地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

漳州市專項整治鄉鎮船舶和大中型“三無”船舶

2019-04-09 10:58:20|來源:漳州新聞網|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

  原標題:漳州整治鄉鎮船舶和大中型“三無”船舶

  漳州新聞網訊(記者楊瑞通訊員沈三明)為進一步規範鄉鎮船舶安全生產管理,維護海上生產經營活動正常秩序,我市于近日出臺《2019年漳州市鄉鎮船舶和大中型“三無”船舶專項整治方案》(以下簡稱《方案》),明確在前兩年整治的基礎上,從2019年4月1日至7月31日,在全市範圍內開展新一輪鄉鎮船舶和大中型“三無”船舶專項整治,確保水上安全生產形勢持續穩定。

  重點整治對象

  《方案》明確,此次重點整治4類船舶:一是大中型“三無”船舶(包括可能組織或參與非法採捕紅珊瑚的船舶);二是從事非法違法捕撈作業(含電魚、毒魚、炸魚)的鄉鎮船舶;三是擅自改變已登記的船舶用途從事休閒垂釣、旅遊觀光、載客、載貨等活動的鄉鎮船舶;四是至今未登記、無船名、無船牌的鄉鎮船舶。

  此外,還將大力推動解決鄉(鎮)政府及村(居)委會鄉鎮船舶日常管理不落實不規範等問題,實現“刀口向內”、高效便民的工作目標。

  《方案》規定,整治分三個階段進行。4月1日至5月15日為排查清理與自查自糾階段,主要圍繞重點整治的4類船舶對象滾動排查、核實造冊;5月16日至6月30日為整治處置與規範管理階段,主要責令已改變原登記船舶用途的鄉鎮船舶所有人及時申報變更實際用途並規範管理,責令未登記、無船名、無船牌的鄉鎮船舶所有人限期自行拆解,查處違法違規鄉鎮船舶和大中型“三無”船舶等;7月1日至31日為整改復查與總結提升階段,主要進行全面梳理,針對突出問題集中攻堅解決,逐步推進解決鄉鎮船舶日常管理不落實不規範問題,樹立長效機制。

  分類處置隱患

  《方案》指出,針對整治發現的鄉鎮船舶隱患問題,要100%建立清單、100%銷號“清零”和閉環管理。對重點整治的4類船舶,一經查獲,依法依規、分類處置:對大中型“三無”船舶和從事非法違法捕撈作業(包括電魚、組織或參與非法採捕紅珊瑚)的鄉鎮船舶,由當地鄉(鎮)政府予以拆解,由當地司法機關及相關部門深挖其船主和股東涉黑、涉惡、涉亂問題,涉嫌犯罪的堅決追究刑事責任。對未在限期內申報變更船舶實際用途的鄉鎮船舶和未自行拆解的“三無”小型鄉鎮船舶,責令其船主自行拆解或由當地鄉(鎮)政府會同相關部門予以沒收拆解。對拒絕、阻礙或暴力抗拒執法檢查或拆解活動的,由公安部門依照有關規定對當事人予以治安處罰處理。

  整治過程中,我市還將派出若干督導組,採取邀請記者跟拍曝光、明察暗訪、交叉互督等形式開展“回頭看”,堅決杜絕“邊整邊冒”現象,確保整治工作取得實效。

圖片默認標題
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。