頻道導航_fororder_廣告1
荊楚大地
新聞熱線:027-88153686
武漢校園足球聯賽總決賽打響中南電力扶貧進鄉 助建樂業縣校園安全飲水工程武漢江岸區著力打造營商環境最優城區武漢江夏區開展衛星鍋專項整治黃家湖3年內建成“田園風”地鐵小鎮現代花鼓戲《河西村的故事》獲讚 創新傳統戲劇的潛江模式值得借鑒2019武漢時裝周秀出“新一線”時尚內核江岸加快打造長江左岸創意設計城江岸:黨建引領基層治理提質增效江城印象韻味悠長——軍運盛會回眸之四塑造精緻武漢新形象——軍運盛會回眸之三軍運會期間3萬多武漢城管以奮鬥者姿態展示武漢之美2019奔跑吧·光谷半程馬拉松報名啟動武漢開發區(漢南區)多措並舉全面推進“四辦”改革美麗江岸 詩意棲居 奮力走在生態文明建設的前列友誼的金牌地久天長——軍運盛會回眸之二用心做好每個細節 軍運會媒體服務受到國外記者稱讚第七屆軍運會圓滿落幕 各國運動員帶上中國茶文化和友誼回家再見武漢!5000余名軍運會賓客回國軍運賽場拼“硬核”德國外賓跟團遊武漢感嘆“一天玩不夠”軍運第六日:中國女足加時賽絕殺 軍事特色項目閃光軍運會賽程過半 武漢五環體育中心成金牌產出大戶“中國車都”力推產業迭代奔向未來武漢江岸:聚志願力量 展文明形象 他們是你我身邊最美的人軍運會水上救生6項賽會紀錄被刷新 中國隊再奪3金女子沙排開賽首日 賽場內外靚麗風景一道道軍運會游泳比賽第3日:中國軍團再添7金軍運會男排比賽中國、巴西隊雙雙獲勝軍運會女籃:中國隊大勝美國隊取得三連勝軍運會射擊:中國隊再獲四枚金牌中國隊收穫軍運會乒乓球首枚金牌八一體操隊包攬男子全能金銀牌25萬“小水杉”扮靚“志願之城”紅馬甲成江城流動風景線軍運會開幕式安保服務平臺上線軍運會火炬傳遞點亮“和平榮光”漢產紅外設備“護航”盛會軍運會特殊“運動員”114匹比賽用馬就位待命熱幹面豆皮小龍蝦 軍運村“舌尖”上的荊楚味軍運村“5G營業廳”開張 360度全景直播看比賽更過癮30個國家182名運動員將參加軍味十足的軍事五項比賽軍運會獎牌獎盃正式亮相 “荊楚元素”彰顯城市活力武當山被納入國家生態環境與健康管理試點蔡甸區稅務局以主題教育引領新稅風武漢楊泗港長江大橋通車 青菱段高架橋同步開通綠舟揚帆護大江——長江黃金水道奏響“綠色交響曲”蘄春管窯:千年窯火重燃生機軍運會所有場館完成5G網絡覆蓋20萬志願者上崗各就各位 文明武漢進入軍運會時間

武漢江岸:聚志願力量 展文明形象 他們是你我身邊最美的人

2019-10-22 15:34:45|來源:長江日報|編輯:蘇喜茹|責編:石麗敏

  每天一早,走在江岸區的大街小巷,幾乎每隔百米,就能看到頭戴小紅帽、臂係紅袖章的志願者,他們用自己的言行,展示文明形象,弘揚文明風尚。

  江岸,是名副其實的志願者之區,活躍著13萬餘名註冊志願者,1700余支志願服務隊伍。隨著軍運會比賽的開始,志願者們來到交通路口、主次幹道、軌道交通站點及公交站點、商業中心、酒店、公園、景區景點、集貿市場等公共場所及周邊,紮實做好志願服務重點點位、志願服務崗的軍運會城市誌願服務工作。他們像一顆顆閃爍的星星,點綴在城市的各個角落。在他們的影響下,越來越多居民積極爭當東道主,讓城市文明形象綻放光彩。

  “吉慶大媽”自學英語

  向外國遊客熱情推介美食與景點

江岸:聚志願力量 展文明形象 他們是你我身邊最美的人

“吉慶大媽”向外國遊客熱情推介美食與景點

  20日上午,天氣晴好,在江岸區吉慶民俗街,一群外國遊客在這裡體驗民俗文化。人群中,一位穿著紅色馬甲的“大媽級”志願者正在用英文,向外國遊客推薦武漢的美食與景點。

  張小梅是大智街道保成社區保成管家志願服務隊隊長,今年67歲。這位土生土長的“老漢口”不久前學起了英語,她說:“自己住吉慶街這塊,又是社區志願者,軍運會開始了我們這裡外國遊客肯定多,不學兩句英語怎麼做好志願服務呢?”

  在保成社區,共有14名這樣的“大媽級”志願者,她們平均年齡66歲,但對待志願工作“熱情高”“覺悟高”“成效高”。為迎接軍運會,從9月10號開始,她們放棄休息時間,每天堅持上崗值守,在社區小巷里弄堥筋d,提醒過往的行人注意安全;提醒餐飲小店注意用電用氣安全;提醒大家注意文明形象,不要亂扔亂曬。她們還自編自排文明禮儀操,向居民宣傳文明禮儀。71歲的志願者劉翠蘭是一名書畫老師,工作期間,她用自己的書畫作品積極宣傳軍運會。業餘時間,每天晚上6時到10時,她會和志願者成員一起,在轄區人流量多的地段進行安全巡邏。遇到需要幫忙的,她都會熱情地伸出援手。

  “軍運會在武漢舉辦,作為一名武漢市民,我感到很驕傲。希望能多做點力所能及的事,把城市文明靚麗形象展示給世界。”劉翠蘭說。

  社區小喇叭進門入戶

  文明晾曬成風景線

江岸:聚志願力量 展文明形象 他們是你我身邊最美的人

志願者用社區小喇叭宣傳文明晾曬

  “首善江岸人人誇,文明晾曬靠大家;衣物鞋帽勿亂挂,臨街沿線莫亂搭……”在解放大道臨街居民樓前,西馬街道熊家臺社區志願者馬琎正沿著居民樓開展巡查,他手拿小喇叭,提醒居民文明晾曬。“軍運會期間,會有很多外地遊客過來,大家更要用行動維護城市文明形象。”他說。

  據了解,西馬街道轄區多為老舊小區,部分住宅樓缺乏晾曬場地,居民們只能將衣物挂滿陽臺,影響了城市環境美觀。為迎接軍運會,今年3月以來,街道發動各社區、轄區文明單位、紅色鄰里代表等組建“社區美麗晾曬志願者服務隊”,向居民宣傳文明晾曬,共同維護街巷整潔美觀。

  為爭取居民理解和配合,熊家臺社區在居民住宅樓頂搭建了幾百米的晾曬場地,為每家住戶在背街場所免費安裝晾衣架。同時,社區志願者和工作人員挨家挨戶上門宣傳,發放《美麗晾曬倡議書》,並依託小喇叭宣傳陣地,播放《西馬街道文明晾曬公約》。

  在光榮坊社區,由於80%的住戶都是流動人口,志願者上門時總會存在人員不在家的情況。大家便利用休息時間,選擇晚上上門。“巡查時發現一租戶臨街晾曬後,多次上門卻聯絡不到人。後來通過房東要到對方聯絡方式,待對方下班後上門勸說,現場住戶再也不臨街晾曬了。”網格員費繼萍欣慰地說,“如今居民走在路上,抬頭看時也會忍不住誇讚一句,環境確實漂亮了很多!”

