要聞          城市遠洋      |      老外在浙江         共同富裕      |      數字浙江     |      直觀中國      |      長三角      |       看浙裏        
浙江持續推動完善制度體系促進領導幹部廉潔用權
2022-11-30 11:38:42來源:浙江線上編輯:呂金楚責編:趙銀平

  原標題:向請托者亮出“勿擾牌” 我省完善制度體系促進領導幹部廉潔用權

  領導幹部“打招呼”、下屬幹部“抬轎子”——這是近年來查處的領導幹部違紀違法案件中暴露出的共性問題。為此,我省堅持問題導向,持續推動完善請托事項記錄報備等制度體系,促進領導幹部廉潔從政從業。

  近年來,我省先後研究出臺《關於禁止領導幹部違反規定插手干預工程建設領域行為的若干規定》《關於規範領導幹部廉潔從政從業行為進一步推動構建親清政商關係的意見》等制度,為解決領導幹部“一家兩制”等問題提供了保障。今年3月,省委辦公廳印發《領導幹部接到請托事項記錄報備制度(試行)》,進一步加強對領導幹部行使公權力的監督,向請托者亮出“勿擾牌”。

  今年以來,在重大事項記錄由司法和工程建設領域向各行業、各領域拓展的基礎上,我省通過完善制度,進一步加強對更為常見的請托、打招呼行為的監督制約。請托事項記錄報備,將常見的和案件發現的容易引發利益輸送的事項全部納入請托記錄報備的範圍,並列出正負面清單,引導領導幹部對照清單依法依規履職。負面清單包括“工程項目建設、房地産開發經營、資源開發利用”等8類請托所涉事項。正面清單包括“在主管、分管或者聯繫工作範圍內,佈置工作、了解情況、提出意見”等7類不屬於請托、屬於領導幹部正常履職的事項。

  全面從嚴治黨關鍵是要抓住領導幹部這一“關鍵少數”。我省還明確,請托事項報備適用對象主要是全省各級機關、群團組織、事業單位、國企、高校等單位中縣處級副職(相當於縣處級副職)以上的領導幹部,以及上述單位中的四級調研員、六級職員及相當層次職級以上的幹部,並將上述範圍中已退出現職、尚未辦理退休手續的人員納入適用範圍。對於領導幹部接到請托後的記錄報備、流轉處置等程式,我省也通過制度予以明確。

  領導幹部請托事項記錄報備情況,還被納入年度全面從嚴治黨主體責任落實情況監督檢查的重要內容,並作為考察領導幹部是否遵紀守法、擔當作為、廉潔自律的重要依據,充分釋放“凡問必記,干預必查”的鮮明信號。(記者 戴睿雲 通訊員 顏新文 張俏)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。