頻道導航_fororder_廣告1
荊楚大地
新聞熱線:027-88153686
江夏區方艙醫院首批23名患者治愈出院碧桂園採購10噸防護物資直飛運抵武漢中共湖北省委統戰部向全省統一戰線成員和統戰幹部發出倡議武漢實現核酸檢測日清日結武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部關於對新冠肺炎治愈出院患者實施康復隔離的通告(第16號)組圖:拿起兒時筆 手繪戰“疫”情湖北省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部通告江夏中醫醫院170多名患者治愈出院張定宇妻子為新冠肺炎患者獻血漿兩次病危的新冠肺炎患者治愈出院 專家:中醫藥全程干預效果好致在湖北留學生(中、英、法)武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部關於嚴格公共場所疫情防控措施的通告(第13號)209名滯留同胞乘國航包機回家武漢開發區城管隊員24小時待命 每小時給道路橋梁量一次“體溫”武漢見證:急難險重有我子弟兵武漢百萬中小學“線上開學” 特殊典禮開啟新學期湖北交投鄂西高速職工用“五穀雜糧”作畫 為武漢加油祈福武漢市衛生健康委關於全民監測體溫的幾個問題的答覆武漢三種方式強化發熱病人排查社區防控:築牢第一防線寂靜的城市 堅守的市民湖北鄖西:54個寶寶在疫情中平安降生轉運首批患者的車輛抵達火神山醫院武漢市定點醫院病床使用情況(統計時間2020年2月3日23:00)一首《武漢伢》傳遍大江南北武漢市定點醫院病床使用情況(統計時間2020年2月2日23:00)湖北加強疫情防控監督工作 對違紀違法者堅決查處武漢市金銀潭醫院20名患者集體出院17個文藝人共譜《武漢伢》《戰書》如確有需要 武漢將申請進一步延長春節假期武漢市中小學從2月10日開始線上開課武漢市金銀潭醫院院長張定宇用漸凍的生命托起信心與希望武漢協和醫院11名醫護人員病毒核酸檢測轉陰湖北將在3天內擴大防護服等醫用物資產能禁行首日 武漢商超供應有保障武漢雷神山醫院開工 12天內交付全國各地多支醫療隊增援湖北圖集丨這是今天的武漢病毒面前 我們絕不退縮——武漢堅決打贏疫情防控戰第二天武漢市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部通告(第1號)(新型肺炎疫情防控)世界衛生組織專家組赴武漢市考察春節不打烊 武漢琴臺大劇院4場演出齊賀歲239名江夏務工者自深圳平安回家“非遺過大年 文化進萬家”系列非遺展示活動啟幕湖北省人大代表劉克雄:努力打造沙洋“公鐵水”多式聯運樞紐湖北省人大代表郭志泉:“鐘祥模式”助推鄉村振興湖北秭歸:把迎新春晚會辦到小區居民家門口實幹擔當奮進現代化強區 武漢蔡甸穩步前行代表委員熱議高質量發展 湖北省2019年為企業減負超1500億元葛天才代表:“三鄉工程”增量提質推進“鄉村振興”

近補短板 遠防返貧——湖北聚焦問題決戰脫貧攻堅

2019-10-18 11:08:07|來源:新華網|編輯:蘇喜茹|責編:李玥

  “在家門口拿到了自己的藥,再也不用跑遠路了。”近日,在村衛生室慢性病集中領藥點拿到藥的78歲老人劉家秀高興地說。

  劉家秀家住湖北省十堰市竹溪縣匯灣鎮船豐村,由於大山阻隔,即使坐車去鄉鎮衛生院也需要一個小時,看病治療很不方便。像劉家秀一樣,不少貧困病人對就近看病拿藥有迫切需求。群眾的揪心事、煩心事,就是扶貧工作推進的切入點。

  目前,湖北正逐村逐戶、逐人逐項開展“兩不愁三保障”問題大起底、大排查,針對貧困人口“不愁吃、不愁穿”已基本解決的情況,全面聚焦基本醫療、義務教育、住房安全有保障等方面的突出問題,補齊短板,逐一銷號,防止脫貧人口返貧。

  在大起底、大排查中,劉家秀所在的竹溪縣今年就出臺了《打通貧困人口慢性病患者用藥服務“最後一公里”工作機制》,自6月開始,1.2萬名貧困慢性病人每個月只需到村衛生室就可以領取相關藥物。貧困慢性病人“家門口拿藥”,是當地排查問題、解決問題的一個縮影。

  一系列近補短板的舉措正在逐步落實。

  為了讓貧困人口看病有地方,湖北今年還提出了消除鄉村兩級醫療機構人員“空白點”,進一步完善保障貧困人口基本醫療政策措施,全省貧困人口住院醫療費用實際報銷比例已由2015年的55%左右提高到90%以上,因病致貧返貧人口四年內下降超140萬人。

  治貧先治愚,扶貧必扶智。“多虧了‘雨露計劃’每年的資助,我才能安心去學校學習。”來自荊州市沙市區岑河鎮的貧困學生李興軍,和其他40多名貧困學生一起享受到了當地“雨露計劃”職業教育扶貧助學政策,每人領到一個學期的補助2500元。

  為確保建檔立卡貧困家庭學生資助全覆蓋、無遺漏,在大別山貧困地區的紅安縣,構建起覆蓋96村27校(園)4883人的幫扶責任網絡,實現貧困家庭學生資助全覆蓋、貧困村所在地薄弱學校改造全覆蓋、貧困村所在地學校教師培訓全覆蓋。如今,湖北37個貧困縣全部通過義務教育均衡發展驗收,貧困家庭子女義務教育入學率100%。

  易地搬遷、產業脫貧是穩步脫貧的長遠之策。目前,湖北全省易地扶貧搬遷工程建設已全面接近尾聲,87.47萬名貧困群眾已經實現“挪窮窩”。記者從湖北省易地扶貧搬遷領導小組獲悉,湖北已積極謀劃易地扶貧搬遷“後半篇文章”,確保貧困群眾搬得出,更要穩得住、能脫貧、快融入。記者在鄂西北貧困山區採訪時發現,當地從欄圈菜園、農具房、環衛等多個方面對安置點附屬設施配套建設標準進行規範。

  穩脫貧防返貧,提高貧困群眾造血功能,產業是支撐。第七屆世界軍人運動會18日將在湖北武漢開幕,來自武陵深山的恩施硒茶,已經入駐軍運村,受到了各國軍人運動員們的喜愛。向各國運動員展示茶藝的恩施土家族姑娘張爽告訴記者,茶葉是恩施脫貧致富主導產業,已成為當地80萬茶農脫貧致富的強力引擎。

  富硒茶葉、道地藥材、高山蔬菜等30余種荊楚區域特色產業鏈串起貧困戶,穩定帶動265.9萬農村貧困人口,成為湖北推動“綠色生態+農業扶貧”雙輪驅動的亮麗名片。

  “推進脫貧攻堅與鄉村振興戰略有效銜接,以鄉村振興鞏固脫貧成果,確保脫貧高質量、不返貧、可持續。”湖北省扶貧辦負責人說,“面對全省剩餘的98.3萬貧困人口脫貧、17個貧困縣摘帽的任務,湖北近補短板,遠防返貧,將做到目標不變、靶心不散、頻道不換,堅決高質量打贏湖北脫貧攻堅戰。”(新華社記者 李偉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。