頻道導航_fororder_廣告1
荊楚大地
新聞熱線:027-88153686
一批“湖北造”邁入世界一流好生活芝麻開花節節高武漢橋隧每年至少檢測一次 部分橋梁將設新型限高設施9月12日起至9月15日武鐵加開273列客車垃圾分類“融入”中秋佳節 別樣中秋納涼晚會獲市民好評古城襄陽:展現高質量發展“襄陽力量”《歌唱祖國·一首歌一座城》“音樂大篷車”活動點燃西安市民愛國熱情《歌唱祖國*一首歌一座城》西安站活動開啟 現場市民遊客深情告白祖國江岸志願者吹響出征號角 以最佳狀態迎接軍運會“軍運村門戶”亮出最美天際線武漢漢陽區開展特色活動備戰軍運會武漢江夏有株刨花楠 美成樹中“模特”武漢漢陽率先推行水土保持區域評估制度湖北建築塔機施工技術攀上全國高點“中巴國際男籃對抗賽”8月底將在武漢舉行第七屆世界軍人運動會聖火火種採集和火炬傳遞啟動儀式在南昌舉行長江左右岸 舒展新顏迎賓朋“中國車都”:穩中求進 高位求進 克難奮進漢陽聚焦水體提質 多措並舉克難攻堅 繪就“人水和諧”美麗新圖景武漢警察博物館建成開館從滿目瘡痍到滿山綠色 武漢市江夏區37處山體停礦復綠飛花點翠簇擁“精緻漢陽” “高顏值”凸顯生態宜居5G混合現實雲平臺遠程會診手術在湖北成功實施武漢江夏全面退養退漁保護梁子湖水質【武漢1分鐘】飛架南北 江湖人間【武漢1分鐘】霓虹武漢 流光璀璨【武漢1分鐘】豐饒之糧 日常之光【武漢1分鐘】武漢絢色 活色生香【武漢1分鐘】江城稟賦 水澤萬物江夏規劃50平方公里鄉村振興示範帶VAC電音節11月再度來襲 7月10日正式開票再展經典IP風采 海爾兄弟武漢海昌見面會人氣爆棚游泳世錦賽六鄂將出征 湖北省泳軍內外兼修提升戰力一座中法共建友誼之城將崛起于大武漢武漢江岸:深化學習推廣“百步亭經驗” 打造“百步亭式”社區示範群《初心——向共產黨員張富清學習》一書出版發行三峽首家蝴蝶館落戶秭歸 屈原故里文化展館增至20個護航青春 攜手禁毒——湖北大學生記者團探秘省獅子山強戒所傳承優秀地方文化有一手 幼兒園用孩子造的紙做畢業證小學生變身小畫家 爸爸們在200張卡通畫像中找自己恩施大峽谷:旅遊業助六千余人脫貧第二屆東湖詩歌節在武漢舉辦《老外在河南》系列多語種微視頻採訪拍攝活動在開封啟動三天壓縮至半天 江岸區遠程勘查審批提速蔡甸:生態之城打造天藍地綠山青水凈湖北首批檔案文獻遺產名錄發佈湖北公安:打防修復並舉 守護長江安瀾惟楚有才 潮涌江岸 江岸邁向教育現代化的鏗鏘步伐江岸:厚植文化沃土 引領文明風尚貫徹新理念 增強新動能 江岸努力在高質量發展中走在前列

中建三局探索的“十堰模式”成全國地下管廊範例

2019-08-23 18:37:16|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:蘇喜茹|責編:石麗敏

【湖北】【供稿】中建三局探索的“十堰模式”成全國地下管廊範例

項目技術人員在管廊開放日向市民講解管廊相關知識 攝影 潘思名

  國際在線湖北報道:近年來,除仙山、秀水、汽車城之外,湖北十堰的另一張“名片”越發亮眼:地下綜合管廊。

  地下綜合管廊又被稱為“共同溝”,是指在城市地下建設集中敷設電力、通信、廣播電視、給水、排水、熱力、燃氣等市政管線的公共隧道,並進行集中管理的大型綜合性市政基礎設施。地下綜合管廊的建設有利於解決傳統地下直埋管線所帶來的反復開挖路面、架空線網密集、管線事故頻發等問題。十堰管廊是全國首批試點、湖北首個PPP管廊,由中建三局投資建設。十堰管廊長44.5公里,概算總投資約50億元。從2015年12月3日開工,到2017年12月22日啟動試運營;從2018年8月20日全面運營,到2019年4月獲取首筆付費近1億元……項目投資、建設、運營全生命週期運作位於行業前列。財政部、住建部點讚中建三局探索的“十堰模式”——“山地城市集約化建設模式、生態敏感區綠色開發模式、老工業城市政企二元管線體系整合模式,在全國發揮了示範引領作用。”

  中建三局搶抓十堰市成為湖北省唯一、全國首批10個管廊試點城市之一的契機,憑藉十堰市火車站北廣場等項目的品質履約及近年來的良好投資口碑,于2015年11月6日以中建股份名義在22家央企中脫穎而出,中標十堰管廊,搶佔行業先機。

  中建三局打通融資“腸梗阻”,先後獲農業銀行、中國銀行和交通銀行45.25億元的授信額度,同時,加強與金融機構、政府方溝通,合理規劃提款規模和節點。截至目前,中建三局累計提款18.23億元,平均融資成本低於行業平均水平。該局還制定系列“花錢”制度,優先使用註冊資本金和中央財政補貼,及時協調9億元中央財政補貼及時到位,及時足額支付進度款,確保工期進展。為盤活企業存量資產,十堰管廊項目正加速推進全國首單管廊類ABS業務——十堰管廊資產證券化業務。

  為實現“百年精品管廊”目標,中建三局組織集團化作戰,施工高峰期現場3000人集結,400台機械設備同時運轉,創造“1周1公里、產值1個億”的“十堰速度”。十堰管廊項目在國內首次將分塊預製拼裝技術應用管廊建設,在建設大道、天馬大道、浙江路等6.1公里路段“搭積木”建管廊,節省工期60%,減少70%-80%的建築垃圾;為保護丹江口水庫“一庫清水”永續北送,十堰管廊項目將14公里污水入廊,並巧借地勢,利用現狀地形縱坡,使污水在市政管網與入廊管道之間借助重力自由切換輸送……此外,中建三局協助十堰市政府出臺管廊管理辦法、入廊行政管控辦法、收費標準、績效考核辦法、運行維護與安全技術指南、運維實施細則6份政策文件,構建全方位的運營外部政策體系,填補湖北管廊運營政策空白,打造城市管廊行業運營的十堰樣本。

  中建三局打造擁有自主知識產權的湖北省內首個智慧管廊運維管理平臺,以雲計算、物聯網、大數據、GIS、BIM等技術為支撐,在國內首次將《城市綜合管廊監控與報警系統》應用於實踐。該系統開創國內管廊平臺化管理先河,獲國家軟體著作權。十堰管廊享有“全國智慧化程度最高的管廊”美譽。

  中建三局探索的“十堰模式”入選財政部PPP項目示範案例、住建部《管廊施工技術案例》。憑藉十堰管廊全過程、全產業鏈的投資、建設、運營能力和優勢,中建三局在全國多地實施管廊里程突破300公里,向行業輸出“中建方案”,在業內打響“中建品牌”,引領管廊行業發展。(文 鄒青 潘思名 楊仁義 編輯 蘇喜茹)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。