頻道導航_fororder_廣告1
荊楚大地
新聞熱線:027-88153686
“軍運村門戶”亮出最美天際線武漢漢陽區開展特色活動備戰軍運會武漢江夏有株刨花楠 美成樹中“模特”武漢漢陽率先推行水土保持區域評估制度湖北建築塔機施工技術攀上全國高點“中巴國際男籃對抗賽”8月底將在武漢舉行第七屆世界軍人運動會聖火火種採集和火炬傳遞啟動儀式在南昌舉行長江左右岸 舒展新顏迎賓朋“中國車都”:穩中求進 高位求進 克難奮進漢陽聚焦水體提質 多措並舉克難攻堅 繪就“人水和諧”美麗新圖景武漢警察博物館建成開館從滿目瘡痍到滿山綠色 武漢市江夏區37處山體停礦復綠飛花點翠簇擁“精緻漢陽” “高顏值”凸顯生態宜居5G混合現實雲平臺遠程會診手術在湖北成功實施武漢江夏全面退養退漁保護梁子湖水質【武漢1分鐘】飛架南北 江湖人間【武漢1分鐘】霓虹武漢 流光璀璨【武漢1分鐘】豐饒之糧 日常之光【武漢1分鐘】武漢絢色 活色生香【武漢1分鐘】江城稟賦 水澤萬物江夏規劃50平方公里鄉村振興示範帶VAC電音節11月再度來襲 7月10日正式開票再展經典IP風采 海爾兄弟武漢海昌見面會人氣爆棚游泳世錦賽六鄂將出征 湖北省泳軍內外兼修提升戰力一座中法共建友誼之城將崛起于大武漢武漢江岸:深化學習推廣“百步亭經驗” 打造“百步亭式”社區示範群《初心——向共產黨員張富清學習》一書出版發行三峽首家蝴蝶館落戶秭歸 屈原故里文化展館增至20個護航青春 攜手禁毒——湖北大學生記者團探秘省獅子山強戒所傳承優秀地方文化有一手 幼兒園用孩子造的紙做畢業證小學生變身小畫家 爸爸們在200張卡通畫像中找自己恩施大峽谷:旅遊業助六千余人脫貧第二屆東湖詩歌節在武漢舉辦《老外在河南》系列多語種微視頻採訪拍攝活動在開封啟動三天壓縮至半天 江岸區遠程勘查審批提速蔡甸:生態之城打造天藍地綠山青水凈湖北首批檔案文獻遺產名錄發佈湖北公安:打防修復並舉 守護長江安瀾惟楚有才 潮涌江岸 江岸邁向教育現代化的鏗鏘步伐江岸:厚植文化沃土 引領文明風尚貫徹新理念 增強新動能 江岸努力在高質量發展中走在前列1800名國內外泳士6月2日逐浪東湖江岸:迎來美好時代 奔向幸福生活江岸:優化空間提升品質 創新活力城區 幸福美麗江岸軍運會特許商品員工店開業軍運會城市誌願者招募計劃超額完成 武漢市逾21萬人報名武漢水馬抽籤結果出爐百家校媒走進勁牌 體驗保健酒標桿的“工業智慧”“天地握手”特技首次在中國上演【壯麗70年·奮鬥新時代】湖北神農架大九湖坪阡古鎮:“奶奶的土吊鍋” 寄託創業和親情

湖北公安:打防修復並舉 守護長江安瀾

2019-06-03 18:53:42|來源:新華網|編輯:蘇喜茹|責編:石麗敏

湖北公安:打防修復並舉 守護長江安瀾

圖為武漢公安機關開展長江水上執法巡邏。

  堅持把“長江大保護”與掃黑除惡專項鬥爭結合起來守護長江安瀾,2018年以來湖北公安機關一方面依法從嚴從快打擊各類破壞涉江涉河涉湖違法犯罪,另一方面建立長效機制把修復長江流域生態環境擺在壓倒性位置,全力守護一江春水東流。

  專項打擊 遏制犯罪

  漆黑的江面上,幾艘大躉船在沉悶地作業,江砂被源源不斷地吸了上來。一個非法採砂團夥正趁著星夜盜採江砂。

  民警駕著執法艇從四面合圍,將這夥人逮個正著。

  這是2018年11月5日晚,武穴市公安局在長江武穴段多處出擊時的一幕。警方循線倒查,抓獲非法採砂團夥成員40人。

  為打掉這個以舒振東為首的非法採砂涉黑團夥,黃岡、武穴兩級公安機關組織20余名精幹警力,成立專案組,專案專辦,往返于湖北、安徽、江西三省,歷經兩個月偵查取證。最終,查明該組織糾集社會人員成立地下出警隊,實施多起非法採砂、強迫交易、妨害公務等違法犯罪活動。

  長江流域攤點多、水面廣、戰線長,怎麼打?

