘著高品質共建“一帶一路”的東風,雲南加快建設中國面向南亞東南亞輻射中心,與南亞各國多領域交流合作不斷拓展。

  10年間,雲南與南亞國家貿易總額增長3倍,締結6對友好城市,航線基本覆蓋南亞國家的首都和重要旅遊城市,中國南亞技術轉移中心促成80多個國際項目落地。目前,在雲南留學的南亞學生超過2000人。

  斯里蘭卡東部省省督阿努拉達·雅漢帕特説,中國是斯里蘭卡的偉大朋友,兩國交流歷史源遠流長。早在東晉時期,中國高僧法顯就曾到達斯里蘭卡,為雙方友誼播下種子,這樣的友誼一直持續至今。斯里蘭卡自然資源、旅遊資源豐富,與雲南省在技能培訓、文化交流等方面開展合作,“互利互惠”始終是合作中最重要的關鍵詞。

  孟加拉國外交部長阿卜杜勒·莫門表示,作為今年南博會的主題國,孟加拉國一直致力於同包括中國在內的各國攜手合作,促進區域經濟共同發展。自2016年孟加拉國和中國建立戰略合作夥伴關係以來,兩國在各領域的交流互鑒不斷深入。作為泛亞鐵路的重要通道之一,由孟加拉國鐵路局與中國中鐵股份有限公司於今年建設完成的帕德瑪大橋是兩國合作的最新成果,今年的論壇必將為孟加拉國和雲南之間帶來新的合作機遇。

  困難、挑戰,也是中國和南亞雙方友誼的試金石。巴基斯坦與會代表提起不久前遭遇的洪災,表達了對中方伸出援手的感謝。各國與會嘉賓們説,無論是面對自然災害,還是疫情等全球性挑戰,中國始終與南亞國家堅定地站在一起。疫情來襲,中國第一時間分享抗疫經驗,第一時間啟動支援南亞抗疫行動計劃,助力南亞兄弟抗擊疫情、守護生命。

  合作 面向未來的並肩前行

  中國—南亞合作論壇,早已成為區域國家政府間對話交流合作的重要機制性平臺,而且越來越多的環印度洋國家加入到了論壇交流對話中。來自東南亞、南亞、西亞、東非、南部非洲等廣大區域的國家代表們積極攜手,共同挖掘面向未來新的合作增長點。

  印度西孟加拉邦工商聯主席蘇比爾·查克拉巴蒂表示,近年來,印中貿易蓬勃發展,兩國企業都盼望更加密切的商貿往來。“以我自己的企業Exide Industries來説,它是印度最大的電池製造商之一。公司與中國一家企業簽署了鋰電池製造合作協議,並已在中國建廠,計劃2024年投産。未來,通過南博會這一平臺,印中兩國繼續加強在可持續發展、清潔能源應用、應對氣候變化等方面的合作。”他真誠地説。

  “雲南省與南亞國家不僅地緣相近,氣候和文化傳統也相似,在貿易、投資、教育、人文交流等領域合作潛力巨大。”尼泊爾駐華大使比什努·施雷斯説,尼泊爾希望繼續加強與雲南省在旅遊和教育方面的合作。雙方已經開通直航,許多遊客從雲南前往尼泊爾旅遊,尼泊爾學生也有機會到雲南的高校學習。“我相信,本次論壇能夠繼續凝聚力量,為中國和南亞國家進一步深化合作作出貢獻。”

  中國國際問題研究院副院長榮鷹指出,環印度洋地區國家眾多,市場廣闊,合作潛力巨大。中國是環印度洋地區的有機組成部分,也是環印度洋聯盟(IORA)最早的對話夥伴國之一,與相關國家在多領域開展了深入合作。“雲南歷史上與南亞國家的交流由來已久。今後,希望雲南在促進、推動環印度洋國家交流合作中發揮更重要的作用。”榮鷹表達了期待。

  疫情暴發之後,大家也都期待區域朝著更綠色、更健康的方向發展,為構建人類衛生健康共同體凝聚力量。中國教育國際交流協會副會長、雲南教育國際交流協會會長倪慧芳介紹,2019年,雲南、上海高校攜手各方構建了南亞東南亞醫學教育與醫療衛生聯盟。3年來,“朋友圈”不斷擴大。“希望各成員單位未來在醫學教育、衛生健康等領域深化合作,增強地區人民福祉,攜手構建人類衛生健康共同體,守護人類美好未來。”

  柬埔寨、泰國等高校也和區域各方分享了關於疫情之下線上創新、應對變局的思考。“疫情背景下,醫學教育模式也在發生變化。我們可以加強對網際網路、虛擬現實等新興技術的運用,開展線上教育,可以幫助醫師進行更加準確的醫療診斷。”泰國瑪希隆大學校長、教授班衝·瑪哈依薩瓦瑞雅説。

  柬埔寨健康科學大學校長、教授薩楓·沃塔那認為,“雲”端合作和線上合作平臺能幫助區域國家高校實現更多資源共用。未來,數字化手段將為區域交流合作帶來活力,相信區域合作也將更加緊密。(文 雲南省外事辦)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。