頻道導航_fororder_廣告1
荊楚大地
新聞熱線:027-88153686
長江入湖北第一關的“疫”線守門員戰疫賽道上有一種漢馬版的暖心服務物業小哥騎單車給居民運套餐 100多斤豬肉挂滿車把隔離點內中風老伴得到悉心照顧 七旬老人“實名”視頻致謝婦女節6名一線工作者講述抗疫故事省扶貧攻堅領導小組印發通知要求 力爭做到戰“疫”和戰貧兩不誤武漢:用愛心打通居民服務“最後100米”父親走了 她沿著父親的腳步踏上防疫一線湖北十堰“90後”女輔警創作漫畫為戰友一線戰疫加油湖北省首批穩崗返還5.53億元 惠及企業10.35萬家武漢:三類地點全部實現“床等人”硚口武體方艙醫院“休艙”【戰疫最前線】除了治療新冠肺炎 疫情中的醫護人員還做了這些暖心的事浦發銀行潘衛東:加速數字化轉型 促企業復工復產 保民生服務暢通江夏區方艙醫院首批23名患者治愈出院碧桂園採購10噸防護物資直飛運抵武漢中共湖北省委統戰部向全省統一戰線成員和統戰幹部發出倡議武漢實現核酸檢測日清日結武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部關於對新冠肺炎治愈出院患者實施康復隔離的通告(第16號)組圖:拿起兒時筆 手繪戰“疫”情湖北省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部通告江夏中醫醫院170多名患者治愈出院張定宇妻子為新冠肺炎患者獻血漿兩次病危的新冠肺炎患者治愈出院 專家:中醫藥全程干預效果好致在湖北留學生(中、英、法)武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部關於嚴格公共場所疫情防控措施的通告(第13號)209名滯留同胞乘國航包機回家武漢開發區城管隊員24小時待命 每小時給道路橋梁量一次“體溫”武漢見證:急難險重有我子弟兵武漢百萬中小學“線上開學” 特殊典禮開啟新學期湖北交投鄂西高速職工用“五穀雜糧”作畫 為武漢加油祈福武漢市衛生健康委關於全民監測體溫的幾個問題的答覆武漢三種方式強化發熱病人排查社區防控:築牢第一防線寂靜的城市 堅守的市民湖北鄖西:54個寶寶在疫情中平安降生轉運首批患者的車輛抵達火神山醫院武漢市定點醫院病床使用情況(統計時間2020年2月3日23:00)一首《武漢伢》傳遍大江南北武漢市定點醫院病床使用情況(統計時間2020年2月2日23:00)湖北加強疫情防控監督工作 對違紀違法者堅決查處武漢市金銀潭醫院20名患者集體出院17個文藝人共譜《武漢伢》《戰書》如確有需要 武漢將申請進一步延長春節假期武漢市中小學從2月10日開始線上開課武漢市金銀潭醫院院長張定宇用漸凍的生命托起信心與希望武漢協和醫院11名醫護人員病毒核酸檢測轉陰湖北將在3天內擴大防護服等醫用物資產能禁行首日 武漢商超供應有保障武漢雷神山醫院開工 12天內交付

漢陽江灘新建景觀擬定名“煙波亭”

2019-10-12 15:07:02|來源:長江日報|編輯:蘇喜茹|責編:石麗敏

  11日,長江日報-長江網記者從武漢市江灘辦獲悉,經專家實地考察、綜合評審,漢陽江灘新建景觀擬定名“煙波亭”,楹聯、匾額同時新鮮出爐。

漢陽江灘新建景觀擬定名“煙波亭”

漢陽江灘新建景觀擬定名“煙波亭” 市江灘辦供圖

  此次評審成員有來自市文聯、武漢大學等單位的5名專家。專家實地考察後,對前期徵集的1000余條建議進行認真討論,最終就漢陽江灘新建景觀的建築類型、名稱、匾額、楹聯等形成一致意見。

  首先,關於“亭”“閣”“亭”“樓”之爭,意見明確此建築為“亭”。

  專家解釋,亭的建築造型豐富多樣,開放的為“涼亭”,裝有隔扇的叫“暖亭”。對比樓與閣,該建築雖為三層體量,但建築形式總體是亭的形式。目前,三層體量的亭在全國各地也並不鮮見。另外,一般樓並無窗戶,閣則下層有架空,且二者規模均比該建築體量大,所以漢陽江灘新建景觀仍為“亭”。

漢陽江灘新建景觀擬定名“煙波亭”

漢陽江灘新建景觀擬定名“煙波亭” 市江灘辦供圖

  建築名暫定“煙波亭”。取“煙波浩渺”之意,源自唐代詩人崔顥的《黃鶴樓》一詩,“日暮鄉關何處是?煙波江上使人愁。”專家表示,煙波亭與黃鶴樓、晴川閣、鸚鵡洲名稱都在《黃鶴樓》一詩中出現過,取名“煙波”,與其他幾大景點渾然一體。其中“煙波江上使人愁”的“愁”並非指憂愁,而是遊子的思鄉之情。

  該亭一樓四個門楣上將分別懸挂匾額,初擬匾額分別為:攬江入懷、宛在水湄、枕水棲夢、江荻含霜。選評意見認為,四個匾額大氣而不失小雅,郎朗上口且意味綿長。

  楹聯部分,“源遠流長,攬一江風月;星移斗轉,閱千古滄桑”勝出。

  武漢市江灘辦相關負責人表示,感謝全國各地網友對漢陽江灘新建景觀亭名、匾額、楹聯徵名工作的關注,如社會各界還有好的意見和建議,可發送至指定郵箱:3155925974@qq.com。已採納的亭名、匾額、楹聯將在進一步核實投稿者後予以獎勵。(長江日報-長江網記者黃師師 通訊員向麗華)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。