  “症狀在水中、問題在岸上、辦法靠人想。”湖北省公安廳掃黑辦負責人給出了破題答案。工作中,湖北省、市、縣三級公安機關相繼成立打擊長江流域黑惡勢力非法採砂專項行動領導小組,專題研究部署打擊破壞長江流域生態環境違法犯罪,開展集中打擊整治專項行動。

  2017年底,湖北公安機關在全國率先實現省、市、縣、鄉四級河湖警長“全覆蓋”。1600余名各級公安主官上崗擔任河湖警長,實現對破壞長江生態環境違法犯罪的全鏈條打擊、全流域防範。

  2018年4月,湖北省公安廳在全警發起“長江大保護,公安怎麼辦”大討論,凝聚共識;5月,部署開展嚴厲打擊長江流域非法採砂、非法碼頭等黑惡勢力及全省重點工程項目磚沙石霸專項行動;7月,啟動“治非”戰役,針對性打擊長江流域非法採砂、非法碼頭、非法捕撈、非法採礦等黑惡勢力。

  2019年1月11日,湖北省公安廳再次部署開展為期一年的打擊黑惡勢力非法採砂違法犯罪專項行動,出臺“長江大保護”攻堅行動實施方案。各級公安機關把打擊非法採砂違法犯罪作為2019年掃黑除惡工作的重頭戲,堅決依法嚴打。

  行動中,公安機關與長航、海事、水利等部門協同作戰、共同擔責,形成齊抓共管的工作格局,增強打擊力量,明確各自職責,從源頭上防範不作為、亂作為。

  武漢成立“水上快騎”警隊,增強快速打擊反應能力。宜昌、黃石、黃岡、潛江等地組建環保警察隊伍,專門負責長江流域違法犯罪的偵查打擊。襄陽啟動“襄江一號”行動,重點打擊漢江流域污染環境、破壞資源涉黑涉惡犯罪。去年以來,全省公安機關共偵辦長江流域非法採砂涉黑案件17起、惡勢力犯罪案件36起,查獲涉案資產金額1.08億元,扣押非法採砂船124艘,破獲刑事案件144起。

湖北公安:打防修復並舉 守護長江安瀾

圖為武漢公安機關開展長江水上執法檢查。

  破網打傘 凈化“土壤”

  萬里長江,險在荊江。長江荊州段歷來是抗洪搶險、水文保護的重要江段。

  然而,一個盤踞長江荊州松滋段多年,涉及湖北、湖南等9省36市300余艘非法“聯營船隊”的龐大黑惡團夥,多年來非法採挖卵石640萬噸,導致長江松滋涴市段河床航道異變,沿線灘岸幾乎被挖垮,數十年護堤護坡成果毀於一旦。該團夥還強迫本地採砂船繳納“管理費”,冒充行政機關驅趕外來採砂船隻。

  荊州市公安局按照湖北省公安廳部署,“一把手”挂帥,提級偵辦,擴線深挖,不僅抓獲鄭國平等29名團夥成員,還挖出原荊州市港航局局長陳義宏等9名公職人員“保護傘”。

  以黑護砂、以砂養黑。在攫取鉅額非法利益的同時,非法採砂團夥以錢開路,賄賂地方公職人員。少數公職人員禁不住利益誘惑,充當起黑惡犯罪的“保護傘”,為違法犯罪行為“開綠燈”,向團夥提供警方行動信息,致使打擊行動受阻。

  堅決剷除靠山“保護傘”,才能真正凈化黑惡勢力賴以生存的土壤。

  湖北各地辦案民警抓住線索核查、案件偵辦、審查深挖三大環節,每打擊一個非法採砂團夥,必對團夥的潛在知情人、聯絡人進行地毯式梳理摸排,深挖幕後“保護傘”,做到不打深、不打透絕不放過。

  對同級查辦難度較大的“硬骨頭”,湖北公安機關通過提級辦理、掛牌督辦、異地辦案、交叉辦案和聯合辦案等方式,圍繞人、船、砂、資金,查線索、打團夥、摧網絡、挖幕後。在辦案遇到阻力過程中,主動尋蛇打、辦大案、強聲勢,重拳出擊、重兵攻堅。2018年以來,全省共查處涉江涉砂黑惡勢力“保護傘”31人。

  邊治邊建 修復生態

  2018年12月6日,40余萬尾魚苗,在公安、檢察院、法院工作人員的監督下,由此前非法電魚的李某、陳某放入長江最大的支流漢江。這是湖北省仙桃市首次通過生態補償機制,對漢江水域生態環境進行修復。

  8個月前,漁民李某、陳某在禁漁期內到仙桃市漢江河灣碼頭非法電魚被查。仙桃市公安局、檢察院、法院提出了追究兩人刑事責任,還應購買魚種在電捕水域放流的建議。

  長江大保護,既是一場攻堅戰,更是一場持久戰、修復戰。湖北省公安廳明確提出紮實推進水污染治理、水生態修復、水資源保護“三水共治”,對長江流域生態環境邊治邊建邊修復的工作思路,標本兼治,修復生態。

  工作中,湖北公安機關不僅要沒收、銷毀柴油機、發電機、逆變器、電拖網等禁用的捕魚工具,也積極發動社會、行業部門參與到生態修復中來,特別是積極鼓勵非法電捕魚、毀壞長江堤壩的違法犯罪嫌疑人主動修復生態,體現“誰破壞誰修復”的原則。十堰、荊州、襄陽、荊門等地已多次實施相關懲罰機制。

  同時,公安機關積極加強與相關職能部門的協作配合,共同推進對整治過的非法碼頭進行復綠、沿江企業進行綠色改造等工作,及時修復長江流域生態環境。

  荊州江陵縣公安局協助有關方面開展長江堤壩清理養護,種植林木26450株、補綠面積5240平方米。十堰市公安局與環保部門聯合出臺預拌混凝土和預拌砂漿綠色生產防止揚塵污染實施方案,對混凝土攪拌企業進行綠色改造。(連迅 彭棟)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。