重慶江津:非法採伐、收購國家重點保護植物 5名男子被起訴
2020-06-17 11:15:55來源:中央廣電總臺國際在線編輯:付意菲責編:馮鈺穎

  國際在線重慶頻道消息(田渝兵 通訊員 王志越):近日,重慶江津區居民黎某等4名男子購買、砍伐了4株楠木,並賣給福建籍男子賈某,從中牟利8000余元。目前,該5名男子因涉嫌非法採伐國家重點保護植物罪、非法收購國家重點保護植物罪,被江津警方依法移送起訴。

  2020年1月,重慶市江津區公安局接到舉報線索,稱有人在永興鎮非法砍伐2株楠木,市場價值2萬元左右。經林業部門鑒定,被伐楠木為楨楠,屬國家Ⅱ級重點保護野生植物。

  綠水青山就是金山銀山。為保護生態環境,江津區公安局森林警察支隊、德感派出所迅速立案偵查。辦案民警跋山涉水,到案發地進行現場勘察,深入走訪案發地附近住戶,摸排線索、尋找證據,並調取了大量道路監控錄像仔細查看,掌握了基本案情後,初步鎖定黎某具有較大作案嫌疑。

  辦案民警以黎某為突破口進一步偵查,溯源頭、找下家,發現此案為多人作案,且被伐楠木不止2株,而是4株。辦案民警結合黎某供述,進一步深挖細查,最終掌握了黎某等4人非法採伐楠木、賈某非法收購楠木的犯罪事實。4月,辦案民警在重慶江津、福建兩地收網,並在賈某家查獲已被製成板材的所有被伐楠木。

  5名嫌疑人到案後,對自己非法採伐、非法收購楠木的行為懊悔不已。目前,該案正在進一步偵辦中。

  警方提醒市民,楨楠屬於國家Ⅱ級重點保護野生植物,其原木和原木製品均受法律保護。按照《中華人民共和國刑法》第三百四十四條之規定,違反國家規定,非法採伐、毀壞珍貴樹木或者國家重點保護的其他植物的,或者非法收購、運輸、加工、出售珍貴樹木或者國家重點保護的其他植物及其製品的,涉嫌非法採伐、毀壞國家重點保護植物罪,要承擔相應的刑事責任。請市民切勿亂砍濫伐,如發現非法砍伐行為,可及時向公安機關或林業部門舉報。

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn