頻道導航_fororder_廣告1
荊楚大地
新聞熱線:027-88153686
一批“湖北造”邁入世界一流好生活芝麻開花節節高武漢橋隧每年至少檢測一次 部分橋梁將設新型限高設施9月12日起至9月15日武鐵加開273列客車垃圾分類“融入”中秋佳節 別樣中秋納涼晚會獲市民好評古城襄陽:展現高質量發展“襄陽力量”《歌唱祖國·一首歌一座城》“音樂大篷車”活動點燃西安市民愛國熱情《歌唱祖國*一首歌一座城》西安站活動開啟 現場市民遊客深情告白祖國江岸志願者吹響出征號角 以最佳狀態迎接軍運會“軍運村門戶”亮出最美天際線武漢漢陽區開展特色活動備戰軍運會武漢江夏有株刨花楠 美成樹中“模特”武漢漢陽率先推行水土保持區域評估制度湖北建築塔機施工技術攀上全國高點“中巴國際男籃對抗賽”8月底將在武漢舉行第七屆世界軍人運動會聖火火種採集和火炬傳遞啟動儀式在南昌舉行長江左右岸 舒展新顏迎賓朋“中國車都”:穩中求進 高位求進 克難奮進漢陽聚焦水體提質 多措並舉克難攻堅 繪就“人水和諧”美麗新圖景武漢警察博物館建成開館從滿目瘡痍到滿山綠色 武漢市江夏區37處山體停礦復綠飛花點翠簇擁“精緻漢陽” “高顏值”凸顯生態宜居5G混合現實雲平臺遠程會診手術在湖北成功實施武漢江夏全面退養退漁保護梁子湖水質【武漢1分鐘】飛架南北 江湖人間【武漢1分鐘】霓虹武漢 流光璀璨【武漢1分鐘】豐饒之糧 日常之光【武漢1分鐘】武漢絢色 活色生香【武漢1分鐘】江城稟賦 水澤萬物江夏規劃50平方公里鄉村振興示範帶VAC電音節11月再度來襲 7月10日正式開票再展經典IP風采 海爾兄弟武漢海昌見面會人氣爆棚游泳世錦賽六鄂將出征 湖北省泳軍內外兼修提升戰力一座中法共建友誼之城將崛起于大武漢武漢江岸:深化學習推廣“百步亭經驗” 打造“百步亭式”社區示範群《初心——向共產黨員張富清學習》一書出版發行三峽首家蝴蝶館落戶秭歸 屈原故里文化展館增至20個護航青春 攜手禁毒——湖北大學生記者團探秘省獅子山強戒所傳承優秀地方文化有一手 幼兒園用孩子造的紙做畢業證小學生變身小畫家 爸爸們在200張卡通畫像中找自己恩施大峽谷:旅遊業助六千余人脫貧第二屆東湖詩歌節在武漢舉辦《老外在河南》系列多語種微視頻採訪拍攝活動在開封啟動三天壓縮至半天 江岸區遠程勘查審批提速蔡甸:生態之城打造天藍地綠山青水凈湖北首批檔案文獻遺產名錄發佈湖北公安:打防修復並舉 守護長江安瀾惟楚有才 潮涌江岸 江岸邁向教育現代化的鏗鏘步伐江岸:厚植文化沃土 引領文明風尚貫徹新理念 增強新動能 江岸努力在高質量發展中走在前列

護航青春 攜手禁毒——湖北大學生記者團探秘省獅子山強戒所

2019-06-26 14:21:57|來源:荊楚網|編輯:蘇喜茹|責編:石麗敏

  “VR戒毒好有科技感!”“原來新型毒品是這樣”……6月25日下午,湖北省獅子山強制隔離戒毒所內,來自湖北30多所高校的近50名大學生記者第一次走進強戒所,在國際禁毒日到來之前進行了一趟深刻的禁毒教育之旅。

  為了讓大學生記者了解真實的戒毒程序,獅子山強戒所按照戒毒人員入所後的流轉順序,從首次生理脫毒治療到準備回歸社會,帶領大學生們一一走過生理脫毒區、教育矯治中心、回歸指導區等等,並設置了與戒毒人員面對面交流環節,用最真實的語言警示大學生朋友珍愛生命,遠離毒品。

