頻道導航_fororder_廣告1
荊楚大地
新聞熱線:027-88153686
武漢江夏區開展衛星鍋專項整治黃家湖3年內建成“田園風”地鐵小鎮現代花鼓戲《河西村的故事》獲讚 創新傳統戲劇的潛江模式值得借鑒2019武漢時裝周秀出“新一線”時尚內核江岸加快打造長江左岸創意設計城江岸:黨建引領基層治理提質增效江城印象韻味悠長——軍運盛會回眸之四塑造精緻武漢新形象——軍運盛會回眸之三軍運會期間3萬多武漢城管以奮鬥者姿態展示武漢之美2019奔跑吧·光谷半程馬拉松報名啟動武漢開發區(漢南區)多措並舉全面推進“四辦”改革美麗江岸 詩意棲居 奮力走在生態文明建設的前列友誼的金牌地久天長——軍運盛會回眸之二用心做好每個細節 軍運會媒體服務受到國外記者稱讚第七屆軍運會圓滿落幕 各國運動員帶上中國茶文化和友誼回家再見武漢!5000余名軍運會賓客回國軍運賽場拼“硬核”德國外賓跟團遊武漢感嘆“一天玩不夠”軍運第六日:中國女足加時賽絕殺 軍事特色項目閃光軍運會賽程過半 武漢五環體育中心成金牌產出大戶“中國車都”力推產業迭代奔向未來武漢江岸:聚志願力量 展文明形象 他們是你我身邊最美的人軍運會水上救生6項賽會紀錄被刷新 中國隊再奪3金女子沙排開賽首日 賽場內外靚麗風景一道道軍運會游泳比賽第3日:中國軍團再添7金軍運會男排比賽中國、巴西隊雙雙獲勝軍運會女籃:中國隊大勝美國隊取得三連勝軍運會射擊:中國隊再獲四枚金牌中國隊收穫軍運會乒乓球首枚金牌八一體操隊包攬男子全能金銀牌25萬“小水杉”扮靚“志願之城”紅馬甲成江城流動風景線軍運會開幕式安保服務平臺上線軍運會火炬傳遞點亮“和平榮光”漢產紅外設備“護航”盛會軍運會特殊“運動員”114匹比賽用馬就位待命熱幹面豆皮小龍蝦 軍運村“舌尖”上的荊楚味軍運村“5G營業廳”開張 360度全景直播看比賽更過癮30個國家182名運動員將參加軍味十足的軍事五項比賽軍運會獎牌獎盃正式亮相 “荊楚元素”彰顯城市活力武當山被納入國家生態環境與健康管理試點蔡甸區稅務局以主題教育引領新稅風武漢楊泗港長江大橋通車 青菱段高架橋同步開通綠舟揚帆護大江——長江黃金水道奏響“綠色交響曲”蘄春管窯:千年窯火重燃生機軍運會所有場館完成5G網絡覆蓋20萬志願者上崗各就各位 文明武漢進入軍運會時間軍運會期間武漢部分區域實施無線電管制第七屆世界軍人運動會已招募23.6萬名志願者東湖綠道升起五星紅旗慶祝新中國成立70週年

護航青春 攜手禁毒——湖北大學生記者團探秘省獅子山強戒所

2019-06-26 14:21:57|來源:荊楚網|編輯:蘇喜茹|責編:石麗敏

  “VR戒毒好有科技感!”“原來新型毒品是這樣”……6月25日下午,湖北省獅子山強制隔離戒毒所內,來自湖北30多所高校的近50名大學生記者第一次走進強戒所,在國際禁毒日到來之前進行了一趟深刻的禁毒教育之旅。

  為了讓大學生記者了解真實的戒毒程序,獅子山強戒所按照戒毒人員入所後的流轉順序,從首次生理脫毒治療到準備回歸社會,帶領大學生們一一走過生理脫毒區、教育矯治中心、回歸指導區等等,並設置了與戒毒人員面對面交流環節,用最真實的語言警示大學生朋友珍愛生命,遠離毒品。

  在虎門銷煙180週年、第32個國際禁毒日前夕,獅子山強戒所舉行了毒品銷毀儀式,將近年來從戒毒人員入所安檢時收繳的毒品進行集中銷毀。火光灼人,毒品湮滅,湖北日報大學生記者團成員和戒毒人員的共同見證了這場“銷煙”行動。

