成渝高新區公安探索警務合作“新路子” 開展21項合作
2020-06-12 14:40:53來源:中央廣電總臺國際在線編輯:胡明珠責編:胡曉萌

  國際在線重慶頻道消息:6月10日,重慶市公安局高新技術產業開發區分局和四川省成都市公安局高新技術產業開發區分局簽訂《服務成渝地區雙城經濟圈建設警務合作協議》(以下簡稱《警務合作協議》),雙方將協同推進執法辦案、社會治安聯合管控、政務服務聯通共享、隊伍建設常態、警務資源共建共用等方面開展合作,通過簡政放權、放管結合、優化服務的持續深化,共同為成渝地區雙城經濟圈建設打造便捷高效的政務環境。該協議的簽訂,掀開了兩地公安機關合作共贏的嶄新篇章,標誌著成渝區域警務合作進入了一個新的發展階段。

【B】成渝高新區公安探索警務合作“新路子” 開展21項合作

雙方簽署協議現場 供圖 高新區公安分局

  隨著人、財、物、信息等各類要素的大流動,成渝開展跨區域警務協作,是時代發展的方向,也是服務成渝地區雙城經濟圈建設的需要。《警務合作協議》依託區域警務協作機制,成渝雙方可以進一步實現資源整合、信息共享,共同提高保護分區科技信息化應用和管控合成作戰水平。

  在推動執法辦案高效協作方面,成渝雙方將聯手打擊重大違法犯罪活動、完善案件管轄協調機制、建立執法管理協調措施、搭建案偵信息共享平臺、加強公安法制合作;推動實現無障礙委託取證、證據互認,加強指紋、DNA、足跡、聲紋虹膜等刑事技術交流;搭建案偵協作“交流群”,精簡手續資料和審批環節,做到統一偵查方案、統一辦案要求、統一收網行動,提高協作打擊的法律效果、社會效果和政治效果。與此同時,雙方將協同深化社會治安治理規劃對接、項目連接、工作銜接,加快構建共建共治共享的治安治理新格局,共同為成渝地區雙城經濟圈建設打造和諧穩定的社會環境。

  合作就是資源,合作就是戰鬥力。《警務合作協議》的簽訂標誌著成渝高新區警務合作站在了新的歷史起點,向著更高的目標邁進。

  重慶市公安局高新技術產業開發區分局相關負責人表示,兩地公安將共同攜手,守望相助、精誠合作,以更加開放的思維、更加有力的舉措、更加突出的成效,全力維護成渝地區雙城經濟圈的穩定,奮力開創新時代警務合作新局面。

  共建是關鍵。雙方共建應急特殊情況下的道路交通“綠色通道”和“緊急通道”,確保兩地生產生活物資運輸暢通;圍繞兩地在中歐班列、航空樞紐、綜合保稅區等方面的優勢互補,加大交通執法合作,保障人流、物流便捷暢通;建立道路交通管理聯勤監管、交通肇事逃逸案件協查偵破、重要交通保障任務協助機制,不斷優化道路交通管理。

  雙方還將協同推動警務合作從業務協作向基礎支撐拓展,構建數據聚合、裝備整合、人才融合的常態聯動新機制,共同為成渝地區雙城經濟圈建設打造融合一體的警務環境。

  下一步,成渝高新區將進一步加強聯絡,全面落實出入境管理服務同城化相關政策、探索兩地企業、群眾辦證辦事政務信息實時共享互認等方面的建設,建立合作共享互動機制,構建警務合作新局面,為雙城經濟圈建設創造更加安全穩定的社會環境、更加公平正義的法治環境、更加便捷高效的政務環境,助推西部科學城發展。(文 肖紅光 編輯 胡明珠)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn