頻道導航_fororder_廣告1
荊楚大地
新聞熱線:027-88153686
技能盛宴端進社區 大鍋燉200斤魚丸送居民品嘗武漢知識產權保護(江岸區岱家山)工作站揭牌中國車都“顏值”悄然迭代全彩電子紙 空中鍵盤 自動情感作曲——看專家如何玩轉人工智慧僑商之夜激情澎湃 500嘉賓同唱《我的中國心》武漢校園足球聯賽總決賽打響中南電力扶貧進鄉 助建樂業縣校園安全飲水工程武漢江岸區著力打造營商環境最優城區武漢江夏區開展衛星鍋專項整治黃家湖3年內建成“田園風”地鐵小鎮現代花鼓戲《河西村的故事》獲讚 創新傳統戲劇的潛江模式值得借鑒2019武漢時裝周秀出“新一線”時尚內核江岸加快打造長江左岸創意設計城江岸:黨建引領基層治理提質增效江城印象韻味悠長——軍運盛會回眸之四塑造精緻武漢新形象——軍運盛會回眸之三軍運會期間3萬多武漢城管以奮鬥者姿態展示武漢之美2019奔跑吧·光谷半程馬拉松報名啟動武漢開發區(漢南區)多措並舉全面推進“四辦”改革美麗江岸 詩意棲居 奮力走在生態文明建設的前列友誼的金牌地久天長——軍運盛會回眸之二用心做好每個細節 軍運會媒體服務受到國外記者稱讚第七屆軍運會圓滿落幕 各國運動員帶上中國茶文化和友誼回家再見武漢!5000余名軍運會賓客回國軍運賽場拼“硬核”德國外賓跟團遊武漢感嘆“一天玩不夠”軍運第六日:中國女足加時賽絕殺 軍事特色項目閃光軍運會賽程過半 武漢五環體育中心成金牌產出大戶“中國車都”力推產業迭代奔向未來武漢江岸:聚志願力量 展文明形象 他們是你我身邊最美的人軍運會水上救生6項賽會紀錄被刷新 中國隊再奪3金女子沙排開賽首日 賽場內外靚麗風景一道道軍運會游泳比賽第3日:中國軍團再添7金軍運會男排比賽中國、巴西隊雙雙獲勝軍運會女籃:中國隊大勝美國隊取得三連勝軍運會射擊:中國隊再獲四枚金牌中國隊收穫軍運會乒乓球首枚金牌八一體操隊包攬男子全能金銀牌25萬“小水杉”扮靚“志願之城”紅馬甲成江城流動風景線軍運會開幕式安保服務平臺上線軍運會火炬傳遞點亮“和平榮光”漢產紅外設備“護航”盛會軍運會特殊“運動員”114匹比賽用馬就位待命熱幹面豆皮小龍蝦 軍運村“舌尖”上的荊楚味軍運村“5G營業廳”開張 360度全景直播看比賽更過癮30個國家182名運動員將參加軍味十足的軍事五項比賽軍運會獎牌獎盃正式亮相 “荊楚元素”彰顯城市活力武當山被納入國家生態環境與健康管理試點蔡甸區稅務局以主題教育引領新稅風

友誼的金牌地久天長——軍運盛會回眸之二

2019-10-30 17:48:58|來源:湖北日報|編輯:蘇喜茹|責編:石麗敏

  第七屆世界軍人運動會閉幕後,參賽的各國軍人披上戎裝,踏上歸途。行囊堙A既有頑強拼搏斬獲的獎牌,也有相聚武漢留下的友誼。

  10個晝夜,109個國家近萬名軍人集結武漢。

  比賽的金牌彌足珍貴,友誼的金牌地久天長。

  同一片藍天,賽場上下、軍運村內外、城市之中,處處綻放絢麗多彩的友誼之花,奏響交流互鑒的友誼樂章。

  比賽場上:友誼的金牌地久天長

  10月24日,軍運會跆拳道女子46公斤級決賽,加拿大選手伊維特和中國小將伍嘉怡進行巔峰對決。

  29歲的伊維特是一名老將,近年來在國際跆拳道賽場上表現搶眼。23歲的伍嘉怡則是中國隊殺出的一匹黑馬。

  決賽時,老將不時吼叫,聲震全場;小將也不甘示弱,得分後大吼,為自己鼓勁加油。最終,伍嘉怡以41:7大比分拿下金牌。

  獲勝瞬間,伍嘉怡取下頭盔,面向全場敬軍禮之後,隨即走向另一側的伊維特,兩人深情相擁,全場響起熱烈的掌聲。

  盧嬪嬪,中國八一軍事五項隊隊員,風一樣的女子。10月20日,軍事五項女子個人障礙跑,她打破世界紀錄。三天后,軍事五項女子個人全能項目比賽中,她再次刷新紀錄。10月23日,是她23歲生日。當晚,她邀請同場競技的外國選手一起慶祝生日,眾人寫下“和平榮耀”四個大字。“體育傳友誼”,這是國際軍事體育理事會的辦賽宗旨。比賽場上是對手,比賽場下是朋友,這樣的場景不斷出現。