  交通路口文明引導

  風雨無阻守護出行安全

江岸:聚志願力量 展文明形象 他們是你我身邊最美的人

志願者在十字路口守護行人出行安全

  早上7點半,55歲的吳君巍穿著紅馬甲、臂戴紅袖章、手執“迎軍運 講文明”小紅旗,準時到達勞動街道轄區惠濟路口,開始一天的志願服務工作。

  在她所值守的路口,還有7個這樣的志願者。每當綠燈亮起,他們揮舞旗幟,指示行人過馬路。當紅燈亮起,他們張開旗幟,提醒行人在路旁耐心等候。當天值守期間,即便在上下班高峰期,現場行人和車輛始終一片秩序井然,無一起亂穿馬路的現象。

  吳君巍是勞動街道“文明交通風景線”志願勸導隊的隊長,4年來,她和隊員們一起,風雨無阻,每天值守在轄區交通路口,勸導行人、非機動車輛遵守交通規則、文明過馬路。

  10月,軍運會在武漢正式開幕。為向世界友人展示武漢文明形象,這支志願服務隊21人全員上崗,分別在解放公園路口、惠濟路口、三陽路口3個主要交通路口,每天輪流值守。

  一次值守期間,吳君巍看見一名行人在馬路邊徘徊,走上去詢問才發現對方是轄區陽光家園的一名殘疾人。她立馬組織志願者,待綠燈亮起之後,站在馬路中間,組成“人”,安全護送對方過馬路。

  “我們這些志願者很多都是轄區的老居民,對周圍的銀行、醫院、學校等都很熟悉,一旦遇到迷路的行人,都會非常熱情地指引他們,提供力所能及的幫助。”吳君巍說。

  青年大學生助力志願服務

  用外語講述江岸故事

江岸:聚志願力量 展文明形象 他們是你我身邊最美的人

大學生志願者為外國友人提供翻譯服務

  “我接待的外國友人有美國、英國、巴西、巴基斯坦的,交流時他們跟我說,我們這裡的人很友善,還極力讚揚了長江燈光秀。”來自武漢理工大學的志願者王培瑤,是江岸區的一名外語翻譯城市誌願者。接待期間,她主動推介城市景點,展示城市形象,用外語講述著江岸故事。

  為做好軍運會服務保障工作,江岸區充分整合資源,攜手長江委水文局、中鐵十一局、湖北大學知行學院等,以組織化動員和社會化招募相結合的方式,遴選近百名政治素質強、業務水平高的外語翻譯志願者,為足球(江岸)項目、江岸轄區涉外酒店、知名景點、地鐵站、比賽場館周邊提供外語翻譯服務。區委文明辦、區民宗局、團區委等還聯合組織志願者開展集中培訓。

  作為參與單位,轄區湖北大學知行學院專門組織志願者選拔,由校團委老師和外國語學院老師進行面試,從500余名報名學生中優中選優,最終確定了來自英語翻譯、英語教育及商務英語等專業的91名志願者。

  湖北大學知行學院志願者朱哲念說,“能為外國來賓提供英語接待服務非常幸運,希望能發揮自己所學,更多地傳播好城市文明形象。”

  暖心服務築牢平安家園

  一幕幕溫情瞬間不斷上演

江岸:聚志願力量 展文明形象 他們是你我身邊最美的人

“紅馬甲”為迷路居民提供幫助

  20日晚上8點,後湖街道香園社區軍運夜巡值班工作人員王璐巡崗時發現,一名老奶奶在社區附近徘徊。她立即走上前詢問,從對方不太清晰的言辭中,王璐得知老人非本地人,因忘記回家的路,所以不知該去哪。

  由於天色很暗,鋻於安全考慮,王璐扶著老人到社區居委會稍作安頓。待老人情緒穩定後,王璐仔細詢問了對方家人的名字和聯絡方式,但是對方卻無法準確地回答。看到老人包堛漱熅驉A王璐徵求其意見後,拿起手機發現已經損壞,便對著通訊錄,一遍遍地念著聯絡人中的名字。直到念到其女兒的名字時,老人才給予了肯定的答覆。王璐立即用辦公電話聯絡到其家人,二十多分鐘後,老人的女兒趕到社區,把老人順利地接回了家。

  在江岸區,類似這樣的故事數不勝數。三金潭社區工作人員在巡查時發現路上有行人受傷,她立即撥打110,並聯絡其家屬趕到現場,讓受傷人員得到及時救助。志願者廖飛飛在值守時撿到一個錢包,她通過錢包堛漕郊鷖狺峓硐摹H件信息找到失主,將物品及時歸還……志願者們用力所能及的幫助,讓每個市民遊客充分感受到江岸溫度。(策劃:中共江岸區委宣傳部 撰文:陳俞 孫薇 劉培)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。