  科學智慧戒毒 回訪操守保守率達新高

  進入獅子山強戒所的第一天,戒毒人員都會做一項心理測試以評估精神狀況,從這時起,他們將經歷“四期四區”,在生理脫毒區、教育適應區、康復鞏固區、回歸指導區中流轉,直至戒斷出所。

  獅子山強戒所從“規範戒毒、科學戒毒、智慧戒毒、社會戒毒”四個維度出發,在全國統一模式的基礎上不斷構建新的戒治方法。

  在教育矯正中心,大學生們熱烈地圍觀著不同教室內的經顱磁VR、微電流刺激儀、生物反饋儀等科學治療設備。通過生物反饋儀,測評戒毒人員在觀看毒品影像時的真實生理反應,準確判斷他們的心理情況;通過VR技術,讓戒毒人員在身臨其境的環境中開展脫敏訓練,提高對毒品的抵抗能力,最終消除焦慮、抑鬱、睡眠障礙、幻覺等症狀。

  “在科學戒毒方面,我們還開闢了‘小蔡說事’平臺,充分利用傳統文化開展認知教育。加強運動戒毒,提高戒毒人員身體素質;採取完形內升康復法,加強戒毒種子培養,提高對戒毒人員動力的引領”。 省獅子山強戒所黨委副書記、政委劉志剛介紹。

  據悉,湖北省獅子山戒毒所的離所三年以上回訪操守保守率達到39.73%,保持湖北戒毒系統的領先地位,成為了對外展示的窗口單位。

  在這裡我找到了武器 真正的戒毒從走出大門開始

  “‘毒’這一字,上面象徵著破土而出的新芽,下面意味著不,合起來就是生命不能生長毒品。”在交流環節,戒毒人員董某拿著寫有‘毒’字的紙張對大學生記者們說。

  畢業于華中師範大學的董某曾是一名教師,妻子賢惠顧家,兩個女兒聰萌可愛。一次投資失敗讓他手頭借來的錢血本無歸,背上了幾十萬的債務,煎熬之中董某選擇用最消極的方式來妥協現實——吸毒。“很快我便在吸毒這條不歸路上越走越遠,整日靠著毒品麻醉自己,逃避著家人,直至債臺高築、妻離子散,自咽苦果。”他說。

  2018年的一次掃毒行動,董某被當地機關抓獲並送進獅子山戒毒所。在這裡一年多,董某逐漸找回了自信,他難忘與二大隊王隊長在球場一起揮汗打球,感動戒毒民警和他一起過今年的生日。“我知道真正的戒毒是從走出這裡的大門開始,但在獅子山,他們幫我找到了戰勝毒癮的武器。”

  戒毒現場直擊 “特殊一課”難忘懷

  對於大學生記者來說,“吸毒”“毒癮”等字眼看似離得很遠,武漢晴川學院的胡警文在聽完戒毒人員講述他們的故事後發現,吸毒人員並不是傳統印象中的“壞人”,受過高等教育的人民教師、公務員也在其列。這讓她感到十分震驚,吸毒不僅僅毀掉了美好人生,還讓無數個家庭破碎。

  此次活動中,最觸動大學生們的是與戒毒人員的交流環節。

  “當聽到一位團級專業軍人的戒毒人員講述他的故事,我眼眶一下就紅了。”武漢科技大學的趙馳說,“進強戒所前和家人斷絕關係,一年後大哥打電話過來,第一句話是: ‘小弟,最近還好嗎?’。原以為戒毒就是讓他們不碰毒,但這個實例讓我知道了,這裡拯救的不止一個個吸毒人員,還有他們的家庭!”

  湖北經濟學院的王赫蘭也對戒毒人員的故事難以忘懷:“他們其中也不乏有高學歷、工作生活皆順意者,但在沾染上毒品以後,生活一度陷入灰暗,身心都遭受著巨大的折磨。我們一定不能高估自己的自製能力,更不能低估了毒品的危害力。”(荊楚網記者邱玲鵬、肖慧婷 實習記者江舟舟)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。