重慶高新區警方聯合7所高校為入校新生上好第一課
2021-09-18 19:12:21來源:中央廣電總臺國際在線編輯:付意菲責編:石麗敏

  國際在線重慶頻道消息(肖紅光):為進一步推進高校反詐工作,重慶高新警方深入一線,與企事業單位聯合進行反詐宣傳,全力做好反詐工作。從9月13日起,重慶市公安局高新區分局反詐中心先後進入轄區內7所高校,根據近年來高校發案實際情況,經過反復研判,精心開展“開學第一課,反電信詐騙宣傳”活動,為剛入學的2萬餘名大一新生開展了反詐宣傳。

【原創】重慶高新區警方反詐防詐進校園  聯合7所高校為入校新生上好第一課_fororder_微信圖片_20210918164252

高新警方聯合高校開展反詐宣講 供圖 高新區公安分局

  據警方介紹,高校是防範電信網絡詐騙宣傳的主陣地,大學生群體是防範電信網絡詐騙宣傳的受眾主體。根據2021年3月電信詐騙案件統計數據顯示,當月高校學生被騙34人,佔當月總案件26%。截至目前,高校詐騙案件佔總案件11.49%,相對下降,但情況依舊不容樂觀。

  9月17日上午,高新區公安分局反詐中心民警來到重慶城市管理學院運動場,通過搭建LED大屏、播放PPT的形式為全校師生進行反詐知識宣傳。反詐中心民警深入淺出地為同學們剖析了校園貸、刷單兼職等各種新型詐騙方式的危害,並通過案例進行講解。

  宣講民警在講解中提醒同學們,犯罪嫌疑人就是利用受害人貪小便宜的心理進行引誘、威脅,只有同學們堅持不透露個人信息,不轉賬,才可以避免損失。

【原創】重慶高新區警方反詐防詐進校園  聯合7所高校為入校新生上好第一課_fororder_微信圖片_20210918164255

高新警方聯合高校開展反詐宣講 供圖 高新區公安分局

  目前,重慶高新警方進校園為大一新生進行反詐宣傳的活動還在持續進行,高新警方打擊電信詐騙的工作也將持續開展。高新警方提醒全體民眾擦亮眼睛,遠離詐騙,一旦被騙,請立即報警或撥打96110反詐專線。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn