頻道導航_fororder_廣告1
荊楚大地
新聞熱線:027-88153686
“軍運村門戶”亮出最美天際線武漢漢陽區開展特色活動備戰軍運會武漢江夏有株刨花楠 美成樹中“模特”武漢漢陽率先推行水土保持區域評估制度湖北建築塔機施工技術攀上全國高點“中巴國際男籃對抗賽”8月底將在武漢舉行第七屆世界軍人運動會聖火火種採集和火炬傳遞啟動儀式在南昌舉行長江左右岸 舒展新顏迎賓朋“中國車都”:穩中求進 高位求進 克難奮進漢陽聚焦水體提質 多措並舉克難攻堅 繪就“人水和諧”美麗新圖景武漢警察博物館建成開館從滿目瘡痍到滿山綠色 武漢市江夏區37處山體停礦復綠飛花點翠簇擁“精緻漢陽” “高顏值”凸顯生態宜居5G混合現實雲平臺遠程會診手術在湖北成功實施武漢江夏全面退養退漁保護梁子湖水質【武漢1分鐘】飛架南北 江湖人間【武漢1分鐘】霓虹武漢 流光璀璨【武漢1分鐘】豐饒之糧 日常之光【武漢1分鐘】武漢絢色 活色生香【武漢1分鐘】江城稟賦 水澤萬物江夏規劃50平方公里鄉村振興示範帶VAC電音節11月再度來襲 7月10日正式開票再展經典IP風采 海爾兄弟武漢海昌見面會人氣爆棚游泳世錦賽六鄂將出征 湖北省泳軍內外兼修提升戰力一座中法共建友誼之城將崛起于大武漢武漢江岸:深化學習推廣“百步亭經驗” 打造“百步亭式”社區示範群《初心——向共產黨員張富清學習》一書出版發行三峽首家蝴蝶館落戶秭歸 屈原故里文化展館增至20個護航青春 攜手禁毒——湖北大學生記者團探秘省獅子山強戒所傳承優秀地方文化有一手 幼兒園用孩子造的紙做畢業證小學生變身小畫家 爸爸們在200張卡通畫像中找自己恩施大峽谷:旅遊業助六千余人脫貧第二屆東湖詩歌節在武漢舉辦《老外在河南》系列多語種微視頻採訪拍攝活動在開封啟動三天壓縮至半天 江岸區遠程勘查審批提速蔡甸:生態之城打造天藍地綠山青水凈湖北首批檔案文獻遺產名錄發佈湖北公安:打防修復並舉 守護長江安瀾惟楚有才 潮涌江岸 江岸邁向教育現代化的鏗鏘步伐江岸:厚植文化沃土 引領文明風尚貫徹新理念 增強新動能 江岸努力在高質量發展中走在前列1800名國內外泳士6月2日逐浪東湖江岸:迎來美好時代 奔向幸福生活江岸:優化空間提升品質 創新活力城區 幸福美麗江岸軍運會特許商品員工店開業軍運會城市誌願者招募計劃超額完成 武漢市逾21萬人報名武漢水馬抽籤結果出爐百家校媒走進勁牌 體驗保健酒標桿的“工業智慧”“天地握手”特技首次在中國上演【壯麗70年·奮鬥新時代】湖北神農架大九湖坪阡古鎮:“奶奶的土吊鍋” 寄託創業和親情

恩施大峽谷:旅遊業助六千余人脫貧

2019-06-24 13:54:59|來源:湖北日報|編輯:蘇喜茹|責編:石麗敏

  海拔1600米的恩施大峽谷景區索道上站廣場,因為風光絕美,一直是遊客上山“打卡”之地。每天上午10時左右,這裡人潮涌動。

  “全程950元,分段200、300、400不等,明碼標價。師傅,坐不坐轎子?”家住七星寨背後的前山村民李玉才和夥計們,每到這個時候,都賣力熱情吆喝。“大峽谷剛開發那幾年,我每天天不亮就爬起來,走十幾堣s路到景區抬轎子。現在,每天早上我先到田堿B掇大黃、貝母等藥材,等到10點左右開上轎車,半個小時就到景區。你們再看路邊停的上百輛摩托車、三輪車、小轎車,那都是我們這些在景區上班的鄉親們的。”

  他們七嘴八舌,向湖北日報全媒記者打開了話匣子……

  絕壁變“金山”風景變“錢景”

  初夏時節,恩施大峽谷景區,萬丈絕壁險峰,壯美而神秘。大峽谷景區,將迎來又一個旅遊旺季。

  登七星寨、下雲龍地縫,飽覽“清江升白雲、絕壁環峰叢、天橋連洞群、地縫接飛瀑、暗河配天坑”美景,天南海北的遊客一路微博微信發個不停。

  李玉才、孫庭剛、劉定勝等10來個鄉親,天天在這兒忙乎著。“雖然現在抬轎子辛苦,但是收入有保障,一年四五萬沒得問題。”“我們還成立了公司,規範經營。女的、力氣小的去背簍公司背小孩,力氣大的就來轎子公司抬轎子。”

  村民劉成松,每天清晨先在自家20畝大黃地埵ㄛ2個小時,等11點左右遊客多了,就背起背簍上山,幫遊客背娃娃。

  如今的恩施大峽谷,有200多位本地村民和劉成松一樣,靠著背簍、轎子吃上“旅遊飯”。“景區開發了,遊客進來了,我們各有各的路,各做各的事,哪天都不放空。”

  被諾貝爾文學獎獲得者莫言譽為“石書萬卷,萬卷石書”的恩施大峽谷景區,2015年躋身國家5A景區,2018年接待遊客突破百萬人;曾經在恩施市“窮得叮噹響”的恩施大峽谷風景區管理處,2217戶6870名貧困人口去年底實現脫貧。他們中,1018人直接進入旅遊公司就業,2000多人從事旅遊相關行業,其餘3800余人投身茶葉、葡萄等特色種植和野豬、野雞等特色養殖。恩施大峽谷核心區所在的營上、前山、木貢三個村,農民人均年收入更是躍居恩施市前列。“村村是景區、家家是賓館、人人做旅遊”的美好願景,正逐步實現。

  背簍背出好日子

  劉成松住在恩施大峽谷風景區管理處營上村,海拔1407米,大峽谷風景區核心景點七星岩萬丈絕壁下一個小村落。

  “人要爭氣,不爭氣呀,永遠沒得出頭之日。”從遠近聞名的“窮光棍”,到如今擁有40多萬元存款的“網紅背簍哥”,劉成松依然勤扒苦掙。“我2017年種下的這20畝大黃,明年就可以收穫了。

  一畝1200蔸,一蔸賣20塊,你算算可以賺多少錢?”

  以前,劉成松和父母擠在一棟低矮潮濕的石棓朏堙A日子過得緊巴巴。隨著恩施大峽谷建成5A級景區,他終於找到了一個好活路:在景區幫遊客背小孩、扛行李,也兼職做導遊。幾年間,劉成松憑著一把力氣和忠厚待人,建起了三層新房,用背簍背來了幸福新生活。

  “這個是劉成宗的,以前也是貧困戶。前些年,景區投資2000萬元建成了202個商鋪,拿出150個,每年只收2000元租金,提供給我們村民開商鋪,他就搞發噠。去年‘天街’商鋪重新拍賣,他直接拖了兩麻袋60萬元現金去搶,一下子就拿下兩個。”指著鄰居家挂著“七星人家”招牌的五層小洋樓,劉成松眼媞′O羨慕,“等我得空了,我就把我的新屋搞成‘背簍哥酒店’。”

  和劉成松一路走,他總愛介紹周邊鄰居。“這個‘快樂星期天假日酒店’,劉應群的,他在女兒寨酒店當後勤部經理。他老婆在大峽谷景區上班,旅遊旺季一個房間888元還要提前預訂,你們說生意好不好?”

  忙並快樂著的農家導遊

  譚桂英,大峽谷風景區“金牌”導遊,曾榮獲“全國旅遊系統勞動模範”“荊楚楷模”等多種榮譽。

  問起小時候印象中的恩施大峽谷,1982年出生的譚桂英毫不猶豫地說:“窮!”“那時候,看著屋背後的萬丈絕壁,屋前的深溝,哭都哭不出來。我上初中時,一個星期生活費3塊錢家堻ㄤ馱ㄟ_。媽給我1塊2,買100斤煤,我自己背著,走兩三個小時的山路,賣3塊錢。生活費2塊7,還剩3毛零花錢。”“那時候我穿的是解放鞋、補疤褲,夢想就是有錢買一雙白球鞋、一條健美褲、一條喇叭褲……”

  1998年,初中畢業的譚桂英,靠東拼西湊借的路費到廣東打工。“開始兩個月總共才掙60塊錢。我和幾個小姐妹扛著竹蓆,背著揹包,拿著盆盆缽缽,在廣州的大街小巷到處找工作,心酸得很。”說起往事,譚桂英眼中泛起淚花。

  2006年,大峽谷景區開始開發,譚桂英辭職回鄉,白天干農活、當“野”導遊,晚上看書自學。2011年,她順利通過全國導遊資格考試,正式成為景區導遊。

  如今,譚桂英在大峽谷公司當導遊服務公司經理,每月工資4000多元,還有五險一金和年終獎。在景區,她家還經營著一個小商鋪,小日子過得美滋滋。

  “現在外國遊客越來越多,我想多讀點書,學點英語、韓語,提升自己的能力,把導遊隊伍帶好,照顧好自家老人孩子;再就是想把大峽谷的人文、地質、科普知識融入到自然美景的介紹中去,讓更多的遊客喜歡我們景區。”聊著聊著,譚桂英接到“求援”電話:導服公司12名導遊已經全部派出,又來了一個團隊,請她安排。“今天上午至11時,進入景區的遊客已達5000人。我們專職導遊不夠用,幸好之前培訓了50位村民做兼職導遊,馬上就能頂上了……”

  蹲點手記

  讓秀美山水成“脫貧富礦”

  “吃不得、啃不動的板板岩,過去望到哭,如今金滿屋。”“油菜、土豆、玉米、果樹、茶園,長在田堿O風景,收穫時,樣樣都是旅遊商品。”在大峽谷管理處山嶺中的村莊採訪,這些話語時不時從山民嘴娷菪X。

  恩施州作為少數民族地區、貧困山區和重要生態功能區,生態是最大的優勢,旅遊是最具活力的產業。

  立足州情,恩施州把扶貧當“主業”,讓旅遊唱“主角”,以旅遊扶貧助推轉型發展,讓昔日的綠水青山成了“脫貧富礦”,貧困群眾憑藉自己的勤勞雙手,正在共享“建一個景區、富一方經濟”的旅遊發展紅利。(湖北日報全媒記者李彥睿 通訊員劉林)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。