頻道導航_fororder_廣告1
荊楚大地
新聞熱線:027-88153686
一批“湖北造”邁入世界一流好生活芝麻開花節節高武漢橋隧每年至少檢測一次 部分橋梁將設新型限高設施9月12日起至9月15日武鐵加開273列客車垃圾分類“融入”中秋佳節 別樣中秋納涼晚會獲市民好評古城襄陽:展現高質量發展“襄陽力量”《歌唱祖國·一首歌一座城》“音樂大篷車”活動點燃西安市民愛國熱情《歌唱祖國*一首歌一座城》西安站活動開啟 現場市民遊客深情告白祖國江岸志願者吹響出征號角 以最佳狀態迎接軍運會“軍運村門戶”亮出最美天際線武漢漢陽區開展特色活動備戰軍運會武漢江夏有株刨花楠 美成樹中“模特”武漢漢陽率先推行水土保持區域評估制度湖北建築塔機施工技術攀上全國高點“中巴國際男籃對抗賽”8月底將在武漢舉行第七屆世界軍人運動會聖火火種採集和火炬傳遞啟動儀式在南昌舉行長江左右岸 舒展新顏迎賓朋“中國車都”:穩中求進 高位求進 克難奮進漢陽聚焦水體提質 多措並舉克難攻堅 繪就“人水和諧”美麗新圖景武漢警察博物館建成開館從滿目瘡痍到滿山綠色 武漢市江夏區37處山體停礦復綠飛花點翠簇擁“精緻漢陽” “高顏值”凸顯生態宜居5G混合現實雲平臺遠程會診手術在湖北成功實施武漢江夏全面退養退漁保護梁子湖水質【武漢1分鐘】飛架南北 江湖人間【武漢1分鐘】霓虹武漢 流光璀璨【武漢1分鐘】豐饒之糧 日常之光【武漢1分鐘】武漢絢色 活色生香【武漢1分鐘】江城稟賦 水澤萬物江夏規劃50平方公里鄉村振興示範帶VAC電音節11月再度來襲 7月10日正式開票再展經典IP風采 海爾兄弟武漢海昌見面會人氣爆棚游泳世錦賽六鄂將出征 湖北省泳軍內外兼修提升戰力一座中法共建友誼之城將崛起于大武漢武漢江岸:深化學習推廣“百步亭經驗” 打造“百步亭式”社區示範群《初心——向共產黨員張富清學習》一書出版發行三峽首家蝴蝶館落戶秭歸 屈原故里文化展館增至20個護航青春 攜手禁毒——湖北大學生記者團探秘省獅子山強戒所傳承優秀地方文化有一手 幼兒園用孩子造的紙做畢業證小學生變身小畫家 爸爸們在200張卡通畫像中找自己恩施大峽谷:旅遊業助六千余人脫貧第二屆東湖詩歌節在武漢舉辦《老外在河南》系列多語種微視頻採訪拍攝活動在開封啟動三天壓縮至半天 江岸區遠程勘查審批提速蔡甸:生態之城打造天藍地綠山青水凈湖北首批檔案文獻遺產名錄發佈湖北公安:打防修復並舉 守護長江安瀾惟楚有才 潮涌江岸 江岸邁向教育現代化的鏗鏘步伐江岸:厚植文化沃土 引領文明風尚貫徹新理念 增強新動能 江岸努力在高質量發展中走在前列

香港校園藝術大使湖北文化之旅收穫滿滿

2019-08-19 13:17:30|來源:湖北日報|編輯:蘇喜茹|責編:石麗敏

  原標題:感受湖北風情 領略荊楚之美——香港校園藝術大使湖北文化之旅側記

香港校園藝術大使在漢感受湖北風情領略荊楚之美

聯誼會上,香港校園文藝大使們交流分享湖北之旅心得。

  “武漢是座可愛的城市,我非常喜歡這裡!回去我會將這裡的所見所聞告訴給家人、朋友。”8月18日晚,“2019香港校園藝術大使湖北文化之旅”的聯誼會上,來自香港的校園藝術大使紛紛這樣表示。

  “2019香港校園藝術大使湖北文化之旅”活動,由文化和旅遊部港澳臺辦公室、湖北省文化和旅遊廳支持,文化和旅遊部民族民間文藝發展中心、香港藝術發展局主辦。從8月13日開始,代表團一行共20名校園藝術大使先後來到武漢、荊州,感受城市風情,了解荊楚文化。

  8月14日晚,漢口江灘,香港學子登上了知音號,他們被這座移動的舞臺震撼了。來自香港龍翔官立中學的黃樂怡說:“從未在別的地方見過這樣精彩的演出。登船前,以為只是乘坐遊輪欣賞夜景,沒想到當輪船駛離岸邊後,精彩的演出讓我們眼前一亮,無論是船上的表演,還是船體內裝修風格都太棒了!和同學們交流後,大家都非常喜愛知音號!”

  次日,香港校園藝術大使來到荊州,在荊楚非遺技能傳承院,傳承人老師給學生們展示了諸多非遺文化,讓這批香港學生大開眼界。來自香港東華學院的洪賢珠說,貝雕、剪紙的技巧太奇特了,完全沒有想到普通的生活物品,經過老師的手能成為工藝品。除了觀賞,校園藝術大使紛紛動手“實戰”,儘管有難度,不過大家都非常喜歡。

  藝術大使們在湖北藝術職業學院學習了原汁原味的土家擺手舞。今年就讀香港理工大學二年級的蔡悅心特別喜歡這個環節,她不僅學得認真,還不時給身邊的同伴指導,“我4歲的時候開始學民族舞,特別喜歡各種有地域特色的舞蹈。像這個擺手舞,堶惘陳憧活B播種等生活中常見的動作,通過舞者編排組合,形成了舞蹈,跳起來很好看,也很好玩!”

  藝術大使們還有一個難得的經歷,他們走進武漢最熱門的影院,一起觀看了當前最熱門的影片《哪吒》。“《哪吒》融入了很多傳統文化的元素,看了這部國產動畫片後,讓我們好多人對國產動畫片有了新的認識,我們中國也能製作出故事好看、畫面精美的動畫片!”香港聖公會聖西門呂明才中學學生莫淑棋說。

  短短6天的行程,香港校園藝術大使還前往黃鶴樓、湖北美術館、楚河漢街、江漢路、江漢關博物館、湖北省京劇院等地參觀體驗。一路上,大使們把所見所聞,都裝進了自己的相機、手機,迫不及待地在社交媒體上分享,也收穫了同學和朋友們的點讚。來自香港理工大學的藍天恩說:“短短幾天時間,我愛上了武漢,這裡很吸引我!在漢街,我們看到中國文化元素和西式建築風格的融合,我是學服裝設計的,今後也會考慮將一些元素混搭,或許這是我此行最大的收穫。”

  此次湖北文化之旅,讓藝術大使們感受最深的是湖北對傳統文化的保護,“無論是在博物館堙B還是在街道上,我們能看到大家對這些古跡或傳統元素進行了很好的保護,我回去後會把此行的心得分享給其他香港朋友,讓大家在傳統文化保護上多做努力。”代表團成員黃新童說。

  據了解,“香港校園藝術大使交流活動”于2016年首次舉辦,是文化和旅遊部對香港青少年文化培育重要品牌項目,每年從全港600余所大中小學的“校園藝術大使”中遴選優秀代表到內地參訪交流,幫助香港青少年增進對祖國傳統文化的認知,提升校園藝術大使的藝術素養和社會責任。(文/圖 湖北日報全媒記者 王理略 通訊員 劉萱 王紫薇)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。