要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
食用菌:貴州納雍的“產業范”
2020-07-28 15:32:01來源:畢節日報編輯:周文進責編:李佳藝

  脫貧攻堅戰中,貴州省畢節市納雍縣從“食用”出發,以紅托竹蓀產業為主,輔以黑木耳、虎奶菇等其他菌類產業,著力打造食用菌產業的貴州一流品牌。一石激起千層浪,目前,納雍食用菌產業已經駛入快車道。 數據:投資5.31億元

  納雍整合5.31億元資金投入食用菌產業,建成食用菌工程技術中心1個、食用菌菌棒生產廠1個、四季出菇試驗基地1個、食用菌栽培筐生產廠1個、工廠化智慧出菇大棚試驗基地1個、紅托竹蓀種植基地4個、食用菌種植基地10個、四季出菇大棚1480個,同時,納雍還計劃新增紅托竹蓀四季出菇大棚3000個、冷鏈物流倉儲中心1個。

  今年,全縣種植黑木耳946畝、紅托竹蓀1564畝、其他菌類150畝,產量可達608噸。

  運行:一花開過百花開

  食用菌產業推進進程中,納雍組建了一支由國內頂尖技術人才組成的研發團隊,實施菌種繁育、規模生產、技術推廣,夯實了食用菌產業的基礎。

  納雍組建了國有公司——貴州金蟾大山生物科技有限責任公司,按照“市場主導、公司運作、政府引導、金融支持、科技支撐”原則,採取“龍頭企業+村合作社+基地+農戶”的生產經營方式,在生產、銷售方面形成了“一花開過百花開”的連鎖效應。

  鏈結:產業/就業/公司/農戶

  納雍組建的金蟾大山公司目前已與國內多家大型商超以及青島聯合菌業、廣東華潤萬家、廣州中州農會、雲南三民食品等企業簽訂了產品區域代銷協議,在銷售方面做好了鏈結。

  公司還在產業鏈的前端著手鏈結農戶——一是通過租用大棚或流轉農戶土地,讓群眾獲得租金收益,同時開發就業崗位482個,帶動貧困農戶就業;二是對建檔立卡貧困戶實施產業二次分紅,利潤中的70%用於聯結貧困戶、20%作為合作社發展資金、10%作為公司積累。一個產業,就這樣與脫貧攻堅緊緊聯絡在一起。

  成效:研發、生產、加工、銷售一體化

  目前,依託金蟾大山公司,納雍已自主研發出一整套食用菌栽植技術,並在液體菌種生產方面取得重大突破,同時還突破了四季出菇的技術瓶頸,實現了大棚工廠化栽培,打造出了集“科技研發、菌種生產、菌棒生產、基地種植、加工銷售”為一體的產業鏈體系。

  2020年是脫貧攻堅關鍵年。我們堅信,在食用菌產業的補充下,納雍脫貧攻堅一定如期全勝!(記者 周春榮)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。