重慶高新區虎溪派出所輔警伍粵:走出軍營走進警營 這位“精神小夥”不一般
2021-08-30 16:58:36來源:中央廣電總臺國際在線編輯:付意菲責編:石麗敏

  國際在線重慶頻道消息(肖紅光):8月初,正在重慶市高新區虎溪派出所備勤的輔警伍粵接到警情通知,轄區某公司有一起內部糾紛警情需要支援。

  趕到現場後,伍粵發現虎溪街道一處工地項目部聚集了近30名員工,正在與公司管理層發生爭吵。原來,因待遇問題,工人們與公司多次商量無果,無奈只好採取這種方式。伍粵了解情況後,和同事一起,多方交涉,最後工人們與該公司達成共識。

【原創】重慶高新區虎溪所派出所輔警伍粵:走出軍營走進警營 這位“精神小夥”不一般_fororder_WPS圖片-修改尺寸

伍粵查看資料 供圖 高新區公安分局

  伍粵今年25歲,為了離心中的警察夢更近一些,2017年脫下軍裝的他毅然投身警營,成為了一名警務輔助人員。因為平日堸筐す藻b最前面、辦事有幹勁、有效率,所以同事們愛叫他“精神小夥”。但是,這個“精神小夥”可不一般,他每天都行走在維護治安、調解糾紛、走訪群眾的一線,幫群眾排憂解難,為群眾創造平安幸福的生活。

【原創】重慶高新區虎溪所派出所輔警伍粵:走出軍營走進警營 這位“精神小夥”不一般_fororder_1

伍粵(左)和社區民警一起入戶調查 供圖 高新區公安分局

  2019年在辦理一起高空拋物案件時,伍粵接觸到了一戶特殊的家庭。這戶家庭共有三人,爸爸肢體殘疾,女兒小梁(化名)患有精神障礙,家堸艉@健康的就是尚且年幼的小兒子。他們一家人的生活都是靠著微薄的低保和救濟金。本次案件中,小梁就是高空拋物的人。深入了解後,伍粵才知道小梁以前也扔過,雖然沒有砸到人,但是她這種危險的行為給周圍居民帶來了不少困擾。小梁的爸爸也只能挨個給受驚的鄰居道歉,並保證自己以後一定嚴加看管,最終得到了鄰居的諒解。

  但伍粵總覺得自己心堶惘酗@根刺,以後小梁的爸爸不在家,她又高空拋物怎麼辦?為了從根源上杜絕小梁這種行為,伍粵決定把小梁送醫治療,但費用是一個問題。於是,伍粵多次諮詢身邊的前輩和朋友後,了解到針對小梁家庭的特殊性,政府會幫他們報銷很大一部分費用。很快,伍粵就和小梁的爸爸一起把小梁送進了醫院。

  在近5年的工作時間堙A伍粵始終不忘為民服務宗旨,勤學善思,敢拼敢闖,並通過自己的努力,先後2次被評為“年度優秀輔警”,獲得1次二級嘉獎、1次三級嘉獎。伍粵說:“今後我將一如既往護群眾平安,為人民群眾排憂解難,最重要的是辦好群眾手堛漕ヾA懂群眾所想、知群眾所需。”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn