頻道導航_fororder_廣告1
荊楚大地
新聞熱線:027-88153686
武漢協和醫院11名醫護人員病毒核酸檢測轉陰湖北將在3天內擴大防護服等醫用物資產能禁行首日 武漢商超供應有保障武漢雷神山醫院開工 12天內交付全國各地多支醫療隊增援湖北圖集丨這是今天的武漢病毒面前 我們絕不退縮——武漢堅決打贏疫情防控戰第二天武漢市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部通告(第1號)(新型肺炎疫情防控)世界衛生組織專家組赴武漢市考察春節不打烊 武漢琴臺大劇院4場演出齊賀歲239名江夏務工者自深圳平安回家“非遺過大年 文化進萬家”系列非遺展示活動啟幕湖北省人大代表劉克雄:努力打造沙洋“公鐵水”多式聯運樞紐湖北省人大代表郭志泉:“鐘祥模式”助推鄉村振興湖北秭歸:把迎新春晚會辦到小區居民家門口實幹擔當奮進現代化強區 武漢蔡甸穩步前行代表委員熱議高質量發展 湖北省2019年為企業減負超1500億元葛天才代表:“三鄉工程”增量提質推進“鄉村振興”擦亮高職教育名片 打造長江經濟帶物流人才“生態圈”守望白鱀豚“淇淇”紀念石在漢揭幕武漢開發區(漢南區)讓社會治理成果惠及人民武漢開發區高新技術產業加速聚集漢族媽媽范紅華與西藏孤兒演繹母女情緣為武漢建設新一線城市貢獻“車都力量”文藝院團俯身問口味 傾心烹美味武漢海關偵辦7起象牙走私案江岸區成功舉辦中國(武漢)網紅產業創新峰會武漢江岸區探索“四步工作法” 開創退役軍人服務新局面電影短片《漢口往事》發佈 用心講好老漢口的故事武船將助力探測器安全著陸火星武漢體育學院:守初心 擔使命 凝聚脫貧攻堅的武體力量武漢蔡甸首創“編審同步” 環評審批一日辦結江夏田園處處美景 鄉村振興有為武漢蔡甸區以有效治理推進鄉村振興京劇譚門嫡傳人譚孝曾家鄉亮嗓武漢開發區(漢南區)建設國家知識產權示範園區武漢開發區對15個突出問題專項整治蔡甸把政務服務大廳搬進園區技能盛宴端進社區 大鍋燉200斤魚丸送居民品嘗武漢知識產權保護(江岸區岱家山)工作站揭牌中國車都“顏值”悄然迭代全彩電子紙 空中鍵盤 自動情感作曲——看專家如何玩轉人工智慧僑商之夜激情澎湃 500嘉賓同唱《我的中國心》武漢校園足球聯賽總決賽打響中南電力扶貧進鄉 助建樂業縣校園安全飲水工程武漢江岸區著力打造營商環境最優城區武漢江夏區開展衛星鍋專項整治黃家湖3年內建成“田園風”地鐵小鎮現代花鼓戲《河西村的故事》獲讚 創新傳統戲劇的潛江模式值得借鑒2019武漢時裝周秀出“新一線”時尚內核

軍運會所有場館完成5G網絡覆蓋

2019-10-08 10:53:40|來源:武漢晚報|編輯:蘇喜茹|責編:石麗敏

  原標題:軍運會所有場館完成5G網絡覆蓋 坐在家中360度全景觀看比賽

軍運會所有場館完成5G網絡覆蓋 坐在家中360度全景觀看比賽

無人駕駛車輛指揮中心大屏幕

軍運會所有場館完成5G網絡覆蓋 坐在家中360度全景觀看比賽

無人駕駛巴士已經準備好出發了

  10月18日,第七屆世界軍人運動會將在武漢開幕,這是5G時代的一次世界盛會,也是一次5G直播的體育盛會,記者採訪獲悉,軍運會所有場館均已完成5G網絡覆蓋,5G成為軍運會轉播的專用信道,“不在現場,同樣360度全景觀看比賽”。

  賽時各場館視頻直播

  將通過5G傳輸

  在位於武漢體育中心的軍運會主媒體中心對面,矗立著一個40多米高的5G宏站,80斤的盒子媔隻角F運營商的5G設備。

  記者從三大運營商處獲悉,目前,軍運會所有場館、軍運村和軍運會接待酒店均已覆蓋5G網絡,其中武漢體育中心體育館、體育場,軍運會媒體中心、武漢五環體育中心體育館4個場館規劃了5G室分(小型基站),場館周邊規劃建設了共計109個5G宏站,所有設施均已完工。

  10月18日,隨著軍運會的開幕,5G的炫酷將在這裡充分展現:

  央視將使用5G作為軍運會轉播的專用信道,賽時各場館的視頻直播將通過5G進行傳輸,當前國際最前沿的電視技術均得以在軍運會轉播製作中被廣泛採用;

  賽事成績信息傳送將發揮5G高速網絡傳輸優勢;

  軍運村將開設5G技術體驗展示館,將5G與VR、人工智慧等新科技結合;

  比賽場館堙A5G-AR導覽、5G-AR沙盤、5G-VR遊戲、5G-VR直播、5G遠程醫療、5G安防等多種5G新型應用上線,戴上VR眼鏡,眼睛瞄到哪匹賽馬,它的“前世今生”都能迅速通過視頻、文圖的形式浮現在眼前;

  比賽之餘,來自五湖四海的嘉賓還可以體驗知音號5G+VR 360度全景直播和全國首家“5G智慧博物館”——湖北省博物館,享受到比4G網絡快10倍的高速網絡服務,隨時身臨其境體驗實地參觀湖北省博物館的樂趣。

  這是2019年6月我國發放5G商用牌照以來,一次大規模的5G應用。圍繞5G,武漢已經提前佈局,在國內搶得先機。在武漢,國內首個5G光模塊訂單已交付,全國首條5G智慧製造生產線上線,具備了多種駕駛模式的5G自動駕駛清掃車上路,5G遊戲雲實現用手機玩重度遊戲不卡頓。

  軍運會場館之外,5G網絡覆蓋了天河機場、三大火車站等交通樞紐,東湖綠道以及同濟醫院、協和醫院、兒童醫院等。特別是武漢天地、武漢CBD、金融一條街、楚河漢街、武廣商圈、合作路商圈、光谷商圈、中南商圈、街道口商圈、王家灣商圈等均實現了高質量連續覆蓋。

  一批智慧場景在武漢落地

  無人駕駛“反應速度比人更快”

  無人駕駛汽車

  開放體驗

  9月30日,國家智慧網聯汽車測試示範區。記者現場探訪看到,沒有“司機”的公交車、出租車、擺渡車、清掃車以及全球首款量產L4級別自動駕駛巴士“阿波龍”正在調試,路邊裝載著智慧感應設備的“智慧桿”隨時為無人駕駛車輛提供“智力”支持。據悉,這些車輛都將在軍運會期間,對市民免費開放體驗。

  經開大道上,武漢新能源汽車工業技術研究院——武漢首批無人駕駛車輛的後臺指揮中心就在這裡。

  中國移動旗下中移智行工程師丁緒濤介紹,軍運會期間,在國家智慧網聯汽車測試示範區內,包括無人公交車、無人出租車、無人擺渡車、無人清掃車等百餘輛無人駕駛車都將搭載市民一一上路。市民只需要在站臺等候、上車,車輛會自動規劃路線,按站點停靠。

  目前,示範園區內的無人駕駛車輛定位微循環,設計的最高車速為60公里/小時,巡航車速為20公里/小時。每投放到一個新的環境時,只需採集好道路地圖並導入系統,設置好運營路線及停靠站點,經過簡單測試即可投入運營。“基於5G網絡,我們的系統和設備都可以達到百毫秒級的響應速度,遇到突發障礙物,無人駕駛車會以“百毫秒級”的速度來“踩剎車”,比人的反應速度更快。”

  虛擬播報員上崗

  “軍運主播”

  “今天是2019年10月6日,星期日,廣電智播報虛擬播報員為您播報!”由科大訊飛打造的AI虛擬主播每天準時到崗。10月18日,虛擬主播將為軍運會服務,智慧播報賽事熱點。這是由研發中心和第二總部落戶于武漢的人工智慧領頭企業科大訊飛提供的技術。

  “這採用的是多模態語音合成技術”,科大訊飛湖北市場部負責人李松早介紹,研發人員通過對真實存在的主持人的人像、音頻素材進行採集,在對真人語音、視頻數據的採集基礎上,通過深度學習、多模態合成訓練,運用科大訊飛的語音合成、圖像處理以及機器翻譯等多項人工智慧技術,AI虛擬主播可根據編輯輸入的相關指令,快速生成具備精確口型、豐富面部表情的AI虛擬主播播報視頻,並且支持中英日韓等多種語言的新聞自動播報。

  智慧供電

  系統上線

  日前,軍運會智慧供電系統正式上線運行。這是一套運用電力物聯網、人工智慧、虛擬現實、機器人、大數據、雲計算、5G通信等技術打造的以人工智慧“大腦中樞”為核心的智慧供電系統。“有了這套智慧供電系統,電力工人從繁重的體力勞動中解脫,坐到了電腦和大屏幕前。借助實景生成的三維虛擬模型,工人師傅可遠程快速查看關鍵信息,參與分析、研判,及時處置系統自動發佈的隱患預警。”

  “境外人員自助登記”

  功能啟用

  近日,在漢外籍人士前往東西湖區關東派出所、理想城警務室、夏清良警務室及同安媊珚s服務中心辦理業務時發現,這些地方新放置了一些“警務辦證易”便民自助終端機,其“境外人員自助登記”功能可讓外籍人士更輕鬆地辦理臨時住宿登記,並自動生成電子印章並打印,免去了人工蓋章的環節。同時,市民之家政務服務大廳設立了國際人才自由港外國人服務“單一窗口”,將原來分屬招才、公安、外專、商務、出入境檢驗檢疫5個部門的外國人證件業務“五窗合一”,實現派駐服務、派員聯辦、授權聯辦,從網下辦理逐漸過渡到網上辦理,外籍人員辦理證件業務由跑5次變為只跑1次,為外籍華人工作、學習、生活提供便捷服務。無人駕駛、虛擬播報、智慧供電……隨著軍運會的到來,武漢智慧城市的圖景也將成為全球矚目的焦點。(文圖/記者 孫珺)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。