頻道導航_fororder_廣告1
荊楚大地
新聞熱線:027-88153686
春節不打烊 武漢琴臺大劇院4場演出齊賀歲239名江夏務工者自深圳平安回家“非遺過大年 文化進萬家”系列非遺展示活動啟幕湖北省人大代表劉克雄:努力打造沙洋“公鐵水”多式聯運樞紐湖北省人大代表郭志泉:“鐘祥模式”助推鄉村振興湖北秭歸:把迎新春晚會辦到小區居民家門口實幹擔當奮進現代化強區 武漢蔡甸穩步前行代表委員熱議高質量發展 湖北省2019年為企業減負超1500億元葛天才代表:“三鄉工程”增量提質推進“鄉村振興”擦亮高職教育名片 打造長江經濟帶物流人才“生態圈”守望白鱀豚“淇淇”紀念石在漢揭幕武漢開發區(漢南區)讓社會治理成果惠及人民武漢開發區高新技術產業加速聚集漢族媽媽范紅華與西藏孤兒演繹母女情緣為武漢建設新一線城市貢獻“車都力量”文藝院團俯身問口味 傾心烹美味武漢海關偵辦7起象牙走私案江岸區成功舉辦中國(武漢)網紅產業創新峰會武漢江岸區探索“四步工作法” 開創退役軍人服務新局面電影短片《漢口往事》發佈 用心講好老漢口的故事武船將助力探測器安全著陸火星武漢體育學院:守初心 擔使命 凝聚脫貧攻堅的武體力量武漢蔡甸首創“編審同步” 環評審批一日辦結江夏田園處處美景 鄉村振興有為武漢蔡甸區以有效治理推進鄉村振興京劇譚門嫡傳人譚孝曾家鄉亮嗓武漢開發區(漢南區)建設國家知識產權示範園區武漢開發區對15個突出問題專項整治蔡甸把政務服務大廳搬進園區技能盛宴端進社區 大鍋燉200斤魚丸送居民品嘗武漢知識產權保護(江岸區岱家山)工作站揭牌中國車都“顏值”悄然迭代全彩電子紙 空中鍵盤 自動情感作曲——看專家如何玩轉人工智慧僑商之夜激情澎湃 500嘉賓同唱《我的中國心》武漢校園足球聯賽總決賽打響中南電力扶貧進鄉 助建樂業縣校園安全飲水工程武漢江岸區著力打造營商環境最優城區武漢江夏區開展衛星鍋專項整治黃家湖3年內建成“田園風”地鐵小鎮現代花鼓戲《河西村的故事》獲讚 創新傳統戲劇的潛江模式值得借鑒2019武漢時裝周秀出“新一線”時尚內核江岸加快打造長江左岸創意設計城江岸:黨建引領基層治理提質增效江城印象韻味悠長——軍運盛會回眸之四塑造精緻武漢新形象——軍運盛會回眸之三軍運會期間3萬多武漢城管以奮鬥者姿態展示武漢之美2019奔跑吧·光谷半程馬拉松報名啟動武漢開發區(漢南區)多措並舉全面推進“四辦”改革美麗江岸 詩意棲居 奮力走在生態文明建設的前列友誼的金牌地久天長——軍運盛會回眸之二

江夏規劃50平方公里鄉村振興示範帶

2019-07-11 11:02:16|來源:長江日報|編輯:蘇喜茹|責編:石麗敏

  原標題:全面推進農業產業結構轉型升級 江夏規劃50平方公里鄉村振興示範帶

  近年來,江夏區以農業供給側結構性改革為主線,以市場為導向,堅持走質量興農、品牌強農之路,把全域旅遊作為實施鄉村振興戰略的關鍵抓手,把城鄉統籌三產融合作為重大舉措,把“三鄉工程”作為深化農業農村改革的重要平臺,優化產業佈局,調整產業結構,轉變發展模式,延伸產業鏈條,全面推進農業產業結構轉型升級,立足服務城市的都市農業煥發出勃勃生機。

  5月,江夏區進一步明確鄉村振興示範帶的空間佈局及功能劃分,高標準打造鄉村振興示範帶。根據規劃,江夏區鄉村振興示範帶空間佈局為“一帶一湖兩環四板塊”,示範帶核心區沿107國道展開,共50平方公里。

  “一帶”是107現代農業示範帶。沿107國道形成南北貫通的一條都市田園綜合體農業示範帶,大力發展現代農業與園林景觀、休閒、度假相結合的鄉村旅遊綜合體。“一湖”指生態魯湖。規劃依託魯湖水資源,打造水鄉文化休閒旅遊特色區。以運動為主題,建設水陸空立體運動空間,結合特色鄉鎮規劃體育小鎮,構建運動體育產業體系。

  “兩環”是環魯湖運動綠道及環107國道農業綠道。環魯湖綠道既可承接各項體育賽事,又可以滿足濱水慢行的需要。環107國道農業綠道是貫穿鄭店、安山、山坡的環形綠道,是連接企業和項目節點的生態型慢行系統。“四板塊”是現代都市農業觀光板塊、魯湖主題休閒旅遊板塊、郊野休閒度假娛樂板塊及山坡茶藝體驗板塊。

  據介紹,“一帶一湖兩環四板塊”的空間佈局,基本全域覆蓋鄉村振興示範帶內村灣,通過“三產聯動”“六次產業”,為全域推動江夏區鄉村振興提供堅實基礎。

江夏規劃50平方公里鄉村振興示範帶

安山郊野公園 張紅霞 攝

  安山郊野公園

  “安山版世外桃源”鄉村休閒旅遊目的地

  沿著林間小道,景觀苗木整齊有序排開,品類相同或相似的花卉苗木逐步集中。在安山郊野公園核心區可以看到,景觀苗木提檔升級和道路修整工作均已基本完成。

  車輛在郊野公園內行駛,可以感受到盛夏濃濃的綠意,在樹蔭下散步,偶有微風吹過,帶來植物散發的幽香。據介紹,郊野公園還引進了特色景觀苗木,從8個省挑選特色景觀苗木8400余株,涉及包括美國紅楓、日本櫻花等在內的19個品種。

  依託安山得天獨厚的自然環境,安山街被確定為武漢市兩家試點單位之一。當前,該公園已初步完成了總體規劃。整個公園建設劃分為中心區和核心區兩部分,其中,核心區位於京港澳高速出入口,以武漢市園林科研所中試基地、武漢市林業集團基地、中科院武漢植物園基地等連片開發5000畝苗木花卉產業基地等單位為基點,輻射帶動周邊100余家、共計約1萬畝連片苗木基地,共同打造特色板塊15個。

  “大美後花園,生態養心谷”將是安山郊野公園建成後的真實寫照。根據總體規劃,安山郊野公園將被打造為湖北乃至全國知名、具有國際吸引力的“安山版世外桃源”,將示範區建設成為以生態田園、自然景觀為基質,融苗圃生產、蔬果採摘、綠道體驗、鄉野民宿等功能于一體的生態旅遊、休閒度假目的地,吸引遊客“留下來、住兩晚”。

  郊野公園將以規模化花木產業為支柱,以觀光度假遊玩為輔助。以農為本,農旅結合。當前,安山郊野公園建設逐步推進。在完成了安山郊野公園項目選址、前期規劃、資金申報等工作的基礎上,完成了園區內外道路刷黑工作,3個美麗村灣建設與主幹道旅遊標牌完善工作,並啟動了周邊6個自然灣的美麗鄉村建設。

  鏈結

  項目信息:安山郊野公園位於江夏區安山街,規劃面積49.11平方公里,核心區面積5.29平方公里,計劃總投資50億元,基礎設施已投資1500萬元。

  功能定位:近郊觀光、遊憩郊野等。

  建設內容:郊野度假、房車露營、康養休閒、有機農耕等。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。