  在虎門銷煙180週年、第32個國際禁毒日前夕,獅子山強戒所舉行了毒品銷毀儀式,將近年來從戒毒人員入所安檢時收繳的毒品進行集中銷毀。火光灼人,毒品湮滅,湖北日報大學生記者團成員和戒毒人員的共同見證了這場“銷煙”行動。

  科學智慧戒毒 回訪操守保守率達新高

  進入獅子山強戒所的第一天,戒毒人員都會做一項心理測試以評估精神狀況,從這時起,他們將經歷“四期四區”,在生理脫毒區、教育適應區、康復鞏固區、回歸指導區中流轉,直至戒斷出所。

  獅子山強戒所從“規範戒毒、科學戒毒、智慧戒毒、社會戒毒”四個維度出發,在全國統一模式的基礎上不斷構建新的戒治方法。

  在教育矯正中心,大學生們熱烈地圍觀著不同教室內的經顱磁VR、微電流刺激儀、生物反饋儀等科學治療設備。通過生物反饋儀,測評戒毒人員在觀看毒品影像時的真實生理反應,準確判斷他們的心理情況;通過VR技術,讓戒毒人員在身臨其境的環境中開展脫敏訓練,提高對毒品的抵抗能力,最終消除焦慮、抑鬱、睡眠障礙、幻覺等症狀。

  “在科學戒毒方面,我們還開闢了‘小蔡說事’平臺,充分利用傳統文化開展認知教育。加強運動戒毒,提高戒毒人員身體素質;採取完形內升康復法,加強戒毒種子培養,提高對戒毒人員動力的引領”。 省獅子山強戒所黨委副書記、政委劉志剛介紹。

  據悉,湖北省獅子山戒毒所的離所三年以上回訪操守保守率達到39.73%,保持湖北戒毒系統的領先地位,成為了對外展示的窗口單位。

  在這裡我找到了武器 真正的戒毒從走出大門開始

  “‘毒’這一字,上面象徵著破土而出的新芽,下面意味著不,合起來就是生命不能生長毒品。”在交流環節,戒毒人員董某拿著寫有‘毒’字的紙張對大學生記者們說。

  畢業于華中師範大學的董某曾是一名教師,妻子賢惠顧家,兩個女兒聰萌可愛。一次投資失敗讓他手頭借來的錢血本無歸,背上了幾十萬的債務,煎熬之中董某選擇用最消極的方式來妥協現實——吸毒。“很快我便在吸毒這條不歸路上越走越遠,整日靠著毒品麻醉自己,逃避著家人,直至債臺高築、妻離子散,自咽苦果。”他說。

  2018年的一次掃毒行動,董某被當地機關抓獲並送進獅子山戒毒所。在這裡一年多,董某逐漸找回了自信,他難忘與二大隊王隊長在球場一起揮汗打球,感動戒毒民警和他一起過今年的生日。“我知道真正的戒毒是從走出這裡的大門開始,但在獅子山,他們幫我找到了戰勝毒癮的武器。”

  戒毒現場直擊 “特殊一課”難忘懷

  對於大學生記者來說,“吸毒”“毒癮”等字眼看似離得很遠,武漢晴川學院的胡警文在聽完戒毒人員講述他們的故事後發現,吸毒人員並不是傳統印象中的“壞人”,受過高等教育的人民教師、公務員也在其列。這讓她感到十分震驚,吸毒不僅僅毀掉了美好人生,還讓無數個家庭破碎。

  此次活動中,最觸動大學生們的是與戒毒人員的交流環節。

  “當聽到一位團級專業軍人的戒毒人員講述他的故事,我眼眶一下就紅了。”武漢科技大學的趙馳說,“進強戒所前和家人斷絕關係,一年後大哥打電話過來,第一句話是: ‘小弟,最近還好嗎?’。原以為戒毒就是讓他們不碰毒,但這個實例讓我知道了,這裡拯救的不止一個個吸毒人員,還有他們的家庭!”

  湖北經濟學院的王赫蘭也對戒毒人員的故事難以忘懷:“他們其中也不乏有高學歷、工作生活皆順意者,但在沾染上毒品以後,生活一度陷入灰暗,身心都遭受著巨大的折磨。我們一定不能高估自己的自製能力,更不能低估了毒品的危害力。”(荊楚網記者邱玲鵬、肖慧婷 實習記者江舟舟)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。