  武漢軍運會不為競技而競技。

  拉脫維亞運動員克奡絡旨R·貝爾圖卡說:本屆賽事完美地展示了什麼是“大家庭”,“我們在同一個地方居住,在同樣的場館訓練,賽後,還可以各國運動員聚在一起。”

  荷蘭教練員約根·布洛克宰爾稱:“作為軍人,我們沒有在軍事戰場相見,而是在體育競賽中過招。在這裡,我們彼此交談熱切,廣結朋友。”

  運動員村:交流互動親密無間

  “來自各國的軍人就像一個大家庭,在軍運村的體驗棒極了,既溫暖,又親切。”離開軍運村踏上返程之路的尼泊爾代表團領隊阿肖克表示,他和隊員們會永遠銘記這份溫暖。

  軍運村,各國運動員的“賽時之家”,友誼之花在這裡絢麗綻放。

  10月19日晚,軍運村文化廣場,湖北省京劇院帶來傳統經典劇目《天女散花》和《大鬧天宮》,武漢市江夏京劇社表演《戲曲聯唱》,活動現場座無虛席。

  湖北省京劇院演奏員廖勇介紹,外國朋友對京劇產生濃厚興趣,演出一結束,紛紛向演員學習京劇動作。

  軍運會期間,軍運村安排了9場文藝演出,在展示中國傳統文化的同時,創造機會讓各國運動員集聚一堂,共同觀賞、相互交流。

  交流之中,結下友誼。

  10月24日上午,軍運村籃球場上,不同國籍、不同膚色的運動員們組隊,打起友誼賽。比賽過後,便是朋友,當他們再次在餐廳、商業街、健身中心相見,微笑握手,互致問候。

  不遠處的“和平友誼”簽名暀W,數百張留言便簽密密麻麻,各國軍人運動員用各種語言寫滿祝福,既有漢語寫下的“歡迎來到中國武漢”,也有英語寫下的“我愛中國”,還有葡萄牙語寫下的“世界和平”……

  商業街遊戲廳人氣最旺,從早到晚熙熙攘攘。

  語言不通,不是障礙。從軍運村開村的那天起,交流和互動就沒有停息。

  國際軍體理事會定向越野項目委員會委員卡拉·克勞西表示:來這裡參賽,最重要的事情就是“體育傳友誼”,“因為我們真的不需要戰爭,我們需要通過體育來建立友誼。”

  武漢三鎮:友誼之光永不熄滅

  10月18日,軍運會開幕日當天,20余名俄羅斯代表團運動員,專程前往漢口解放公園,為蘇聯空軍志願隊烈士墓敬獻花圈。有人在烈士墓上採集泥土,裝入口袋,帶回莫斯科。

  抗戰爆發後,2000多名蘇聯空軍志願隊戰士來華支援抗戰,在保衛武漢的多場空戰中,中國空軍與蘇聯空軍志願隊一道,鷹擊長空,血灑藍天。

  10月21日,武漢體育學院,武昌水果湖第二小學一年級學生習梓洋觀看完緊張刺激的拳擊比賽,向泰國代表團聯絡官洛本送上鮮花和漢繡。

  兩天前觀看拳擊比賽時,習梓洋與洛本相鄰而坐,兩人熱絡互動。臨走前,洛本把自己胸前佩戴的泰國軍運徽章送給習梓洋。“你要好好學習,歡迎到泰國來找我。”臨別時,洛本叮囑習梓洋,眼媞′O不捨。“You are my friend!”10月22日,來自希臘的籃球運動員利奧尼達斯,在漢正街如願以償買到物美價廉的旗袍,連聲感謝熱情帶路的志願者,雙方互留聯絡方式。幾天后賽事結束,他重返漢正街,帶來更多的本國運動員、教練員,領略“天下第一街”的魅力。

  突尼斯代表團團長穆斯塔法一行更是五逛漢正街,通過WiFi視頻連線,向家人和朋友推介“時尚漢正街”,與工作人員和街頭志願者成為朋友,向他們贈送突尼斯紀念章。

  這是熱情的力量,也是友誼的力量。

  軍運會期間,武漢三鎮迎來“國際潮”,漢正街、黃鶴樓、戶部巷、東湖、楚河漢街等地成為八方賓客的“打卡地”,讓世界認識了武漢,也更加了解了中國。

  時光匆匆。10天的同場競技,10天的交流交融,鋪就一條共享友誼、同築和平的“星光大道”。“超越運動本身走到一起,這才是本次盛會最大的成功之處。”國際軍事體育理事會主席赫爾維·皮奇堿本﹛A在全球化時代,精神和理念的重要性日益凸顯,軍事體育則提供了分享和交流的契機,世界軍人運動會搭建了減少分歧、共享和平的橋梁。

  世界五大洲、50多個國家、110多個城市,這是武漢的國際“朋友圈”。

  走上世界舞臺,站立於聚光燈下的武漢,全球“朋友圈”越來越大。(湖北日報全媒記者 汪洋 吳純新)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。