新田港集疏運中心有望2022年竣工通車
2020-11-10 08:55:36來源:重慶日報編輯:付意菲責編:馮鈺穎

  重慶日報訊 (記者 楊永芹)11月9日,來自重慶鐵路投資集團消息稱,今年初開工建設的萬州新田港鐵路集疏運中心工程,目前正全力推進,已完成年度投資計劃84.6%,力爭2022年9月底竣工通車。

  據介紹,新田港鐵路集疏運中心工程是國家長江經濟帶鐵水聯運設施聯通行動計劃的試點示範項目;是構建長江經濟帶立體綜合運輸體系的重要組成部分,是我市構建優勢互補綜合交通運輸體系的重要支撐。

  新田港鐵路集疏運中心線路,從宜萬鐵路萬州至五橋區間萬州長江特大橋宜昌端橋頭設線路所接軌引出,經新田港車站後,以聯絡線隧道延伸至新田港碼頭,正線為國鐵Ⅱ級鐵路、長13.3公里,聯絡線長2.9公里,總投資約22.8億元,由國鐵集團與重慶市政府合資,重慶市控股,重慶鐵路投資集團作為項目業主實施建設,建設工期3年。

  項目處於三峽庫區腹地,穿越萬州城區,沿線穿山跨河,生態環保、防洪要求高。針對今年新冠肺炎疫情影響,項目部加強施工組織、調度,已把失去的時間搶回來了,有望比計劃工期提前3個月通車。

  萬州新田港鐵路集疏運中心工程建成後,將滿足神華電廠近期180萬噸、遠期324萬噸運煤需求。特別是新田港集疏運中心將煤炭運至新田港站後,可直接將煤炭運入電廠,實現與神華電廠的無縫連接,將大幅提升神華電廠的運輸效率,降低運輸成本和儲煤安全風險。

  據介紹,新田港鐵路集疏運中心工程建成後,上岸貨物通過達萬—廣巴達—蘭渝鐵路對接絲綢之路經濟帶,通過達萬—襄渝—川黔、成渝—隆百鐵路對接國際陸海新通道。下水貨物通過長江黃金水道快速抵達長江經濟帶沿線省市,形成兩條陸上貿易大通道與長江黃金水道在萬州新田港交匯的物流綜合交通樞紐格局。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn