頻道導航_fororder_廣告1
荊楚大地
新聞熱線:027-88153686
長江入湖北第一關的“疫”線守門員戰疫賽道上有一種漢馬版的暖心服務物業小哥騎單車給居民運套餐 100多斤豬肉挂滿車把隔離點內中風老伴得到悉心照顧 七旬老人“實名”視頻致謝婦女節6名一線工作者講述抗疫故事省扶貧攻堅領導小組印發通知要求 力爭做到戰“疫”和戰貧兩不誤武漢:用愛心打通居民服務“最後100米”父親走了 她沿著父親的腳步踏上防疫一線湖北十堰“90後”女輔警創作漫畫為戰友一線戰疫加油湖北省首批穩崗返還5.53億元 惠及企業10.35萬家武漢:三類地點全部實現“床等人”硚口武體方艙醫院“休艙”【戰疫最前線】除了治療新冠肺炎 疫情中的醫護人員還做了這些暖心的事浦發銀行潘衛東:加速數字化轉型 促企業復工復產 保民生服務暢通江夏區方艙醫院首批23名患者治愈出院碧桂園採購10噸防護物資直飛運抵武漢中共湖北省委統戰部向全省統一戰線成員和統戰幹部發出倡議武漢實現核酸檢測日清日結武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部關於對新冠肺炎治愈出院患者實施康復隔離的通告(第16號)組圖:拿起兒時筆 手繪戰“疫”情湖北省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部通告江夏中醫醫院170多名患者治愈出院張定宇妻子為新冠肺炎患者獻血漿兩次病危的新冠肺炎患者治愈出院 專家:中醫藥全程干預效果好致在湖北留學生(中、英、法)武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部關於嚴格公共場所疫情防控措施的通告(第13號)209名滯留同胞乘國航包機回家武漢開發區城管隊員24小時待命 每小時給道路橋梁量一次“體溫”武漢見證:急難險重有我子弟兵武漢百萬中小學“線上開學” 特殊典禮開啟新學期湖北交投鄂西高速職工用“五穀雜糧”作畫 為武漢加油祈福武漢市衛生健康委關於全民監測體溫的幾個問題的答覆武漢三種方式強化發熱病人排查社區防控:築牢第一防線寂靜的城市 堅守的市民湖北鄖西:54個寶寶在疫情中平安降生轉運首批患者的車輛抵達火神山醫院武漢市定點醫院病床使用情況(統計時間2020年2月3日23:00)一首《武漢伢》傳遍大江南北武漢市定點醫院病床使用情況(統計時間2020年2月2日23:00)湖北加強疫情防控監督工作 對違紀違法者堅決查處武漢市金銀潭醫院20名患者集體出院17個文藝人共譜《武漢伢》《戰書》如確有需要 武漢將申請進一步延長春節假期武漢市中小學從2月10日開始線上開課武漢市金銀潭醫院院長張定宇用漸凍的生命托起信心與希望武漢協和醫院11名醫護人員病毒核酸檢測轉陰湖北將在3天內擴大防護服等醫用物資產能禁行首日 武漢商超供應有保障武漢雷神山醫院開工 12天內交付

長江左右岸 舒展新顏迎賓朋

2019-08-01 09:34:06|來源:湖北日報|編輯:蘇喜茹|責編:石麗敏

長江左右岸 舒展新顏迎賓朋

圖為:7月30日,長江左岸風景如畫。經過整治與提升,長江左右岸江灘綠意盎然,仿佛翡翠絲帶,舒展飄逸。(湖北日報全媒記者 李溪 攝)

  10月18日,武漢將迎來第七屆世界軍人運動會的盛大開幕。數以萬計的各國軍體健兒將在這裡揮汗水、書豪情。

  長江,是這座城市迎賓待客最優美的景致。為展示江城的獨特氣質,自2015年獲得軍運會主辦權起,武漢即著手實施長江風貌再提升。

  4年過去,位於漢口、武昌沿江的長江主軸左右岸大道主體道路及沿線景觀基本形成。行走江灘,景色如畫;眺望兩岸,大氣疏朗。現代化樓宇與百年老建築相得益彰,勾勒出美妙的城市天際線,一幅世界級城市中軸文明景觀畫卷正徐徐展開。

  創造性設計讓“不可能”成為“可能”

  2019年2月通車的江北快速路,自二七長江大橋立交到陽邏余泊大道,串起江岸、黃陂、新洲三區。它既是第七屆世界軍人運動會高標准保障線路,也是長江主軸左岸大道的重要組成部分。

  左、右岸大道係長江主軸中的“交通軸”。按照規劃,左岸大道從濱江苑至武湖段,將建成一條堤路結合的集景觀、休閒、防洪為一體的濱江大道。江北快速路,就是這條大道的核心路段。

  為了集約高效地利用城市空間和岸線資源,設計師們創造性地提出防洪堤與快速路結合的設計理念,在確保防洪能力的前提下,實現土地資源有效節約、景觀品質顯著提升。

  行駛在江北快速路上,視線所及,灘塗、濕地、綠植、花海一應俱全,與奔涌的江水相映成趣。

  為扮靚這條路,設計者巧妙構思跨越黃陂新河的大橋。車行橋上,視覺效果令人心曠神怡。入夜,燈光亮起,半月形的橋拱與水中倒影組成一輪圓月,呈現出“月滿新河”的獨特景觀。

  左右岸大道讓長江主軸靈動起來

  “過去的武昌臨江大道和漢口沿江大道,路面不平整、車道不寬敞、景色不精緻,寶貴的濱江資源深藏閨中。現在變化可真大,武漢兌現了自己的承諾。”7月25日,武漢市民楊溪感慨,長江左右岸大道的新面貌讓人眼前一亮。

  經過升級改造,左岸大道和右岸大道全部銑刨加舖,由目前雙向4車道拓寬為雙向6車道,通行能力大幅提升。

  要打造集沿江優質景觀資源於一體的迎賓景觀大道,平坦寬闊的道路是基礎。如何裝扮,彰顯設計者的匠心。

  武漢市城投公司橋建集團介紹,位於沿江大道後戧臺沿線的閘口綠化帶兩側,按照“一閘一景、一閘一特色”的原則進行佈置:在黃浦門閘口處,植物特色為“紅葉知秋”,以色葉植物為主;在永清門閘口處,植物特色為“竹隱青松”,以竹子、羅漢松等常綠木本多年生植物為主;在長春門閘口處,植物特色為“春花飛雪”,以不同顏色春季開花植物為主,在保留白玉蘭的基礎上,補種早櫻;在防汛紀念碑處,植物特色為“芳草蘆荻”,結合現狀植物補種多年生觀賞草突出植物主題,與江灘內蘆葦景觀相呼應。花境總面積約1500平方米,灌木地皮植物共計70余種,實現沿江大道“四季有景,每季不同”的效果。

  兩岸江灘被賦予更多想象空間

  長江,是大武漢最亮眼的城市名片;江灘,則是長江兩岸最靚麗的風景線。

  始建於2001的漢口江灘,和始建於2004年的武昌江灘,是武漢市民親近長江、休閒娛樂好去處,也是外地遊客品味武漢、欣賞風景的不二選擇。

  為進一步激發長江主軸的生態美,展現最佳姿態迎接軍運會,武漢市提出對江灘公園實施提檔升級。

  7月20日,漢口江灘公園和武昌江灘公園內,施工人員頂著烈日,加速推進長江左右岸江灘觀光道路及景觀綜合提升工程建設。

  這項工程既是建設長江主軸“景觀軸”“生態軸”的重要組成部分,也是軍運會迎賓保障線路,在軍運會期間將承擔重要的迎賓通道功能。現場看到,原有的石材路面江灘觀光道已經改造為色彩豐富的彩色薄涂防滑路面,同步營造出色彩斑斕的綠化景觀;通過重新挖掘長江文化底蘊,在左岸新建茶馬古道主題遊園文化景點,在右岸新建長江詩廊文化景點……目前,工程已進入收尾階段,不久之後,裝扮一新的兩座江灘公園將與市民見面。

  新理念、新設計的城市陽臺也揭開面紗。

  7月16日,第45屆武漢渡江節在武昌漢陽門碼頭舉行,位於長江大橋武昌橋頭與臨江大道交會處的中華路城市陽臺同步投用。它的建設重在突出長江大橋的重要性,整合武昌老城歷史文化資源,提升橫渡長江下水點及中華路碼頭的品質。建設方負責人介紹,在陽臺內部建設了渡江文化、大橋文化、武昌古城文化三條不同主題的人文景觀長廊,通過壁畫等形式展示城市歷史。(湖北日報全媒記者 李源)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。