重慶市五里坡成為世界自然遺產地 向世界遞交“生態答卷”
2021-07-31 13:20:36來源:中央廣電總臺國際在線編輯:胡明珠責編:周經韜

  國際在線重慶頻道消息(田渝兵):7月29日,重慶市政府新聞辦舉行重慶五里坡成功申報世界自然遺產地新聞發佈會。會上通報了神農架世界自然遺產邊界調整項目——重慶五里坡納入世界自然遺產地。

重慶市五里坡成為世界自然遺產地 向世界遞交“生態答卷”_fororder_圖片2

新聞發佈會現場 供圖 楊坤海

  據了解,五里坡保護區位於重慶市巫山縣東北部,總面積35276.6公頃,有7個植被型、32個群係組、59個群係,有面積達3000公頃的原始森林、300公頃原生性亞高山草甸、26.6公頃珍稀植物穗花杉群落,現已發現維管植物3001種、陸生脊椎動物447種,被稱為“大自然的博物館”。

重慶市五里坡成為世界自然遺產地 向世界遞交“生態答卷”_fororder_圖片1

五里坡保護區 供圖 巫山縣委宣傳部

  五里坡與神農架自然遺產地同屬大巴山弧,兩者的連接處是眾多物種繁衍的重要通道。為提升五里坡保護區的國際認可度,增強神農架遺產地的完整性,巫山確定了五里坡的申遺路徑。

  2017年,五里坡保護區申遺項目正式啟動。2018年12月,神農架林區政府、湖北省林業廳先後同意五里坡通過神農架世界自然遺產地邊界微調的方式申報世界自然遺產。2020年1月27日,《湖北神農架世界遺產地(編號:1509)邊界細微調整報告》遞交至聯合國教科文組織世界遺產中心,通過完整性審查。2021年6月,世界遺產中心公佈世界遺產大會決議草案和諮詢評估報告,評估機構IUCN(世界自然保護聯盟)認為,重慶五里坡國家級自然保護區的納入將加強對重要廊道和棲息地的保護。2021年7月28日,第44屆世界遺產大會審議通過了神農架世界自然遺產邊界調整項目——重慶五里坡納入世界自然遺產地。

  接下來,巫山將從資源保護、科研合作等方面探索遺產地保護利用,加大與科研院校的合作,全力提升科研水平;大力推進生物多樣性展覽館等項目建設,提升全民生態保護意識;在遺產地周邊發展生態旅遊基地,為當地群眾帶來更多生態紅利。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯係的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn